火警

處理火警時,急救員的思考一定要迅速而清晰。火勢的蔓延極快,因此必須立即通知可能被危及的人,召請緊急服務機構盡可能將所知的情況告知。此外,由於惶恐的情緒很容易傳染,所以應該盡量控制會引起惶恐情緒的人士。

離開發生火警的建築物在不構成自身危險的原則下,設法疏散建築物內的每一個人,所有起火房間的門亦應關上。尋找指示走火通道及集合地的指示圖。應盡量熟悉工作場所的火警細則。若然正在商廈作訪客,應遵從工作人員的指示。

火警的處理

火警的發生及繼續燃燒需要三大元素:燃點(一點電力火花或火焰);燃料來源(例如:汽油 木材或手織品);及氧氣(空氣) 。只要剔除其中一項便可打破這「火警三角」。例如:

空氣布滿濃煙

起火的房間堙A火焰會耗盡空氣中的氧氣,因此含氧量會降低,同時還會布滿一氧化碳和可致命的高濃度毒煙,所以是極之危險的。不要進入正在燃燒及滿布濃煙的建築物,或打開通往起火地點的門。應等候緊急救援人員到來。

你可做的事項:

身上衣物著火


應防止身上衣物著火的傷者驚惶失措衝出室外,因為走動或室外微風皆可助長火勢。然後,讓他平躺地上。這樣會使火焰缺乏氧氣燃燒而熄滅。

如果你自己的衣服亦著火,而又缺乏救援,應用合適的物料包裹身體把火焰撲滅,然後躺下。

資料取自《急救手冊》