西洋劍

慶典儀式劍 西洋劍主要在權力機構中使用,如政府、軍隊、教庭等,亦是權力的象徵。我們談談典禮上使用的劍:

加冕典禮劍──是象徵君主的權力,是將權力給予王、女王。這傳統或許是由*查理曼大帝(Charlemagne)開創了由教皇用加冕典禮劍的方式作為向君王祝福。而加冕典禮劍是代表君主的高貴及尊嚴,因此工匠將它製成藝術品而不是兵器。

慶典儀式劍──常用於官方儀式上,此項傳統始於公元七世紀的拜占庭帝國(Byzantium)。在儀式上,由一名持劍者,將劍拔出,劍尖向上,以証明統治者的權力和威信。這種儀式於十一世紀起開始傳遍歐洲各地,尤其在歐洲南部較為盛行。現在它常出現在節目褽t、閱兵、皇室或高級官員之婚禮或葬禮。

榮譽授劍──與慶典儀式劍相似,分別在於領受者必須通過努力而取得成功才能獲得此劍,此劍象徵蚨a譽,受予有貢獻的貴族成員、對軍中有傑出及英t行為或政治上有突出貢獻的人作為褒獎。這傳統被認為始於十世紀的意大利,當時授予的劍是很重的。直至十八世紀,在英國和後來的美國,通常是輕型及裝飾華麗的。這些劍不是為了戰鬥,是代表君主和國家對作出貢獻之人的感謝。

註:*Charlemagne查理曼大帝於768-814為法蘭克王並於800-814為西羅馬帝國皇帝。