熱帶地區的食物 

熱帶地區可容易採摘到大量可食水果,植物根莖和葉子。香蕉、木瓜、芒果和無花果都易於辨認(木瓜是少數具有白色汁液卻可食的植物之一)。東南亞分佈的榴蓮樹,結著很大的刺果,聞起來讓人皺眉,吃起來卻很香。

棕櫚類的嫩莖生長錐可以食用。芋頭、野馬鈴薯及某些種類的山藥在準備食用前應先除去毒素。但若不能肯定通過各種測試後的植物是否絕對無毒。

可食性動植物

通過狩獵也能獲得鹿、豬、猴類以及其他各種獵物,另外還可因地制宜佈置陷阱。

在原始雨林中,大多數鳥類都把光陰消磨在生長各種漿果和其他類果實的樹冠叢中。可以在空曠地上布好陷阱,用各種水果引誘它們。有些鳥類,比如亞洲犀鳥,也食用蜥蜴和蛇類。陷阱也可佈置在靠近河邊的地帶。用魚類或獵物的雜碎內臟器官作誘餌,會捕到魚鷹和其他在河邊覓食的肉食性鳥類。

熱帶地區廣泛分佈著鸚鵡及其近親們,每天清晨它們都會鳴唱不已,相當機靈,在佈置陷阱前,應使它們習慣於捉食誘餌。

蛇也易於捕捉。設法尋找無毒的大蟒。蛇肉味道鮮美營養豐富。可以利用夾棍捉拿它們。

從河奡M求食物

河流中生存著許多生物:魚類、昆蟲和其他各種水生動植物。若缺乏漁具,可用堤壩堵住小池的出入口,然後將水弄走。泥地埵s在的各種魚兒數量之多會讓人吃驚。學會佈置陷阱。也可揮動樹根和蔓藤條使魚兒暈頭轉向浮出水面。

魚肉很易消化而且富含蛋白質。許多叢林中生活的人仍依賴魚肉提供必需的營養,但在熱帶地區死魚很快便腐壞。應將捕獲的魚兒徹底清洗乾淨,去除內臟,並儘快煮熟食用。不要用熏或晾乾的方法保存,那樣會是徒勞的。緩水流中生活的魚兒也可能會染有寄生蟲。為保險起見,應沸煮20分種。當地居民用作處理髒物的水域,魚類可能攜有絛蟲及其他危害人類的人體寄生蟲,水中也可能存活使人生病的阿米巴蟲。飲水應煮沸。

河流自身也孕含著危險,在亞馬遜,奧里諾拜河和南美的巴拉圭流域可見到兇猛肉食性的比拉魚。電鰻遊動緩慢,不富有攻擊性,亦能生長得很大,但可釋放500伏或更高的電壓。熱帶南美及西非河流中也可見到黃貂魚。當心鱷魚,短吻鱷及水蛇。抓魴魚時也要小心,因它有很尖銳的背鰭和帶刺的鰓蓋。