麥理浩徑第七段

城門至鉛礦凹
全長6.2公里,步行約2.5小時,較需體力完成。

路徑:

第七段是全條麥理浩徑的次短段落,令人難以忘懷的是嶺下景色,它住於城門郊野公園(1,400公頃)內,遊人可在此段俯瞰整個沙田谷、城門谷與城門內谷的水塘。

從城門水塘宏偉的壩起步,吃力地攀過數個崎嶇和佈滿碎石的山坡後,便到達針山;再從另一面陡峭山坡向下走,便到達車路,然後沿林道往海拔647米的草山進發,那堨i四望遼闊的風光,最後從草山往下走至鉛礦凹的終點。

特色:

遊人可在此段欣賞到在1936年建成的城門水塘風光,它主要被兩道水壩所包圍,儲水量為一千三百萬立方米,在建水壩期間,八條客家村落及七十公頃農田被淹沒,而 855名村民更因此而須遷徙。

在水塘的西南端、近菠蘿壩處建有郊野公園遊客中心,那堛犒洃顳i示了政府在山谷廣泛造林的成果。昔日戰時光禿禿的山頭變成了今日伸展至大帽山山坡的茂密樹林。大部分的樹林都是當年大量引種外地品種樹木而形成的,附近風水林內本地品種樹木的自然繁衍,更提高了樹林的物種多樣性。