第二次世界大戰 之 列寧格勒保衛戰
於 1941-7-10
參戰國家:德國、蘇聯

蘇德戰爭期間,德芬聯軍同蘇軍於1941年7月10日-1944年8月9日在列寧格勒(今聖彼得堡)地區實施的一系列大規模攻防戰役。

德軍北方集團軍群(司令為W.R.von勒布元帥)進至韋利卡亞河地區後,企圖在中央集團軍群一部和芬軍(總司令為C.G.E.曼納海姆元帥)主力協同下,從列寧格勒西南接近地和芬蘭東南部實施南北對進,奪取列寧格勒和喀琅施塔得,爾後向莫斯科方向轉移兵力。蘇軍西北方向部隊(總司令為蘇聯元帥K.Y.伏羅希洛夫)奉命堅守列寧格勒,鉗制和消耗德軍兵力,以減輕莫斯科方向的壓力,待機轉入反攻。德芬聯軍的參戰兵力有4個集團軍、1個裝甲集群和部分空軍,分編南、北兩個突擊集團。南部突擊集團編有德軍31個師,由德軍第1航空隊的760架飛機支援;北部突擊集團編有芬軍14個師又3個旅和德軍1個師,由芬蘭空軍和德軍第5航空隊一部共547架飛機支援。蘇軍先後參戰的有:北方面軍、西北方面軍、列寧格勒方面軍、沃爾霍夫方面軍、卡累利阿方面軍、波羅的海沿岸第2方面軍(共計39個師又2個旅)、紅旗波羅的海艦隊、拉多加湖區艦隊、奧涅加湖區艦隊、遠端航空兵和國土防空軍的兵團,以及大量民兵。會戰中,蘇聯軍民在城市內外建立了完整的防禦體系。會戰長達三年零一個月,分為四個階段。

第一階段〔德軍實施南北對進,蘇軍在列寧格勒接近地進行防禦。〕
1941年7月10日,德軍主力開始從韋利卡亞河地區向盧加和諾夫哥羅德方向實施主要突擊,部分兵力從拉脫維亞向愛沙尼亞實施輔助突擊;同日,芬軍從拉多加湖以北向蘇軍卡累利阿防線發起進攻。至7月底,德軍前出至納爾瓦河、盧加河、姆沙加河一線,芬軍在拉多加湖東北進至1939年的蘇芬邊界附近,並向卡累利阿地峽東北部發起進攻。爾後,德芬聯軍進攻受阻,變更部署。8月8-10日,德軍在赤衛軍城、盧加和諾夫哥羅德方向先後轉入進攻。16-20日,德軍佔領金吉謝普、諾夫哥羅德和丘多沃,切斷莫斯科至列寧格勒的鐵路和公路。21日,德軍從赤衛軍城築壘地域東南向列寧格勒方向迂回,為蘇軍所阻。28日,德軍佔領塔林海軍基地。29日,蘇軍撤銷西北方向總指揮部,將其所轄各方面軍直接隸屬於最高統帥部。30日,芬軍佔領維堡,9月初在卡累利阿地峽進至1939年的蘇芬邊界一線。7日,芬軍在拉多加湖以東切斷摩爾曼斯克鐵路,爾後沿斯維堛e一線轉入防禦。8日,德軍佔領施呂瑟爾堡,切斷列寧格勒的陸上聯繫。11日,德軍從赤衛軍城以西進至烏堹克地域,直接威脅列寧格勒。同日,蘇軍最高統帥部決定,任命G.K.朱可夫大將為列寧格勒方面軍司令,以卡累利阿地峽一部兵力增援最受威脅的地段,從海軍抽調大量人員上陸作戰,並以民兵補充各級預備隊。9月底,德軍裝甲兵力調往莫斯科方向,在列寧格勒方向的突擊力明顯下降;蘇軍以頑強防禦阻止了德軍進攻,列寧格勒西南和南接近地戰線趨於穩定。

第二階段〔德軍封鎖列寧格勒,蘇聯軍民進行反圍困鬥爭。〕
1941年10月2日,芬軍佔領彼得羅紮沃茨克,爾後沿摩爾曼斯克鐵路北上。16日,德軍向季赫溫、基塈ぅM小維舍拉方向發起進攻。22日,德軍佔領蒙海峽群島,蘇聯守軍一部撤往漢科半島。11月8日,德軍佔領季赫溫,切斷蘇聯向拉多加湖運送物資的唯一鐵路幹線,使列寧格勒不能經該湖得到補給。11月10日-12月30日,蘇軍在諾夫哥羅德、小維舍拉、季赫溫和沃爾霍夫地域轉入反攻。11月22日,蘇聯在拉多加湖開闢了一條被稱為"生命之路"的冰上運輸線。當年冬季,經該線向列寧格勒輸送物資36萬餘噸、兵力6個師又1個旅,後送居民近54萬人、工業設備約3700節車皮。至12月2日,駐漢科半島的蘇軍2.2萬餘人從海路分批撤到列寧格勒。3日,芬軍進佔漢科半島。9日,蘇軍收復季赫溫,至12月底將德軍逐至沃爾霍夫河左岸,恢復了季赫溫至沃伊博卡洛的鐵路交通,粉碎了德軍前出斯維堛e與芬軍會合的企圖。1942年1-4月和8∼10月,蘇軍以2個方面軍先後向柳班方向和錫尼亞維諾方向實施東西夾擊,但未能解除德軍的封鎖。

第三階段〔蘇軍突破德軍封鎖〕
1月12日,蘇軍列寧格勒方面軍和沃爾霍夫方面軍與紅旗波羅的海艦隊協同,在約900架飛機支援下,開始向施呂瑟爾堡-錫尼亞維諾突出部實施相向突擊。18日,兩路蘇軍在第五和第一工人新村地域會合,一部兵力收復施呂瑟爾堡,並沿拉多加湖南岸打通一條8-11公里寬的走廊。隨後,用17個晝夜在此搶修鐵路、公路各一條,初步恢復了列寧格勒的陸上聯繫。夏秋兩季,蘇軍以積極行動挫敗德軍重新封鎖列寧格勒的企圖,攻佔德軍的堅固防禦樞紐錫尼亞維諾,改善了己方態勢。

第四階段〔蘇軍完全解除德軍封鎖〕
蘇軍在取得史達林格勒會戰、庫爾斯克會戰和第聶伯河會戰勝利後,至1944年初已具備在西北方向實施進攻、徹底解除德軍對列寧格勒封鎖的有利條件。1-3月,蘇軍列寧格勒方面軍、沃爾霍夫方面軍和波羅的海沿岸第2方面軍,在海空軍協同下實施列寧格勒-諾夫哥羅德戰役,解放列寧格勒州大部、加媢蝳{一部,爾後轉入防禦。6-8月,列寧格勒方面軍右翼和卡累利阿方面軍左翼發起卡累利阿戰役,先後攻佔維堡,收復彼得羅紮沃茨克,前出至倫貢瓦拉以東地域蘇芬邊界。芬蘭從內地和北線緊急調兵遣將支援南卡累利阿。8月9日,戰線穩定在庫達姆古巴、庫奧利斯馬、皮特基亞蘭塔一線,會戰至此結束。

列寧格勒軍民雖因凍餓致死64萬餘人,被德軍空襲和炮擊致死2.1萬人,但終於粉碎德軍長達900天的封鎖和圍困,鉗制並擊潰德軍北方集團軍群和芬軍主力,收復北方大片領土,有力地配合了蘇軍其他方向的戰鬥行動,並迫使芬蘭於1944年9月退出戰爭,使德軍北翼面臨徹底崩潰的局面。會戰中,蘇軍建立全縱深整體防禦,諸軍兵種密切協同,軍民密切配合,集中指揮與機斷行事相結合,通過空中和湖上保障不間斷的補給,以及以相向突擊突破封鎖等,是取得勝利的重要原因,為大規模城市保衛戰提供了寶貴經驗。德軍雖在會戰初期取得一定戰果,但因進攻決心發生動搖,裝甲兵力轉移其他方向,兵力和補給明顯不足,且與芬軍缺乏協同,因而隨著戰場形勢的變化而終遭失敗。