美國三軍訓練的共同特點

面對21世紀,美軍更加重視科學、嚴格的教育訓練,不斷完善訓練體制,調整訓練內容,積極開發先進的訓練手段,探索高效的訓練方法,努力促進指戰員、武器裝備、訓練手段和方法的有機結合,提高部隊執行實際任務的能力。歸納起來,美軍訓練有一些新的訓練特點。

一、訓練逼近實戰
美軍非常重視用逼真的戰場環境訓練部隊,認為這是提高訓練質量的必要條件。為營造近似實戰的作戰環境,美軍主要採用了兩條措施,一是建設假設敵部隊,二是建設近似各種可能戰場自然地理環境的訓練場所。

多年的實踐表明,使用假設敵進行對抗訓練,把帶著敵情練兵改變為之敵人"一起練兵,對部隊訓練有顯著的增益作用。如美陸軍自從1982年組建假設敵部隊以後,不僅使訓練更加逼真,激發了部隊參加訓練的熱情,而且還使受訓官兵在鬥志鬥勇方面能夠充分發揮他們的主觀能動性。使用假想敵部隊除可達到實戰練兵的目的外,還可檢驗部隊訓練效果,為建設21世紀部隊提供依據和樣板。為了使部隊訓練更有針對性,美軍計劃進一步加強假想敵部隊建設,按照潛在對手的實際情況,更新武器裝備,調整編制體制和作戰理論,使各個方面的訓練都要更加接近假設敵軍隊。

美軍在總結越戰教訓時認為,越戰前的美軍在訓練時將歐洲作為即將來臨的戰場,導致訓練場地與實際戰場嚴重脫節,這是失敗的原因之一。考慮到美軍未來可能的戰場遍佈世界各地,作戰環境千差萬別,美軍特別重視對可能執行作戰任務的地區(如中東、東北亞等)的類比訓練,專門設立了許多供部隊適應特殊作戰環境和進行特種作戰訓練的訓練基地或中心,如美陸軍的布利斯堡沙漠作戰訓練中心,達洛尼加山地作戰訓練中心,埃格林叢林沼澤地作戰訓練中心。此外,除完善訓練基地或訓練中心外,近年來美軍還利用高科技類比各種作戰地形、戰鬥環境,使受訓者猶如置身于現實戰場,既節省場地、器材和經費,又使訓練的針對性大大加強,訓練質量進一步提高。

二、突出聯合作戰訓練
海灣戰爭後,美三軍不僅接受了聯合作戰,而且以此為重點展開訓練。美軍認為,二十一世紀初期美軍作戰將是完全一體化、所有軍種參加的聯合作戰,而且大多數情況下是多國部隊作戰,為贏得未來一體化戰爭與非戰爭行動勝利,除了必須在裝備技術、作戰指揮和資訊質量上保持優勢外,還必須享有聯合作戰訓練方面的優勢,要求從新兵一入伍就灌輸聯合作戰的觀念,各軍種指揮官和各級部隊指揮官都應在聯合作戰和聯軍作戰方面接受訓練,培養他們在所有戰鬥行動中協調行動的技能。

1992年以來,美軍逐年提高聯合作戰訓練費在整個訓練費中的比例,並在下列方面加強聯合訓練:

--在軍官訓練中增設"聯合專業"。根據1986年《戈德華特一尼科爾斯國防部改組法》,美國防部長任命了約9000名軍官擔任聯合職務。按照國防部的有關規定,聯合職務是在多軍種或多國司令部內或行動中任命的職務,負責綜合使用或支援三個軍種中的至少兩個軍種的地面、海上和空中部隊。擔任聯合職務的軍官所從事的專業被稱為"聯合專業"。在軍隊中設置"聯合專業",這在美國軍隊的歷史上是第一次。為了培養合格的聯合專業參謀軍官,美國防部批准了新制定的《聯合專業軍事教育大綱》。《大綱》將擔任聯合專業職務軍官的培訓分為兩個階段:第一階段為軍種專業軍事教育,在各軍種的指揮與參謀學院完成;第二階段為聯合專業軍事教育,在武裝部隊參謀學院、國家軍事學院和武裝部隊工業學院完成。1990年7月,國會通過決議,規定武裝部隊參謀學院為擔負聯合專業軍事教育的惟一學府。聯合專業軍事教育的教學重點是國家安全政策、軍事戰略的制定、動員、國家安全資源管理,以及聯合與聯軍作戰計劃的制定等。

--在部隊訓練中更加注重聯合作戰演練。以美國海軍為例,近年來,美與俄、英三國逐步加強了海上聯合演習。演習的任務是,在聯合兵力安全保障概念的形成方面加深相互理解;就戰役展開的現行規則達成共識;演練在指定地區執行聯合國決議時三國聯合戰役編隊執行協同動作的組織等。演習的方法採用"自由導演",要求各方全體成員對情況進行討論,發表各種意見和建議。整個過程公開、放鬆,不僅比較符合未來海戰的實際情況,而且針對性較強。在環太平洋海域,每2年舉行一次"環太平洋演習"。參加該演習的有美國、加拿大、澳大利亞、日本、韓國、智利等國家的軍隊。美國海軍還十分關注與一些小國進行一些小規模的訓練。例如,在中東地區,美海軍經常與科威特、巴林等國一起進行諸軍兵種的常規聯合作戰演練,以防止伊拉克報復和再度崛起。

三、以高技術改進訓練手段和方法
類比技術的廣泛運用,正在從根本上改變訓練的進程和效益。美軍聲稱,類比訓練將成為21世紀初軍隊的主要訓練方式。因此,他們正在下大力氣改良類比訓練器材,探索新的運用方法。
模擬器材向武器化、標準化方向以及類比系統向分散式方向發展。模擬器材的武器化是指有很多類比訓練器材將嵌入作戰武器,增加部隊訓練的機會。有了這樣的訓練器材,單個士兵或部隊通過實際操作武器裝備,就能隨時隨地進行訓練。美軍還要求今後將要研製和購置的類比訓練器材在技術體制上必須符合一定的標準,以便將多種功能不同的訓練器材集成為多功能系統,甚至於將分佈在各地的模擬器材和系統相連結而形成一個大型的分散式作戰類比網路。在未來的訓練中,只需要在單車上安裝模擬器,便可以將作戰編組聯在一起訓練,實現不同形式的模擬器材、不同種類的仿真系統同地或異地互聯,從而使分佈在不同地點的單兵、戰車以及分隊共用一個資料庫。
美軍利用類比訓練系統進行訓練的方式主要有虛擬現實訓練、類比推演訓練。虛擬現實訓練就是讓部隊或裝備在類比的特定戰場環境或條件下,進行作戰演練的訓練方式。在遂行實戰任務前,可用此法讓部隊適應環境、檢驗作戰預案或者分析武器裝備的使用效能等。目前,美軍能夠在視覺、聽覺和觸角等方面逼真地顯現未來戰爭可能出現的各種情況。現正積極開發新的類比軟體,試圖讓將軍面對虛擬顯示的多維戰場,遊刃於整體與部分、精確與模糊、真實與虛假相交織的資訊時空,錘煉創造性的指揮藝術;士兵在類比艙內身?quot;百戰",在虛擬的戰鬥中體驗生與死的角逐,磨煉僂籅瑣堀N技能和堅韌的戰鬥意志。類比推演是一種讓部隊或單個人員在即時提出作戰環境和條件變化的情況下進行的電腦兵棋推演。目前,這種訓練手段已經成為美軍師或師以上部隊指揮人員最有效的訓練方法,而且也取得了一些訓練經驗。今後,類比推演訓練技術還將進一步完善和普及。

四、注重資訊戰訓練
美軍近幾年來提出以"培養資訊時代的職業軍官"作為院校教育改革的方向與基本任務。美國前國防大學校長羅基中將1995年10月在訪問中國國防大學時,發表了題為"資訊時代的職業軍官教育"的講演。在闡述美國國防大學和其他美國高級軍事院校的任務時,他認為,必須努力培養未來的領導人,使他們能夠在21世紀的國家安全環境中有效地工作。為了應付新時代的挑戰,美國的職業軍官教育必須進行變革,而促進這一變革的主要因素是技術革命和資訊時代提出的種種挑戰。

美國陸軍各院校也將眼光投向下一個世紀。美國陸軍軍事學院院長奇爾科特少將在1995年10月的《陸軍》雜誌上發表文章,提出該學院在新時期的任務是"培養資訊時代的戰略指揮官",即在教授高級指揮官傳統課程的同時,培養學員具有資訊時代戰略指揮官必需的8種特殊素質,從而"體現繼承加改進,以求發展"的思想。為此,陸軍所屬的各院校也都增設了資訊戰的課程,並開始探討21世紀部隊(即數位化部隊)作戰的各種問題。

美海軍一直在研究資訊戰問題。1995年10月成立海軍資訊戰局,11月又成立了艦隊資訊戰中心,集中研究防禦性資訊戰,負責擬定海軍及聯合資訊戰的戰術、程式與訓練計劃,為重要演習和部隊訓練提供資訊戰假想敵。該中心已與聯合指揮控制戰中心及美空軍航空情報中心進行合作和電腦聯網,與陸軍的合作也已經開始。

美空軍最早提出資訊戰,並在1993年10月,空軍就成立了"空軍資訊戰中心",以制定空軍資訊戰行動計劃,採購、試驗與評估資訊系統。同時,空軍不斷加強資訊戰的研究與準備,因為空軍認為自己比其他軍種更依賴軍事資訊功能,只有有效地控制了這個領域,才能有效地使用空中作戰平臺。為了能夠以最少兵力有效實施作戰行動,美空軍加強了對資訊領域的控制,開始象追求航空、航太優勢一樣去追求資訊優勢。

五、改革訓練體制
美軍改革訓練的主要做法之一就是調整、精簡訓練機構,完善教育與訓練結合體制,使訓練向"少而精"的方向發展。

美陸軍1997年2月頒發了第351-18號條例《整體陸軍院校體系》。這一改革措施的目的,是建立陸軍現役部隊、國民警衛隊和後備隊統一的院校體系,使後備役部隊院校與現役部隊院校根據統一的教學計劃和標準進行訓練。具體實施方案包括兩項計劃。一是將陸軍各院校改組為"中心"和"分院"。各"中心"以本兵種的作戰任務為訓練重點,並為各"分院"提供訓練和訓練成果,負責進行理論研究和進行考核。該項計劃能夠使陸軍各類部隊在作戰中更有效地協調行動,同時也有利於建設更實用、有效的基礎訓練設施。二是改變現行按現役、後備役編組的體制,建立區域編組體制。這一體制是將美國本土劃分為7個區域,每個區域分別建立一個區域協作組織,負責對本區域內所有院校的訓練進行協調。

美空軍改革訓練體制的首要措施是精簡訓練機構,如美空軍的技術訓練中心由6個減為4個,施訓人員由8萬人減為3萬。機構精簡的目的和要求是節省軍費和提高訓練質量和效率。其次,將空軍訓練司令部和空軍大學合併為一個大單位。自1993年7月起,新成立的空軍教育訓練司令部統一負責全空軍官兵的教育和訓練,從而使人員培訓由教、訓分管體制向教、訓結合體制轉變,形成一個統一的綜合教育與訓練體制。這種教育訓練體制的優點:一是完善了教、訓結合體制,使教育與訓練工作協調一致,互相促進;二是有利於促使教育與訓練工作貼近部隊實際;三是解除了作戰部隊的新兵補訓和新飛行員訓練任務,利於作戰部隊集中精力提高戰備水平;四是教育與訓練更加連貫、統一,利於提高訓練質量,縮短訓練期限。此外,美空軍專門增設了訓練審查與評估機構,對訓練中的各環節實施監控。

六、把"非戰爭行動"訓練作為軍事訓練的重要內容
隨著執行反恐怖、反毒品走私、反海盜、人道主義援助等任務的增多,為了從戰爭行動儘快順利地轉為非戰爭行動,美軍對訓練內容進行了調整,加強了對"非戰爭軍事行動"的訓練。

陸軍把遂行維持和平行動、反叛亂、反毒品走私、搶險救災等"非戰爭軍事行動"作為聯合與聯軍作戰訓練的內容之一,增設了城市戰鬥類比訓練、多國維和行動類比訓練、警戒、巡邏、救援、搜索、辨認、對隱顯目標射擊、武器銷毀等課程。

根據非戰爭行動其有複雜多變與不可預測性的特點,美國海軍認為對此類行動的訓練不能限於固定的模式,但是都十分強調扎實的、綜合的,以海上作戰為重心的訓練綜合基礎,基本的語言技能和一定的處置、調停能力,搜尋和處理水雷和水下爆炸物的手段,以及追緝毒品和武器走私的海上巡邏行動的能力。鑒於非戰爭行動的比例日漸加大,美海軍今後在該領域使用的武器裝備數量及訓練內容和時間都將大幅度增加。