第二次世界大戰 之 北非戰役
於 1942-11-8
參戰國家:英國、美國、德國

1.〔英軍"火炬"行動〕
1942年7月,英美首腦決定實施進攻北非的"火炬"行動計劃,並任命艾森豪威爾將軍為"火炬"行動的盟國遠征軍總司令。9月下旬,美英兩國參謀長聯席會議在倫敦確定了實施"火炬"作戰計劃的細節,決定兩國軍隊於11月8日在法屬北非的阿爾及爾、奧蘭和卡薩布蘭卡實施登陸,佔領沿海主要港口,然後由阿爾及爾登陸部隊向東搶佔突尼斯,再待機與北非的英軍協同作戰,消滅在北非的德意部隊。參加"火炬"作戰的美英軍隊共13個師,分別編成西部、中部和東部三個特譴隊。西部特譴隊由美軍巴頓少將指揮,從美國本土出發,橫渡大西洋,在摩洛哥的卡薩布蘭卡登陸;中部特譴隊和東部特譴隊分別由美軍弗雷登道爾少將和賴德少將指揮,從英國出發,在阿爾及利亞的奧蘭和阿爾及爾實施登陸。

1942年11月8日,10余萬美英聯軍分乘664艘軍艦和運輸船分別在阿爾及爾、奧蘭和卡薩布蘭卡登陸。聯軍僅僅受到了法國人的輕微抵抗,11月11日,正在北非視察的法軍總司令、海軍上將達爾朗宣佈脫離維希政府,命令法軍停火,並加入了聯軍。盟軍登陸成功後,英第1集團軍和美第2軍即繼續向東推進,以攻佔突尼斯城和比塞大港。

希特勒對盟軍的登陸行動雖然毫無準備,但他迅速就作出了反應。他命令佔領維希法國,同時用運輸機將部隊源源不斷地運往突尼斯。10月10日,德軍搶佔了突尼斯。1942年12月9日,希特勒將在突尼斯的德意部隊編為第5裝甲集團軍,並任命阿尼姆上將為司令。通過不斷的增援,第5集團軍逐漸擴大到轄德軍2個裝甲師、1個摩托化步兵師和2個步兵師及3個義大利步兵師的規模。阿尼姆在突尼斯的北部山地建立了一條防線,並逐漸向南推進,以對抗英第1集團軍和美第2軍的推進。

2.〔隆美爾的離別之戰〕
12月26日,在阿拉曼會戰中失利的隆美爾率非洲裝甲集團軍的7.8萬人(其中德軍3萬人)和130多輛坦克撤退到利比亞與突尼斯南部交界的馬雷特防線,靠近了阿尼姆的部隊。希特勒命令隆美爾在鞏固了新陣地之後,即回國治病。他的非洲裝甲集團軍也將更名為義大利第1集團軍,由義大利的梅塞元帥任司令。1943年1月14日,英美首腦在卡薩布蘭卡會晤,決定在北非戰場設立戰區,由美國的艾森豪威爾將軍任總司令,英國的亞歷山大將軍為副總司令。北非盟軍整編為第18集團軍群,下轄安德森指揮的英第1集團軍、蒙哥馬利指揮的英第8集團軍、弗雷登道爾指揮的美第2軍和部分法軍。亞歷山大任集團軍群司令,統一指揮盟軍在北非的全部地面部隊。隆美爾在離任前,已敏銳地察覺到出現新的戰鬥機會。當時位於隆美爾部隊正面的英第8集團軍尚未對馬雷特防線構成威脅,蒙哥馬利在攻佔的黎波堳寣A就忙於重開的黎波奡銦A要發動一場新的攻勢還需準備一段時間。而位於西面的安德森指揮的英第1集團軍和弗雷登道爾指揮的美第2軍卻威脅著他的後方。隆美爾決心利用位於兩股敵軍之間的中心地位,先以背面包抄奇襲方式擊潰他後面的盟軍,然後調頭對付蒙哥馬利。這是一個出色的計劃,但在實施時卻遇到困難,德第5裝甲集團軍不歸隆美爾指揮,而隆美爾與阿尼姆的配合又不協調。隆美爾的進攻計劃被盟軍破獲,但他們卻搞錯了德軍的主攻地點,艾森豪威爾的司令部和英第1集團軍司令部都認為敵軍的進攻地點是在豐杜克附近。為此,盟軍在豐杜克後面部署了重兵。

1943年2月14日,德意軍發起了代號為"春風"行動的進攻。北面阿尼姆的第5集團軍從弗德山口向美第2軍陣地發起主攻,德第10和第21裝甲師兩面夾擊,重創美第1裝甲師,攻佔了錫迪布齊德。15日,南面隆美爾部隊也攻佔了加夫薩,向費堥納進逼。17日,隆美爾進佔了費堥納。隆美爾計劃從費堥納揮戈西北,向阿爾及利亞的特貝薩挺進,以切斷英美盟軍的交通線,從而把戰術性勝利發展為戰略性勝利。不過,他雖然得到了在羅馬的德南線總司令凱塞林的支援,卻得不到阿尼姆的合作,阿尼姆控制了裝甲部隊。經過妥協,隆美爾雖然獲得了第10和第21裝甲師的指揮權,但卻不得不首先進攻東北面的勒凱夫。這樣,隆美爾面對的是英美盟軍的正面而不是背後。隆美爾不由得火冒三丈。在他看來,這意味著"離敵人戰線近得不能再近,勢必使我們去攻打強大的敵人後備軍。"

2月19日淩晨2時30分,隆美爾開始向勒凱夫方向攻擊前進。2月20日,隆美爾攻佔了卡塞林隘口,接著向勒凱夫南面的塔拉推進。但隆美爾沒能攻下塔拉,他的攻勢被盟軍的增援兵力阻止了。到2月22日,隆美爾停止了攻擊,下令部隊撤退。隆美爾的進攻作為一次"目標有限"的出擊,可說是戰果輝煌。但他未能實現迫使盟軍撤出突尼斯的戰略目標,儘管這一目標似乎十分接近了。英國軍事理論家利德爾.哈特說:"如果隆美爾從一開始就主持這次戰役而不受牽制就進攻特貝薩的話,這樣一個目標也許有可能實現的。如果能迅速奪取擁有大量補給儲備的美軍那個基地和中心機場,那會使盟國部隊不再可能守住他們在突尼斯的陣地。"隆美爾的進攻使美軍遭受了重大損失。美第2軍3萬人中有3000人陣亡,4000人被俘,260輛坦克被毀或被繳獲,這是美軍在北非戰場上遭到的最嚴重失敗。蒙羞受辱的艾森豪威爾撤換了弗雷登道爾,任命勇猛善戰的巴頓少將出任美第2軍軍長。巴頓早就渴望能與隆美爾交手,他說:"對他的書我不知讀了多少遍,研究了他的每一個戰役,自認對他了如指掌。我平生的願望就是與他捉對廝殺。"2月23日,希特勒任命隆美爾為新組建的非洲裝甲集團軍群司令,統一指揮阿尼姆的第5裝甲集團軍和梅塞的義大利第1集團軍(原隆美爾的非洲裝甲集團軍)。隆美爾獲得新權力後,決定不等蒙哥馬利來攻,即搶先向他發動攻擊。然而,蒙哥馬利從密碼破譯機獲的的情報中掌握了隆美爾這次進攻的方向和確切時間,遂從海岸把大炮和部隊調到隆美爾選擇為突破口的南部地帶,集結了進近4個師的兵力、400輛坦克、350門大炮和470門反坦克炮于梅德甯附近,建立了一道嚴密的防線。

3月6日淩晨,隆美爾以3個半裝甲師的160輛坦克(比1個裝甲師本應擁有的還要少),在200門大炮和1萬名步兵的支援下,向梅德寧發起進攻。上午8時,當德軍裝甲部隊推進到離梅德寧約15公里的一座山脊上時,遭到了蒙哥馬利部署的近500門反坦克炮的猛烈轟擊。到中午時分,德軍裝甲部隊仍無力向前突破。英軍俘虜和偵察營繳獲的文件證實,蒙哥馬利事先就對隆美爾的行動計劃的每一細節了如指掌。下午5點,隆美爾下令取消了這次進攻。160輛坦克損失了50輛。他唉歎說:"從一開始,我們就沒能使敵人措手不及,所以這次行動就失去了它本身的意義。"蒙哥馬利向馬雷特防線緩慢逼近,盟軍控制了制空和制海權,德意部隊缺乏補給和增援兵力。隆美爾清楚地意識到自己的部隊已頻於絕境,繼續留在突尼斯等於自殺,他向希特勒提出了撤兵返回歐洲的計劃,但為希特勒所拒絕。3月9日,隆美爾心灰意冷地告病回國休假,永遠離開了北非,阿尼姆接過了指揮權。一心想與隆美爾較量的巴頓聞訊,大失所望。

3.〔最後決戰〕
3月20日,蒙哥馬利指揮英第8集團軍進攻馬雷特防線,巴頓指揮的美第2軍也於3天前從西南進攻馬雷特防線的後方。3月26日,梅塞被迫率義大利第1集團軍從馬雷特防線向北撤退。4月6日,蒙哥馬利突破加貝斯隘口,並於4月8日與從加夫薩東進的巴頓會師。4月10日,英第8集團軍又佔領了斯法克斯。到4月中旬,盟軍完成了對德意軍的合圍。隆美爾的繼任阿尼姆率非洲裝甲集團群共14個師20多萬人退守突尼斯北部,他的3個裝甲師僅剩下120餘輛坦克,作戰物資異常匱乏,沒有補給。而亞歷山大的第18集團軍群共有20個師30萬人的部隊,擁有1400輛坦克和1000多門火炮。制空和制海權也掌握在盟軍手中。

4月16日,亞歷山大下達了代號為"鐵匠"的總攻令,要求部隊沿整個弧行戰線強攻退守的德意部隊。安德森的英第1集團軍擔任主攻,突入敵軍的中央防線,直取突尼斯城;蒙哥馬利的英第8集團軍在南面,對敵軍左翼發動攻擊;布萊德雷的美第2軍在北面,打擊敵軍右翼,以奪取比塞大港為目標;法第19軍在蒙哥馬利左側和安德森右側伺機參加攻擊而擴大戰果。

4月19日下午9時30分,蒙哥馬利首先在南面發動攻擊。4月22日,安德森指揮英第1集團軍在中央戰線發起主攻,阿尼姆集中其裝甲兵力的大部分來進行激烈抵抗,英第1集團軍進展緩慢。亞歷山大遂從蒙哥馬利那婼旍茞7裝甲師、第4印度步兵師和201警衛旅給安德森,以增強英第1集團軍的打擊兵力。5月6日,在400門火炮和戰術空軍的支援下,英第1集團軍全力猛攻,德意部隊終於招架不住,向後潰退。同時,在美第2軍的不斷壓迫下,在北面的德意軍防線也開始向內凹入。5月7日,安德森指揮的英第1集團軍攻入了突尼斯城,接著不久,布萊德雷指揮的美第2軍也攻佔了比塞大港。以後的情形,英國人莫爾希德在其《非洲的末日》中說:"德國人已經完全嚇慌了,當他們看到英國人的坦克揚長而過,簡直感到手腳無措。德軍將領已經無法下達命令,因為他已經與其部下喪失了聯繫。在恐懼之中,德軍紛紛奔向灘頭,但他們發現既無船隻,又無飛機,於是軍隊就完全崩潰了。"5月13日,阿泥姆上將和梅塞元帥相繼向盟軍投降,約10萬德軍、15萬意軍被俘,只有633人從海上逃走。突尼斯會戰以盟軍的勝利而結束了。

經過2年零8個月的拉鋸戰,北非戰爭至此終告結束。盟軍在北非的勝利,使地中海航道從此暢通,為下一步通過西西里島重返歐洲創造了條件。