國家安全委員會(四)--克格勃

第一管理總局

第一管理總局負責蘇聯在國外的一切秘密活動,是克格勃最重要的部門之一。 第一管理總局包括三個管理局──非法活動管理局、科學技術管理局、計劃分析管理局。兩個特別勤務局──情報局、反間諜局。兩個特別勤務處──特殊宣傳處、活動執行處。以及十六個普通處,其中十個普通處分別在不同地區執行任務,其餘的處則從事特殊活動或負責管理任務。

從這個管理總局的組織機構,便可以知道克格勃的觸角是怎樣廣泛地伸展到世界各地的。

第一管理總局架構圖 非法活動管理局 ( S局 )
主要任務是負責選拔、訓練、安插以各種偽裝身份在國外從事秘密活動的克格勃間諜人員。選拔間諜的基本條件是政治可靠、思想穩定,具有文化素質和語言能力,這些間諜人員一般是在莫斯科周圍一些不為人所知的公寓或住宅堻瞈W進行訓練。他們中的一部分人將以外交官的身份被派往國外從事間諜活動,別一些人則以其他身份從事秘密活動。例如著名間諜威廉.希爾 ( 別名魯道夫.阿貝爾上校 ),他的偽裝身份是藝術家,他溫文爾雅,頗有藝術家的風度和氣質,在美國潛伏了十多年,長期從事間諜活動,後被美國聯邦調查局查獲,被關進美國監獄,最後作為人質與被蘇聯捕獲的美國U-2飛機駕駛員鮑爾士交換,因而得以返回蘇聯。

科學技術管理局 ( T局 )
這個局的主要任務是加強對西方的軍事、太空、戰略科學、科學技術以及工業資料等的竊取活動,它還負責協調克格勃所有其他部門的科學、工業、技術間諜的工作。惜蘇聯經濟出現許多問題,這個管理局工作的重點已經不是宇宙空間,而是在西方先進的科學技術和經營管理技術。在不少國家的蘇聯駐外使館堻ㄕ陶o個局派去的專家,另外,在蘇聯科學界的許多單位,它還挑選了許多專家作為顧問加以利用。這個局同樣享有很大的權力,例如,它不僅能夠決定哪些科學家可以出國訪問或參加國際會議,甚至還可以根據自己的需要把本局官員安插在其中出國的科學代表團之內。

計劃分析管理局 ( I局 )
其任務是總結研究過去的工作情況,從中找出克格勃將來可以利用的技術和原理。

情報局 ( 第一特別勤務局 )
情報局負責把第一管理總局各部門搜集的全部情報匯集在一起,然後分發出去,每星期編寫一份情況簡報送黨中央委員會領導人,並向派到國外的工作人員下達指示,還根據中央委員會的命令,對指定的問題進行特別調查。這個局是頗受西方情報機關注意的一個局。

反間諜局 ( 第二特別勤務局 )
這個局千方百計打進外國的保安和情報機關,在外國的情報機關和反間諜機關中發展和派遣克格勃人員,保護國外的克格勃情報機關人員的安全和工作計劃的順利實施。這個局還負責控制一切駐在國外的蘇聯公民,上至大使,下至新聞記貿易表、航空公司職員以其他普通的蘇聯公民。

特殊宣傳處 ( A處 )
所謂特殊宣傳,就是為了某些政治目的,「傳播挑撥性的虛假情報」。這個處的特殊宣傳進行了大規模的欺騙活動,蒙蔽別國輿論,假文件、假消息、假間諜……克格勃毒化宣傳和操縱輿論的膽量和想像力。有的已經對國際事務產生了巨大影響,有的則掩蓋了由於克格勃的活動而在世界各地造成造成的難堪局面。例如令世人震驚的「卡廷事件」,由於特殊宣傳的作用,在一段時間內掩蓋了人民內務委員會 ( 克格勃前身 ) 屠殺了一萬五千五百七十名波蘭戰俘的罪行。被稱為 「最成功的毒化宣傳」是蘇聯偽造的一份代號為「FM3031B」的美軍文件。美國威廉.威斯特摩蘭將軍的簽名被模仿得幾乎可以亂真。這份文件建議美國駐外情報部門打入駐在國左派組織,以爭取這些組織支持美國。一九七五年秋天,土耳其《和平報》首次以「不能容忍的美國干涉」為題,披露了這份蘇聯版的美軍文件,三年後,這一事件在西班牙引起轟動,西班牙共產黨公佈了這份文件,並通過費爾南多。岡薩雷斯之口正式抗議,「美國對西班牙內政進行的不能容忍的干涉」。一九七八年,意大利基督教民主黨領袖,與共產黨達成歷史性妥協的關鍵人物之一阿爾多.莫羅慘遭謀殺,意大利掀起一場新聞宣傳運動,把這份偽造文件作為中央情報局插手此事的證據。特殊宣傳所起的作用確實不能低估,因此,五十年代末期以來,特殊宣傳在克格勃組織中成了最重要的部門之一。

執行處 ( V處 )
這是克格勃的一個超級秘密部門,專門負責蘇聯的政治性暗殺、綁架和破壞活動由於常造成流血事件,克格勃的行話把這類動稱為「乾濕活」。執行處向國外派遣軍官,訓練克格勃人員執行獨特的暗殺和破壞活動,有時還利用外國的職業暴力團體行活動。蘇聯各主要駐外使館都有執行處的軍官,他們在那堬梒援M指揮間諜網。

第一管理總局最大量的人力集中在按地理劃分的十個處堙A這十個處承擔了克格勃在國外的大部分任務其重要性不可低估。這十個處具體負責的地區分工如下:

例如第一處具體負責對美國、加拿大的秘密活動,潛入北美地區的克格勃人員全部由第一處指揮,該處向美國政府內部派遣間諜,在美國商界工會大學等各界發展自己「代理人」,該處在破壞美國在世界各地的利益方面負有全部責任,該處的許多工作人員披上「合法的外衣」派駐蘇聯聯駐華盛頓大使館、渥太華大使館、舊金山領事館、紐約聯合國代表團等。

除了以上十個處外,還有: