美國軍標改革情況綜述

武器系統長期以來強調其自身的特性而制定各種軍用標準和規範,經過數十年的積累,美軍已形成了3萬多項軍用規範、軍用標準和國防部標準文件,在這些標準與規範中,有相當數量的專案從性質上應屬於民用標準或軍民通用標準。80年代特別是冷戰結束後,美國發生了根本變化。國防費用的銳減,使國防部再也不能扮演以前的角色了,在新形勢的推動下,美國國防部下決心對軍用標準、規範進行改革清理,以打破軍用標準獨立封閉的舊有局面,實現軍民標準一體化,使武器系統的設計與製造進入民用市場這個廣闊天地。

美國軍標改革的性質及其改革的主要精神

1994年6月29日, 美國國防部長佩埵b記者招待會上宣稱國防部打算停止使用標準化文件,發佈了由他簽署的一份綱領性備忘錄《規範和標準——工作的新思路》,並批准了由國防部改革行動小組所提出的報告。備忘錄的中心內容是建議儘量地使用民用規範和民用標準,以保證國防部充分利用民用技術和已擴大了的工業基礎;只有在確實沒有切實可行的民用規範和民用標準能夠代替軍用規範和軍用標準的情況下,才允許使用軍用規範和軍用標準。

佩塈摮膋熙o個報告將美國軍用標準的全面改革推向了高潮,在國際上引起了強烈的反響並受到普遍關注。自佩堸磛噫〞礸o佈軍標改革備忘錄以來先後有三項改革措施出臺,並已正式貫徹執行。這三項改革措施是:

  1. 在招標書中圍繞性能提要求;
  2. 凡必須採用軍用標準或聯邦標準的,首先要獲取特許;
  3. 凡招標書中引用了軍用標準或聯邦標準的均應寫明“鼓勵提出替代方案”。

顯然,這三項改革措施的核心問題是,在今後的採辦過程中要緊緊圍繞性能提出採辦要求,而不是像以前那樣通過引用甚多的軍用標準或聯邦標準來提出要求。在無可奈何必須引用的情況下,要打專題報告並經過特許後才允許引用。即使在這種情況下,在今後的採辦過程中也還是鼓勵提出替代方案以取消所引用的軍用標準或聯邦標準。

在美國國防部對軍用標準進行改革時,已經充分注意到民用標準這一豐富的標準資源。其改革方針之一便是大力加強對民用標淮的採納使用,最大限度地發揮民用標準在國防採辦中的作用。在使用標準的順序中,將民用標準置於軍用規範和軍用標準之前。根據美國國防部1995年列出的民用標準清單,美國政府同意美國國防部採納其所列標準,並願意免費向美國國防部提供一定份數的標準及其動態資料。從最新版本的美國國防部規範與標準目錄看,這項改革方針正在積極貫徹,採納民用標準的力度顯著加強。首先是列入美國國防部規範與標準目錄的民用標準團體(包括國際標準團體)的數量明顯增多,目前已達90家。其次是採納的數量增加很快,尤其在材料和試驗方法方面大量採用機動車工程學會、美國試驗和材料學會的標準,目前共達4000多項。採用民用標準總數7000多項。自1994年6月1日至1997年1月29日,經國防標準改革委員會審查, 決定予以廢止的軍用規範已達4747項(含單篇規範)、 軍用標準57項。與此同時,國防部新採納民用標準1784項, 發佈商品說明書522項,足見其改革力度之大。

由以詳細規範為主轉為以性能規範為主

為使今後的美國國防部標準以統一的方法提出要求,國防標準改革委員會於1997年初組建了一個“溝通要求小組”,旨在對採辦過程中各種提出要求的文件進行審查,確定一種統一的提要求的方法。該小組是根據性能規範這—改革舉措組建的,它的任務是提出一些規定,規定今後在國防部標準中應提出哪些方面的要求,以什麼方式提。小組由國防部長辦公廳、各軍部及國防後勤局的代表組成。

以性能規範為主提出採辦要求,這是極為重要的一個環節。那麼為什麼要以性能規範為主提出採辦要求呢? 美國國防部是這樣認為的:

“通常,規範用來將使用者的要求通知製造者。規範將使用要求轉化為技術語言,以告訴製造者:我們可以接受什麼樣的產品;我們如何確定產品是否可以接受。任何規範,只要在內容上做到了這兩點就是一份好規範。如果我們通過規範告訴製造者如何製造產品,那麼就可能會出現問題了。

有的時候,我們認為我們已經準確地知道了應如何製造我們所要的產品,而且,我們也知道製造方並不知道怎樣製造這種產品。如果我們能夠清楚地轉達這方面的知識,如果一切進展順利,我們將可能得到我們所需要的產品。但從另—個角度來看,如果製造者知道怎樣製造產品,那麼我們就可能弄巧成拙。由於使用詳細規範,我們就不知不覺地限制了以較低費用獲得經過改進的或更可靠的產品的可能性,因為我們的這種做法,已經限制了製造商的創造能力,如果我們對如何製造產品並沒有絕對的把握,或者我們轉達的知識十分貧乏,或者我們確實需要經過改進的產品,那麼問題就變得更加嚴重了。由於在這些情況下我們的規範中包括了“如何做”的資料,我們就可能造成更嚴重的後果。這就是我們為什麼需要性能規範的原因。性能規範摒棄了那些不必要的“如何做”的要求或其他細節要求,給製造者以靈活性,由製造者自己決定如何以最好的方法來滿足我們所提出的要求……”。這就是美國國防部採辦標準化由詳細規範為主轉為以性能規範為主的原因。

大量採用民用標準

美國人為什麼要提出用民用標準代替軍用標準? 這是根據美國軍用標準現狀和美國國防部採辦政策改革提出的。

“國防部目前的資源力量已經使國防部不能繼續扮演實際上的國家標準化機構的角色了。”從這句話中我們可以體會到兩層意思:—是隨著美國政治、經濟、軍事戰略方針的調整,國家向國防標準的資源投入顯著減少了;二是在過去很長一段時間內(美國國防標準化大綱始訂於1952年),美國國防部實際上充當了美國國家標準化機構。這就是說它不僅制定純粹意義上的軍用標準,而且制定了數量可觀的本質上應屬於民用標準或軍民通用的一類“軍用標準”,給它們冠以“軍用”或“國防部”編號。據有關資料表明,僅僅由國防後勤局編制的此類標準就有11000項,涉及220個聯邦供應小類,再加上由軍屬實驗室和保障單位編寫的,總數還要上升。這是由那個歷史時期的特定條件形成的。一方面國防部那時財力雄厚,技術力量強大,制定標準的資源十分充足,有能力包辦;另—方面是由於當時的民用工業遠沒有現今這樣發達,對新技術的反映和吸納也沒有現今這樣迅速,民用標準從數量和水平上都滿足不了軍事而求。所以,國防部對軍方需要採辦的—切都要制定軍用標準。經過數十年的積累形成了目前的狀況,在1 萬多項軍用規範、軍用標準和國防部標準文件中,有數量驚人的專案從性質上說應屬於民用標準或軍民通用標準。80年代以後,可以說是發生了很大的變化或根本性變化。尤其是國防費用的銳減,使國防部再也不能扮演以前的角色了,所以美國國防部下決心要對這一批“軍用標準”進行徹底清理,該“歸還”給民用標準的—律“歸還”。因此,與其說“以民代軍”,不如說“還民於民”。而真正屬於軍事專用的,則是民用標準永遠也取代不了的。

武器系統長期以來強調其自身的特性而制定各種軍用標準和規範,這些軍用標準和規範所提出的要求往往只有專門定點供應才能滿足,造成實際上的單—貨源。這種單—貨源無助於廣開貨源和改進產品質量,它窒息競爭,使後備市場狹小,保障能力受到限制。更重要的是這種軍用標準和規範限制了供應商的設計創造性,阻礙了新技術的應用,造成了資源的浪費。據美國後勤管理學院的研究表明,為保障—項具體標準或規範,每年約需經費3000美元。將其作為平均值,若廢止或取消2676項軍用標準和規範,每年就可減少約800萬美元的開支,使國防經費可大大削減。