麥理浩徑第一段

北潭涌至浪茄
全長約10.6公里,步行約3小時,易行。

路徑:

環繞著西貢東郊野公園(4,477公頃)內的萬宜水庫南部而行,是一個舒適的開始,大部分路徑都是平坦的,只有小量略帶坡度的段落。

此路徑的起點設於北潭涌,沿著西貢萬宜路走,經過萬宜水庫的東壩和西壩,路途上有很多支路直達沿岸的舊村,最令人讚嘆的是在終點處滿佈奇石的海岸,和經過一段斜路才到達的浪茄沙灘──一個可能是全港最富鄉土味的沙灘。

特色:

此段麥理浩徑所途經的萬宜水庫,以巨大的容水量、傾斜的堤岸和宏偉的水壩馳名。它建於1979年,工程師們挑戰了築水塘的常規,將糧船灣洲與西貢半島的大陸相連,沿海岸線建沉箱後,泵走了大量的海水,然後再建堤壩,這些堤壩今日亦已比從前的根基上升了超過100米,萬宜水庫儲水量為二億七千萬立方米,超過大潭篤水塘的儲水量40倍。

大約有400個客家村民因水庫的建造而須要遷徙,然而,水塘的建造開發了西貢東這個半島,使遊客有機會體驗這宏偉的建設。半島的外圍暴露於烈日和強風下,植被主要是草地和灌木叢,在隱蔽的河谷寔孕育著較矮的樹木。