第二次世界大戰 之 沖繩島戰役
於 1945-4-1
參戰國家:美國、日本

太平洋戰爭期間,美軍於1945年3-6月在沖繩島對日軍實施的登陸戰役。

沖繩島為琉球群島第一大島,位於日本本土和中國臺灣之間,北距九州約340海,南北長105公里,寬3-31公里,面積約1176平方公里;北部多山,地勢險峻;南部多丘陵和天然洞窟。該島及其附近的伊江島和慶良間列島有機場5個,港灣10餘處,是日本本土的南部屏障。1945年春美軍佔領硫黃島後,為掌握琉球群島附近海域的制海制空權,建立進攻日本本土的基地,決定攻佔沖繩島。日軍決心集中使用海空力量,摧毀美國太平洋艦隊主力于沖繩島附近海域,同時以陸軍部隊堅守沖繩島,為本土決戰爭取時間。守島日軍總兵力為10萬餘人,其中包括第32集團軍的2個師和1個混成旅約8.6萬餘人,以及海軍基地部隊和由島上居民編成的特編團等,由牛島滿陸軍中將統一指揮。防禦重點在該島南部,以首堿乾痐萷v有牧港、首堥漡D防線,在南端八重嶽、與座嶽地域構築有第三道防線,每道防線都依託丘陵地組成多層堅固防禦陣地。由日本聯合艦隊第2艦隊(司令為伊藤整一海軍中將,轄戰列艦、巡洋艦各1艘,驅逐艦8艘)和潛艇部隊,以及駐九州、臺灣的航空部隊擔負抗登陸支援與掩護任務。沖繩島及其鄰近島嶼還有1個魚雷艇中隊和600餘艘特攻艇。美軍參戰兵力為45.2萬人、艦艇1500餘艘(含英國遠東艦隊的艦隻)、飛機約2500架,由第5艦隊司令R.A.斯普魯

恩斯海軍上將統一指揮。擔任登陸任務的第10集團軍(司令為S.B.巴克納陸軍中將)由第3陸戰軍和第24軍組成,轄7個師18.3萬人,其中第27、第77、第81步兵師為預備隊。由美英聯合航母機動部隊和美第20、第21戰略轟炸部隊負責掩護和支援。

3月18日,美軍開始空襲九州、四國和臺灣。同時,第10集團軍各突擊梯隊進行海上航渡。23日起,艦載機和艦炮對慶良間列島和沖繩島實施預先火力準備,摧毀島上部分機場和暴露的防禦設施,消滅日軍近海攻擊艇隊。26日,第77步兵師在慶良間列島登陸,取得艦船停泊場和後勤補給基地。4月1日晨,開始對沖繩島實施直接艦炮和航空火力準備。第3陸戰軍(第1、第6陸戰師)和第24軍(第7、第96步兵師)在羽具岐南北9公里地段登陸。當日,共4個師約6萬人及大批坦克、火炮登陸,建立正面14公里、縱深5公里包括兩個機場在內的登陸場。同時,美第2陸戰師在沖繩島東南港川海面佯動。4日,美軍佔領沖繩島中部地區,將該島攔腰切斷,並開始向北部和南部主陣地發展進攻。至此,登陸任務已告完成。6日,日海軍第2艦隊由日本向沖繩航進,企圖與美海軍艦隊決戰。翌日,美快速航母編隊駛往九州西南海域迎戰,其艦載機擊沈日軍"大和"號戰列艦及1艘巡洋艦、4艘驅逐艦,從而解除了海上威脅。日潛艇8艘到沖繩附近海域活動,除1艘返航外,其餘均被擊沈。4月6日-6月22日,日本陸、海軍航空兵對美軍艦船進行10次大規模攻擊,雖取得一定戰果,但對整個戰局未產生重大影響。美第3陸戰軍向沖繩北部順利推進,至4月21日佔領該島北半部和伊江島。第24軍向南進攻,遭日軍頑強抵抗,進展緩慢,24日突破牧港防線。爾後,美軍調整部署,第1陸戰師、第77步兵師投入南線作戰。5月4日,日軍發動總反擊失利,被迫收縮陣地,在美軍兩翼包圍態勢下於29日放棄首堥噬u向南轉移。6月4日,美第6陸戰師由牧港海岸向小祿半島登陸。17日,第2陸戰師第8團在喜屋武登陸。18日,第10集團軍司令巴克納中將陣亡,第3陸戰軍司令R.S.蓋格少將接替其職務。22日,美軍突破日軍南部防線。次日淩晨,日軍第32集團軍司令牛島滿及其參謀長剖腹自殺,戰役結束。

戰役中,日軍亡9萬餘人,被俘7 400人,損失飛機7830架,被擊沈艦艇16艘、傷4艘;島上居民亡約10萬人。美軍傷亡7萬餘人(含非戰鬥減員2.6萬人),損失飛機763架,被擊沈艦艇36艘、傷368艘。此戰是美日兩軍在太平洋戰爭期間規模最大、損失最重同時也是最後一次戰役。美軍佔領沖繩島後,打開了通往日本的門戶,達到了為爾後進軍日本本土建立戰略基地的目的。此役,美軍擁有絕對優勢兵力,掌握了制海制空權,選擇了有利的登陸地段,但戰術呆板,畏懼夜戰、近戰和攻堅戰,且未及時進行海上迂回;日軍利用坑道和反斜面陣地抵消美軍火力優勢,以近戰火力和小分隊夜間出擊頑強戰鬥3個月之久,以"神風"特攻機毀傷大量美軍艦艇,但陸海軍及航空兵未能密切協同,且放棄了殲敵于水際灘頭的機會。