麥理浩徑第六段

大埔公路至城門
全長約4.6公里,步行約需1.5小時,易行。

路徑:

第六段為麥理浩徑中最短的一段,它從九龍水塘出發,攀過數個陡峭的山丘後便到達城門水塘,途經金山郊野公園(337公頃)所目睹的景致大部分由人工開拓。

這條路徑由大埔公路出發,沿著九龍水塘,蜿蜒曲折地經過數個小丘,過了金山後往西北走,隨著孖徑(走私嶺)下的山谷前進,然後急降走過戰時遺下的防線,以城門水塘為終點。

特色:

第六段比大部分麥理浩徑段落的海拔為低。九龍水塘於1920年代建成,這奡縝陪輕銗誘g的獼猴群,由於生境的破壞和人類的捕獵,獼猴差不多在本世紀完全絕跡。今天我們所看見的獼猴,是從外地帶來香港所衍生的後裔。餵飼猴子是違法的,而且可能對餵飼者造成危險。

此段最後的數公里沿走私嶺經過戰時留下的遺跡、醉酒灣防線和城門碉堡。在三十年代建成的醉酒灣防線,是一段橫跨新界頗長的戰壕,設有火藥庫及地下室,與之並建的是龐大的城門地下碉堡,它是整個防線的最堅固部份。充滿神秘感的碉堡隧道入口由佈滿碎石的群山向外伸展,雄視著城門河谷、鉛礦凹,與前方的大帽山遙遙相對。