>麥理浩徑第八段

鉛礦凹至荃錦公路
全長9.7公里,步行約4小時,較需體力完成。

路徑:

第八段跨越香港最詗的大帽山,往西走穿過大帽山郊野公園(1,440公頃),在風光明媚的日子,遊人差不多可以鳥瞰全港景色。

這段路從住於400米高度的鉛礦凹開始,向上攀至海拔 957米高的大帽山,途經巨石梯形的茶田遺址。大帽山的山頂是禁區,但它附近的地方,都可俯覽四周,經過這段路後,便開始迂迴緩降至荃錦公路。

特色:

大帽山住於香港群峰的中央,亦是地或內的氣象中心,這個香港最潮濕的地方,年平均降雨量為3,000毫米,比九龍和中區高出2,000毫米。它亦是全港最寒冷的地方,大帽山山坡是新界兩條最大河流的起源,它們分別是城門叮及林村河,河流的上游是爬蟲類、兩棲動物、淡水魚、蝦和蟹的理想棲息地。

大帽山北面山坡既涼且濕,為珍貴而罕有的植物提供了最適合生長的環境,在那堨i以找到可愛的香港茶和其他茶花,在1955年首次發現的葛量洪茶亦在這堨耵齱C