熱帶地區的沼澤 

鹽漬沼澤

海岸邊是受制於潮水控制的區域,適於沼澤地區的小紅樹生長繁茂,可以高達12米,錯綜複雜盤繞的樹根會使登陸或離岸都很困難。能見度也很低,前進很難。行走900米可能需要12小時,有時會有足夠寬的孔道可以讓木筏穿行,但通常只容許單人穿越。

馬來西亞海濱,太平洋海域島嶼,西非,奧里諾科河,中南美洲,琲e入海口等很多地方都有紅樹沼澤地。在亞馬遜河和奧里諾科河入海口處的沼澤之中都分佈著許多光禿禿的樹木,爛爛泥沼澤散發著惡臭。潮水上漲可達12米。

紅樹沼澤危機處處,有從水蛭和蚊蟲到大鱷魚等等危害甚重的傢伙。若不幸撞上它們便要儘快設法逃脫。沼澤中若有河道,則可以乘木筏前行。值得慶幸的是紅樹埵野R足的可食植物,水中也有許多魚類。在淺水處能見著蟹,軟體動物,鯰魚等。還有許多棲息在樹上的各種水陸兩棲動物,如水獺貘、犰狳等。

在近岸處的紅樹林中,也可常見一些冷棕櫚林--所有種類棕櫚樹莖尖柔嫩的生長點都是可食的。

若被迫困守在沼澤之中,可以通過樹幹上鹽漬和其他汙物線來判斷漲潮的最高水位。在這水位之上設法建一吊床。但需保護自己免受螞蟻和蚊蟲的叮咬。

無論在那類沼澤中,火堆都必須建在相對平坦的台面上。枯死的樹枝可用作燃料,或那些尚未完全腐爛的枯枝條。

淡水沼澤

江湖及陸地草原地帶的低沼之地也可存在一些淡水沼澤。那堨耵礸菑j片棘刺滿枝的低矮灌木,蘆葦和野草等,偶爾也有矮棕櫚。行進時會因為它們而變得困難。能見度有時也只有幾米,但這堻孕芵篞蓮蛪簋袨I,生存應該不成問題。淡水沼澤地可能沒有想像中那麼糟,其間經常會零星點綴著小塊陸地,這樣會使你不必總是呆在齊胸深的污水中。通道也會出現天然的通路,也可利用各種材料構建木筏。