冠格利彎刀與其英勇的戰士(歲塈L)-下

冠格利,那種普通的彎刀,實在是一種用來斬草的刀,如居住在叢林中的民族,一般都用來開路,因為叢林中的草,長度高過人,又有藤阻擋去路,這種冠格利之刀鋒,至少長達十二英吋,刀柄也有四吋半,或六吋半,這冠格利大多是印度製造,但刀上永遠沒有出品廠家的商標,所以許多遊客,可以在印度軍隊中,買到冠格利彎刀,作為紀念品。

英國陸軍中,歲塈L的冠格利彎刀,尼泊爾製造 於公元一八一五年,尼泊爾本國也製造冠格利彎刀,作為標準的英軍配備,因為歲塈L被英軍僱用,他們以這種武器應用在戰場上,歲塈L之運用冠格利刀,在戰場上,在日常生活中,在其他的場合,其熟練及應用自如,就像英國人喝奶茶那末的普遍及平常,在尼泊爾,或在英軍營地中,都不用什麼特別的訓練,歲塈L之與冠格利刀是於生俱來的。

歲塈L,在英軍中的戰績是非常輝煌的,第二次世界大戰,太平洋戰區,及歐洲區中,使敵人喪膽,因為他們常常把敵人的整個頭顱斬下來,尤其日本人,日本人相信投胎那種傳說,頭斬掉了,難以投胎,尤其在戰場上,身首異處,極難找回來放在一起,第二次世界大戰時,英軍中的歲塈L,每人配以安霏式的三零三步槍,及一百五十發子彈,但每次戰鬥到近身搏擊時,步槍不能發揮其效用,歲塈L的勝利與功績,往往是建立在這些冠格利刀上。

英國陸軍中,歲塈L的冠格利彎刀,尼泊爾製造 今天在印度軍隊中,歲塈L要佔去七萬人之多;而在英軍中,只佔八千三百名,他們每九個月,送來香港一次,接受基本訓練,每三年,有六個月的假期,回去尼泊爾渡假,在英軍中,歲塈L佔第一師,第二師,第六師,第七師,及第十師,他們包括步槍隊,工程隊,訊號隊及運輸隊。

在第二次世界大戰中,歲塈L用冠格利刀的聲勢已盡人皆知,敵人聞之喪膽,戰績輝煌,但在三十五年後的今日,武器已進步到全部自動化,殺傷力已增加到十幾倍了,而歲塈L的冠格利刀,仍能使人望而生畏,以下一段真實的記載,證明這個事實:

在福克蘭之戰中,一位歲塈L,奉命看守一批阿根廷的降將,那歲塈L命令那些阿根廷將領,坐在地下,其中一個反對他的命令,堅持站荂A但當他見到那位歲塈L的右手摸著他的冠格利刀柄時,那阿根廷將領,立刻改變了他的主意,一聲不響地坐了下去。

如以上的事件,多不勝數,因為福克蘭戰爭結束後,從阿根廷軍隊中,傳出一些消息,阿軍認為與其給歲塈L以血腥的彎刀斬頭,倒不如投降給英軍來得聰明。

總括來說,歲塈L是一種非常有紀律,非常勇敢的步隊,他們服從上級,他們每個都是嚴格挑選出來,就像美國的特種部隊,或英國的SAS那樣,他們有一種思想,情願戰死沙場,而不為一個無膽敗類。

歲塈L並非每個都是超人,但他們郤是世上最完美的軍人。