第一次世界大戰 之 日德蘭海戰
於 1916-5-31
參戰國家:英國、德國

第一次世界大戰期間,英國大艦隊和德國公海艦隊於1916年5月31日-6月1日在日德蘭半島以西斯卡格拉克海峽附近海域進行的海戰。亦稱斯卡格拉克海戰。

第一次世界大戰爆發後,德國遭到英國的海上封鎖。為打破封鎖,1916年5月,德國公海艦隊司令R.謝爾命令F.von希珀指揮戰列巡洋艦分艦隊在斯卡格拉克海峽佯動,企圖誘使英國海軍編隊出海,然後以公海艦隊主力進行截擊並將其殲滅。英國大艦隊司令J.R.傑利科從截獲的電報中得悉德國艦隊即將出海的消息後,率艦隊前往迎擊,企圖將其一舉殲滅,以奪取波羅的海制海權,打破德國對俄國的海上封鎖。雙方參戰兵力為:英艦151艘(戰列艦28艘、戰列巡洋艦9艘、巡洋艦34艘、水上飛機母艦1艘、驅逐艦78艘、佈雷艦1艘),德艦110艘(戰列艦22艘、戰列巡洋艦5艘、巡洋艦11艘、驅逐艦72艘)。戰役分三個階段。

前衛戰鬥 5月30日22時許,英前衛艦隊(戰列巡洋艦6艘、戰列艦4艘,由D.貝蒂指揮)和主力艦隊分別從羅賽斯、斯卡帕灣和因弗戈登出航東駛。31日2時許,德前衛艦隊(戰列巡洋艦5艘,由希珀指揮)由亞德灣出航北上,主力艦隊隨後跟進。當日14時許,雙方前衛艦隊在斯卡格拉克海峽附近海域遭遇。英前衛艦隊向東南方向疾進,企圖切斷德艦退路;德前衛艦隊轉向回駛,企圖將英艦引向德艦隊主力。15時48分,雙方成同向異舷機動態勢開始交戰。英戰列巡洋艦"不倦"號和"瑪麗王后"號被擊沈,旗艦"獅"號受傷;德艦損失輕微。一小時後,謝爾率公海艦隊主力趕到,英前衛艦隊北撤,以與大艦隊主力會合。

艦隊主力戰鬥 謝爾在不明英大艦隊主力出海的情況下,率德艦隊追擊英前衛艦隊。18時許,英前衛艦隊擺脫德艦追擊,與艦隊主力會合。傑利科判明德艦準確位置後,命令艦隊主力成單縱隊向東南方向航行,以迂回向東北方向航行的德艦。在隊形變換尚未完成時,英艦即同德艦交火。經激烈炮戰,英艦"防禦"號、"無敵"號和德艦"呂佐夫"號先後沈沒,並各有數艘艦隻受損。謝爾判明英大艦隊主力投入戰鬥後,決定撤出戰鬥。18時36分,德艦隊"同時轉向",向西南方向撤退。傑利科因擔心受到潛艇和魚雷攻擊,沒有下令追擊,而是改向南駛,企圖切斷德艦向基地返航的退路。19時許,德艦隊再次"同時轉向",企圖從英艦隊尾向東突圍,結果進入英主力艦隊中央,遭到對方火力猛烈攻擊,數艘艦隻受創。19時13分,德艦隊第三次"同時轉向",向西而後向南撤退,並以驅逐艦向英艦實施魚雷攻擊。英艦隊為免遭德艦魚雷攻擊,于19時21分由南改向東南航行,從而喪失殲滅德艦的良機。14分鐘後,英艦隊轉向西南航行。20時17-26分,雙方再次進行炮戰,隨後德艦隊向西撤退。

夜間戰鬥 21時許,英艦隊以輕巡洋艦分艦隊為前衛,驅逐艦為後衛向南航行。謝爾為突破英艦攔截,以主力艦為前衛,改向東南沖向英艦。22時至次日淩晨2時,雙方多次交戰,英艦損失5艘,德艦損失2艘。傑利科在夜間一直未判明德艦的位置和航向,直到5時40分才獲悉德艦已從英艦隊尾擺脫攔截,因擔心遭德潛艇襲擊和觸雷,最終放棄追擊德艦的計劃而返航。中午,德艦隊駛回亞德灣。

日德蘭海戰是第一次世界大戰期間規模最大的海戰,也是世界海戰史上最後一次戰列艦大編隊交戰。但是,英國和德國的艦隊主力並未進行決戰,戰後雙方在北海的力量對比和軍事態勢未發生重大變化。海戰中,雙方未組織周密偵察,情況不明,指揮不力,均未達成預期戰役目的。德軍射擊技術和艦艇操作水平較高,"同時轉向"戰術運用僂禲A但艦隊實力處於劣勢,只得奪路而逃。英軍雖握有主動權,但行動不堅決,終於失去殲敵良機。戰鬥中,英方損失戰列巡洋艦3艘、裝甲巡洋艦3艘、驅逐艦8艘,傷亡6800人;德方損失戰列艦1艘、戰列巡洋艦1艘、輕巡洋艦4艘、驅逐艦5艘,傷亡近3100人。