麥理浩徑第四段

企嶺下至大老山
全長約12.7公里,步行約需5小時,極需體力完成。

路徑:

第四段讓人飽寬扣人心弦的高山景色,崇山峻嶺亦挑戰攀山者的體能。以企嶺下為起點,麥理浩徑跨過馬鞍山郊野公園 (2,880公頃),直往九龍群山進發。

攀過崎嶇的馬鞍山東部,繞過海拔702米的馬鞍山頂峰,跟著往南沿山脊走,經過令人難忘的大金鐘和丘陵起伏的昂平高原,繼續往南走,沿鄉村古道,經過水牛山可直往大老山。

特色:

馬鞍山的分割植被現象在香港非常普遍,它的北面山坡林木叢生,南面山山坡卻只有草地和灌木林。全年而言,南面的山坡有較長的日照時間,況且在較乾的南風影響下,土壤較為乾涸,亦常受到颱風的吹襲;相對來說,北面的山坡則較為隱蔽、潮濕,因此能孕育樹林。

從馬鞍山東面的林地伸延至北面茂密的地方,那埵竟_樹、橡樹、月桂樹(五味子)、茶樹和杜鵑,在較高的北面土坡、深坑和峽谷處,亦有豐富而變化多端的植物生長。鞍南部的山坡只有草地和偶爾一小片的樹叢,這片南面的高原給人一種遼闊、振奮的感覺。