麥理浩徑第三段

北潭凹至企嶺下
全長約10.2公里,步行約4小時,極需體力完成。

路徑:

第三段跨過香港較少人遊覽的高北潭凹至企嶺下海之間的山峰,即西貢西郊野公園(3000公) 。

從北潭凹攀登至岩頭山,居高臨下,四週美景盡入眼簾,東看一望無際的海洋,北臨吐露港,西望大埔南見馬鞍山。麥理浩徑第三段需要遠足人士攀過四個約海拔400米的山峰,它們就是岩頭山、畫眉山雷打石山和公山,極需體力才能完成。

特色:

今天的郊遊人士不能不會相信在這既高且陡的環境下能種植出農作物來,然而,在這群山中的叢林深處,半隱蔽地還殘留著梯田的影。昔日的歲月堙A茶和藍靛(一種可製成靛青染料的植物)在較高的山坡生長,蔬菜及花生在較低的地方種植,而稻米則需要水源充足的低地。

這些高地遠離新界大陸,是香港少數擁有鄉郊景色的高地。由於客家材民曾在此定居和進行耕作活動,這裡一帶的林木遭受破壞,野生動物因而減少,比較大型的如華南虎、黃京及野豬尤其受到影響;細小的野生動物如豹貓、穿山甲及箭豬則遷入僅餘的樹林繼續棲身。