美國海軍訓練

海軍的訓練由海軍部統一領導,海軍作戰部、海軍教育與訓練司令部、大西洋和太平洋艦隊訓練司令部、海軍陸戰隊發展與教育司令部、海軍特種作戰司令部以及海軍後備役司令部等負責具體實施。如,在海軍作戰部中,負責人力、人事與訓練的作戰部副部長主管軍事訓練;海軍教育與訓練司令部負責制訂海軍和陸戰隊單個人員訓練計劃、各類部隊部署前的訓練計劃,並具體實施各種聯合演習;兩洋艦隊司令部負責所屬部隊部署後的作戰訓練等等。

海軍訓練的管理包括院校訓練管理和部隊訓練管理。海軍軍官學校和海軍研究生學院的訓練分別由海軍部和海軍作戰部直接管理,除此之外的海軍院校訓練都在海軍教育與訓練司令部領導下,由各兵種分別管理。海軍的部隊訓練通常按基礎訓練和作戰訓練兩個階段進行管理,通過由副艦(艇)長、各部門長、教育勤務軍官和訓練軍官組成的訓練計劃委員會具體落實。

一、院校訓練
海軍的院校(基地)訓練分為士兵訓練、軍士訓練和軍官訓練。

--士兵訓練

海軍士兵訓練分為新兵訓練和初級專業技術訓練兩個階段。新兵訓練在新兵訓練中心進行,訓練物件是剛入伍的新兵,訓練時間為2個月,訓練內容是軍人養成教育和基礎技能訓練,並在受訓期間通過測驗確定未來所從事的專業。在接受新兵訓練中的士兵中,約有70%的人員進入海軍初級專業技術學校進行初級專業技術訓練,時間4∼50周,學習的專業技術包括電子、聲納、軍需、艦上勤務、人事管理、海上救援等。學員結業後,即可到艦隊服役。

陸戰隊士兵訓練分為新兵訓練和單兵基本戰鬥動作訓練。陸戰隊士兵入伍後,首先被送往新兵營接受軍人養成教育和基礎軍事技能訓練,時間約為6周。在這期間,將有12%的新兵被淘汰。訓練合格的新兵前往步兵訓練團進行單兵基本戰鬥動作訓練,時間為24天。訓練內容主要分為一般科目、戰術科目和武器科目三個部分。結業後,部分新兵直接到艦隊陸戰隊步兵連服役,其餘人員進入專業技術學校學習,時間為5周∼1年。

--軍士訓練
海軍軍士訓練分初級軍士訓練和高級軍士訓練兩個層次,在各類軍士學校以及專業技術院校中的軍士班進行。初級軍士訓練的物件為下士和中士,主要學習基本的知識和專業技術,時間為9∼44周。高級軍士訓練的物件是上士和軍士長,學習更複雜、更全面的專業技術。

陸戰隊軍士訓練主要在參謀軍士長學校、電子通信學校、海上部隊學校、新兵教練學校、陸戰隊警衛學校、人事行政學校以及專業技術院校中的軍士班進行,各類學校在施訓內容、培訓物件以及學制等方面都存在著較大的差異。

--軍官訓練
海軍軍官的院校訓練主要包括任命前訓練和晉升前深造訓練。

任命前訓練的物件有高中畢業生、大學生和軍士等,目的在於使受訓者掌握海軍初級軍官所必備的軍事基礎知識和技能,具備軍官資格。學員畢業後,被授予海軍少尉軍銜,有的還可獲得學士學位。任命前訓練在海軍軍官學校、候補軍官學校和後備軍官訓練團進行,其中,海軍軍官學校是惟一的一所正規軍官養成教育學校,學制4年,直屬海軍部領導。

晉升前深造訓練包括初、中、高三級。
初級訓練主要培訓服役時間在3∼8年的少尉至上尉軍官,在初級職業軍事教育院校(主要有初級作戰專業和初級技術專業兩類)進行。初級作戰專業學校的訓練時間為16周∼8個月,訓練的內容主要是反潛戰、資訊戰、水面作戰、魚雷發射、飛行員訓練等,學員畢業後擔任艦上值班軍官、分隊長軍官、水面艦艇的部門長以及飛行員等職務。初級技術專業學校的訓練時間為1周∼4個月,訓練的內容主要有槍炮、聲納、雷達、電子、潛水、導彈、水雷、損管、防空等,學員畢業後返回原單位。此外,學員還可在其他初級專業學校學習軍法、牧師、補給等。

中級訓練主要通過中級軍事院校(系)和技術深造院校實施,培訓物件主要是服役9∼15年的上尉、少校和少數中校軍官,學習的內容主要是戰略、戰術和管理,以戰術為學習重點。中級訓練主要在海軍軍事學院海軍指揮與參謀系進行,學制為10個月,此外還有少量的海軍軍官進入其他軍種的中級軍事院校和三軍聯合軍事院校學習。技術深造教育是對具備大學畢業文憑的軍官進行碩士和碩士以上學位的研究生教育,目的是使一般指揮官提高技術專業能力並勝任第二專業職務,特種專業軍官進一步提高其專業水平。海軍研究生院是海軍惟一的一所中級專業技術院校,其學制為2年,少數學員可進入地方大學研究生院深造。

高級訓練主要培訓服役16∼23年的中校和上校軍官,學習內容有戰略、防務管理和國家安全政策等。承擔高級訓練任務的單位主要是海軍軍事學院的海戰系,每期訓練10個月。除此之外,少量中校和上校軍官還被送進陸軍軍事學院、空軍軍事學院和國防大學等院校學習。

陸戰隊的初級訓練基本上都集中在佛吉尼亞州匡蒂科海軍陸戰隊教育中心(主要包括陸戰隊基礎學校和兩栖作戰學校)進行,其中基礎學校的學制21周,兩栖作戰學校的學制為9個月。中級訓練主要在陸戰隊指揮與參謀學院進行,學制9個月,重點學習陸戰隊特遣部隊的作戰計劃與實施。陸戰隊自身無專門的負責高級訓練的院校或基地。

海軍航空兵的飛行員在結束航校學習之後、到兩洋艦隊報到之前,還須到補充訓練中心進行補充訓練,時間約為6個月。課程主要有儀錶訓練課,求生、逃避、抗拒審訊和逃脫課,飛行員所駕駛的機型課以及作戰飛機飛行訓練課程等。

二、部隊訓練
海軍的部隊訓練主要是指艦艇部隊訓練、海軍陸戰隊訓練、海軍航空兵部隊訓練等集體訓練形式,也包括單個人員在部隊工作崗位上的訓練。

--單個人員在職訓練
海軍士兵的在職訓練主要有自學、函授或接受業餘教育等方式。士兵可以把海軍人事局出版的自學教材作為專業技術訓練的基礎讀物(包括共同科目、基本科目和專業科目三種)進行自學,可以參加海軍函授中心統一負責的函授教育,也可以根據海軍的業餘教育方案進行學習。陸戰隊士兵的分散訓練由陸戰隊學會負責,共開設包括各種軍事專業技術在內的近300種課程。此外,海軍也特別注重士兵在工作崗位上的體能訓練,對陸戰隊士兵、特種作戰部隊的士兵在這方面的要求更嚴。軍官的在職訓練主要是函授教育,函授課程有128種之多,包括行政、作戰和技術三大類,軍官完成規定的函授課程即具備晉升的必備條件。

--艦艇部隊訓練
美國海軍艦艇部隊的訓練分基礎訓練和作戰訓練兩個階段。在第2或第3艦隊訓練司令部的指導下,艦種司令部負責組織,訓練大隊具體實施基礎訓練。作戰訓練則是在完成基礎訓練之後,編入第6或第7艦隊進行。

艦艇服役後,首先進行為期2周的合格試驗(港內、海上各1周),確認合格之後,隨即轉入基礎訓練。基礎訓練先後包括:復習訓練、日常操練、編隊演練、戰備檢查和部署前訓練(高級演習)等。

復習訓練是在訓練司令部下屬的復習訓練大隊的監督下實施的,時間約為2個月,主要進行艦上單兵操練、小組操練以及最後進行的全艦高級操演。復習訓練通常在港口和基地實施,最後一天在海上進行檢查和畢業戰鬥操演。

日常操練的依據是操練艦員部署表,分為行政、作戰、應急和特殊四大類。操練的主要內容是武器操練、損管操練、戰鬥警報操練、通信系統操練、捕獲船押運操練等。

編隊演練是同艦種或艦種間的合同演練,通常由編隊指揮官組織實施,目的是檢驗艦艇戰術和作戰程式,提高艦艇的協同作戰能力。編隊演練包括反潛演練、防空演練、兩栖火力支援演練等。

戰備檢查的目的是檢驗軍艦的實際作戰能力,由編隊司令主持,艦種司令部和訓練司令部派人參加。戰備檢查的時間為24小時,內容是全艦進行戰鬥演練。

部署前訓練是經戰備檢查合格後,艦艇在派往前方艦隊或作戰海域前進行的訓練,一般採取高級演習的方式進行,由第2或第3艦隊司令負責。演習可包括海戰的各個方面,如艦載機攻擊、潛艇攻擊、防空、對潛防禦、兩栖作戰和海上補給等。

軍艦完成了基礎訓練之後,集體向前方海域部署。前往西太平洋第7艦隊的艦群要在珍珠港停留,進行為期1∼2周的補充演習,爾後繼續前往部署海域。前往地中海第6艦隊的艦群,由於航程較短,中途一般不作停留。

艦艇編入前方艦隊後,進行以戰鬥執勤和軍事演習為內容的作戰訓練。軍事演習包括海軍獨立演習和與其他軍種或盟軍舉行的聯合演習。大西洋艦隊常常與盟軍舉行聯合演習,重點提高與外國海軍的協同作戰能力。太平洋艦隊常與海軍陸戰隊一起演習,目的是為了提高與兩栖攻擊部隊的聯合作戰能力。

--海軍陸戰隊訓練
海軍陸戰隊的訓練,除聯合訓練(演習)外,主要是指兩栖作戰訓練和特殊條件下的作戰訓練。

兩栖作戰訓練是陸戰隊訓練的重點內容,分為岸上訓練、海上訓練和兩栖登陸演習。岸上訓練通常包括所有人員的養成訓練、單兵訓練、部隊訓練、專業學校訓練和參謀訓練。海上訓練包括艦上生活訓練、下船卸載訓練、由艦隊到岸運動,以及把補給品和裝備裝上登陸艇、直升機、兩栖車輛和登陸艦船的演習。兩栖登陸演習通常包括部隊集結、上船、補給品裝載、部隊出航、火力準備以及主攻部隊登陸等。

所謂特殊條件下的作戰訓練,主要是指嚴寒、叢林地、山地、沙漠地和居民地等。其中居民地作戰訓練是陸戰隊的訓練重點,訓練內容是向居民地滲透、自我保護、免遭伏擊與偷襲、奪占建築物等。

--海軍航空兵部隊訓練D
海軍航空兵的部隊訓練主要是指補充訓練中隊訓練和作戰航空中隊訓練兩個階段。近年來,海軍航空兵還加強了與空軍的聯合飛行訓練。

補充訓練中隊訓練為期17∼24周,主要是在有豐富經驗的老飛行員進行的訓練,包括儀錶飛行、求生訓練、類比飛行器訓練、作戰飛機飛行訓練以及特種飛行生理訓練等。

作戰航空中隊訓練主要是進行類比實戰訓練,時間5周至數月不等,主要是與類比敵方飛機的性能、戰術動作、作戰原則以及地面防空、指揮控制的假設敵部隊進行對抗演練。

聯合飛行訓練是海軍航空兵與空軍飛行訓練部隊共同進行的飛行訓練,目的是充分利用和發揮海空軍特有的訓練經驗和手段,提高兩大空戰力量的協同作戰能力。訓練往往採用交換教官、學員和指揮官的方式,注重高技術訓練設施和手段的運用。

三、後備役部隊訓練
海軍後備役部隊的訓練由海軍作戰部後備役司令部統一領導,由海軍後備役水面部隊司令部和海軍後備役航空兵司令部具體負責實施,訓練物件是精選後備役人員。訓練一般在周末進行,每次4小時,每年48次。後備役航空兵還要增加專業訓練時間。當大西洋和太平洋艦隊定期舉行艦隊演習時,後備役部隊經常作為演習的一部分參加訓練。此外,後備役部隊每年還必須與現役部隊一起進行為期2周的訓練、學習和執勤。

陸戰隊後備役部隊訓練的物件是第一類後備役中的精選後備役人員,這些人員每年必須參加48次訓練,每次不少於4小時,訓練必須著軍服,按連排編制,完成從單兵動作到較大規模協同作戰的全部訓練科目。多科目綜合訓練一般集中安排,每月進行2個整天。此外,後備役人員每年還要到現役部隊執勤和訓練2周。