第二次世界大戰 之 莫斯科戰役
於 1941-9-30
參戰國家:蘇聯、德國

蘇德戰爭期間,德蘇兩國軍隊於1941年9月30日-1942年4月20日在莫斯科附近地域進行的一系列大規模攻防戰役。

德軍在攻佔斯摩棱斯克和基輔、推進至列寧格勒(今聖彼得堡)附近後,集中兵力向蘇聯首都莫斯科發動進攻。根據"颱風"行動計劃,德軍企圖首先圍殲蘇軍主力于維亞濟馬和布良斯克地區,爾後以強大的裝甲摩托化兵團從南北兩翼實施鉗擊,步兵兵團實施正面進攻,於入冬前攻佔莫斯科。為此,德軍中央集閉軍群(司令為F.von博克元帥)沿西德維納河、歲斯拉夫爾、格盧霍夫一線展開3個集圍幹和3個裝甲集群(10月6日起先後改稱裝甲集團幹)、第2航空隊擔任空中支援。共總兵力為76個師義2個旅,約180萬人、坦克1700輛、火炮1.4萬餘門、飛機1390架。蘇軍決心保衛莫斯科、依託縱深梯次配置的防禦陣地、阻止德軍向莫斯科突進並予以大旦殺傷,為轉入反攻創造條件。為此。蘇軍征莫斯科接近地光後建立勒熱夫-維亞濟馬和莫紮伊斯克兩道防線、曲方面軍(司令為I.S.科涅夫上將)、布良斯克方面軍(司令為A.I.葉廖緬科上將)和預備隊方面軍(司令為蘇聯元帥S.M.布瓊尼)在奧斯塔什科大、葉利尼亞以西、波加爾以東一線及其後方組織防禦。總兵力為15個集團軍和1個集團軍級集群,共125萬人、坦克990輛、火炮7600門、飛機677架。會戰按蘇軍作戰行動性質可分為三個階段。

第一階段,蘇軍防禦(1941.9.30-12.5)
在這一階段,蘇軍實施廣維亞濟馬、奧廖爾一布良斯克、莫紮伊斯克一小雅羅斯拉韋茨、加嵃-索爾漢備諾戈爾斯克和圖拉防禦戰役。9月30日,德軍第2裝甲集解開始從紹斯特卡地域向布良斯克方向迂回包圍,一部兵力向奧廖爾方向尖施突擊,10月3日佔領奧廖爾。10月2口、德軍第3、第4裝下集群分別從杜霍大希納和羅斯拉夫爾地域發起進攻、向維亞濟馬以東迂回包圍,步兵部隊實施正面鉗制和翼側突擊。翌日。蘇軍預備隊向德軍實施反文擊、未能封閉文破門。7日。德軍在維亞濟馬附近會合。蘇兩方面軍和預備隊方面軍所屬4個集團軍陷入合圍。10日。德軍一部從格紮茨克、米亞特列沃和卡盧加以兩地域向莫斯科方向發趙進攻、另一部向加媢蝷閬V實施追擊。同日,蘇軍將預備隊方面軍並入西方面軍。由G.K.未可夫大將指揮。12日,蘇聯國防委員會決定建立莫斯科防禦區,動員45萬市民構築上事,新建若干民兵師、做好巷戰準備。13日,蘇軍維亞濟馬集團大部被殲、一部突圍,卡盧加失守。14日,布良斯克方向軍所屬3個集團軍被德軍合圍在布良斯克南北地區。同日。德軍突入加媢蟡哄C17口,蘇軍成立以科涅夫為司令的加媢蝷霅戚x。18日,德軍佔領莫紮伊斯克,繼而突破蘇軍第二道防線。23日,蘇軍布良斯克集團大部被殲。德軍稱在維亞濟馬和布良斯克戰役中、俘虜蘇軍67.3入人。至10月底,蘇軍以頑強防禦將德軍阻止在加媢蝖B納拉河、圖拉-線。11月7日、在德軍逼近莫斯科的情況下,J.V.史達林在紅場照例舉行慶祝十月革命勝利!4周年閱兵式,受閱郎隊直接斤赴前線。15-l7H。德軍經過10多大的調整和補充後、先後向克林、羅加切沃方向和圖拉、卡希拉方向發起進攻,企圖從南北兩翼迂回莫斯科。但遭到蘇軍的頑強抵抗和嚴寒與道路泥濘的困擾,進展十分緩慢。11月底至12月初,北路德軍一部在亞赫羅馬地域渡過莫斯科河一伏爾加河運河、在東岸建立登陸場。另一部在運河西岸進至莫斯科以北34公里處;中路德軍在納歲福明斯克附近強渡納拉樹,向莫斯科正面發起進攻進至莫斯科西南40公里處的戈利齊諾地域;南路德軍逼近卡希拉。11月27日-12月5日,蘇軍約6個集團軍在莫斯科南北兩個入向災施反突擊,於亞赫羅馬、紅波利業納和圖拉以北地域擊退德軍進攻。恢復了納拉河沿岸的原釘態勢。

第二階段,蘇軍反攻(1941.12.5-1942.1.7)
1941年12月5-6日,蘇軍利用德軍預備隊消耗殆盡、失去進攻勢頭的有利時機,山其不意地在加嵃泵僄郎C茨一線開始全線反攻,先後實施廠加嵃活B克林索爾涅奇諾戈爾斯克、圖拉、葉列技和卡盧加進攻戰役、並在歲斯托夫和季赫溫方向展開積極的配合行動。8U,德軍被迫轉入防禦。9-30日,加媢蝷霅戚x以強攻收復加媢蟡哄A爾後向勒熱夫方向發展進攻;西入而軍右翼陸續解放伊斯特拉、索爾涅奇諾戈爾斯克和克林等地;凶入而軍左翼實施向心突擊、迫使德軍撤出圖拉東北突出部,消除了莫斯科南翼的威脅,進而解放卡盧加;西南方面軍右冀佔領葉列茨,向西發展進攻。德軍遭此失敗後。A.希特勒解除了陸軍總司令W.von布勞希奇元帥等高級將領的職務,自任陸軍總司令,命令東線德軍堅守待援。至1942年1月7日,蘇軍在反攻中重創德軍38個師,前出到勒熱夫、魯紮河、莫薩利斯克、韋爾霍維耶一線。

第三階段、蘇軍總攻(1942.1.8-4.20)
蘇軍最高統帥部決定利用德軍失去進攻勢頭的有利時機,在西方、西北和西南戰略方向發起總攻,並以西方正面為主攻入向。1月8-9日,西方面軍、加媢蝷霅戚x、布良斯克方面軍和兩北方面軍左翼,先後發起勒熱夫-維亞濟馬、托羅佩汝霍爾姆和博爾霍夫進攻戰役。1月18日-2月24日,蘇軍第4字降軍1方餘人在維亞濟馬以南及西南地域多次空降,與突入德軍後方的西方向軍一部會合。至1月26口,蘇軍合圍德軍奧列尼諾集團。從深遠包圍德小央集團軍群。2月初,來自西歐的德軍增援部隊(12個師又2個旅)和中央集團軍群北翼部隊,分別在成尤赫諾夫以北和勒熱夫地域實施反突擊,合圍進攻維亞濟馬和奧列尼諾的蘇軍郎隊。蘇軍的態勢急劇惡化。4月20日,蘇軍最高統帥部命令西方向部隊轉入防禦、撤回外線作戰邯隊,會戰至此結束。

此戰,蘇軍經艱苦奮戰粉碎德軍對莫斯科的進攻。向西推進100-350公里、解放莫斯科州、加媢蝳{、圖拉州、梁贊州以及斯摩棱斯克州和奧廖爾州部分地區。但未完全文現圍殲德中央集團軍群的企圖。德軍在第二次世界大戰中首次遭到重大失敗,損失官兵50萬人(其中凍死凍傷10萬餘人)、坦克1300輛、火炮2500門、汽車1.5萬餘輛。蘇軍的這一勝利宣告了希特勒閃擊計劃的破產、改善了蘇軍的戰略態勢、提高了蘇聯的國際地位,為蘇德戰場的根本轉折奠定了基礎。會戰中,德軍雖在初期取得一定戰果,但因戰線過長,補給個足,缺乏預備隊和冬季作戰準備等原因而終遭失敗。蘇軍則不斷完善縱深梯次配置的防禦體系,加強對空和對坦克防禦,重視戰略預備隊的組建和適時集中使用,善於組織炮兵進攻反各軍兵種和遊擊隊的協同,從而初步扭轉了戰局。

<<中國軍事百科全書>>