美國陸軍努力提高戰備完好性

在1999年10月美國陸軍聯合會的年度會議上,當時的美國陸軍部長和陸軍參謀長聯合宣佈了“陸軍未來設想”,設想中指出,美國陸軍將建設成為一支部署能力強、靈活、多功能、威力大、生存能力和持續作戰能力強、在各種作戰行動都能保持主宰地位的軍事力量。該設想呼籲創建“具有更強戰略回應能力的陸軍”。

顯著降低後勤規模對於提高陸軍的回應能力是極為重要的。為提高陸軍的回應能力,美國陸軍正在致力於通過提高裝備的可靠性來實現和保持部隊良好的戰備完好性。可靠性的提高可在多個方面推動“陸軍未來設想”的實現。

首先,武器平臺可靠性的提高將直接帶來更高的作戰效果。如果武器系統的某個重要部件發生故障,導致該武器不能正常使用,不管其威力有多麼大,都將是一堆廢物。從武器系統持續作戰能力的角度考慮,可靠性提高後,系統失效的次數就會減少,在作戰中所需的維修資源也會相應減少,這些都有助於提高武器系統的作戰效果。

此外,可靠性提高後,還會帶來許多額外的好處。例如,每個維修人員的背後,都有為其提供服務的其他後勤保障人員,如廚師、醫生、法律和財務人員等。維修需求降低後,維修人員減少,上述其他保障人員也相應減少。再如,設備出故障的次數減少後,同一時期內,維修所需的備件數量也相應減少,從而存儲備件所需的倉庫減少,管理倉庫的人員也相應減少。

總而言之,可靠性提高後,不僅降低了直接的後勤保障需求,也降低了直接的後勤保障背後的其他保障需求。因此,裝備可靠性的提高意味著部隊部署時所需的後勤人員和硬體設施將得以縮減,從而使減少了後勤保障負擔的美國陸軍的“戰略回應能力”顯著提高。

新形勢下的部署能力

冷戰結束以後,美國陸軍所承擔的使命已經發生了變化。除了繼續作好準備,為美國的國家利益而戰並取得勝利外,在21世紀堙A美國陸軍還要對其他的世界局勢作出有效的回應,如維持世界某一地區的穩定、參加人道主義行動和維和行動等。這些大規模戰爭之外的行動將是美國陸軍在未來10∼15年堜珥n面臨的最主要的行動,在“沙漠風暴”行動之後,美國陸軍已經參加了多次這類的行動,而且在可預見的將來,這種局面將繼續存在。

為有效地參加上述行動,美國陸軍必須在某些能力方面有明顯的提高,如回應能力和保障能力等。在冷戰時期,美國陸軍在全球各地保持有大量的前沿部署兵力和裝備,隨著冷戰的結束和美國軍事戰略的調整,這種局面已不復存在。為提高回應能力,美國陸軍必須提高快速部署能力、擁有確保戰鬥勝利的強大火力。要實現這一目標,美國陸軍部隊必須朝著小型化和輕型化方向發展。減少武器平臺和後勤保障設施對於提高部隊(特別是最早部署的部隊)的部署能力是必不可少的。

裝備的戰備完好性因素

面對新的形勢,美國海軍開始重新考慮影響部隊戰備水平(特別是裝備的戰備完好性)的諸多因素。對武器系統和裝備的戰備完好性影響最大的四個因素分別是:戰役的作戰速度(OPTEMO)、後勤回應能力、可靠性和維修性。

作戰速度

作戰速度是由具體的戰鬥決定的,一般來說,每次戰鬥都是各不相同的。在保障行動不受限制的環境中,良好的後勤回應能力將能夠彌補裝備戰備完好性的不足。然而在保障行動受到外界限制的環境下(如陸軍在未來10∼15年將主要面對的小規模局部衝突),單純依靠後勤保障是不能滿足作戰需求的。對於最早部署到戰區的部隊來說,維修力量和維修備件的供應是非常有限的,作戰部隊必須在一段較長的時間內,依靠有限的保障來完成作戰任務。因此為提高部隊的戰備水平,最首要的是要提高作戰裝備和設備的可靠性和維修性,下面將重點加以論述。

在2015∼2025年間甚至以後的時期內,美國陸軍目前著力發展的“後天的陸軍”將逐漸成型,並且將面臨更多的挑戰。與目前的陸軍非常相似的是,“後天的陸軍”也將面臨後勤保障受限制的困擾。與美國陸軍在未來15年內主要面對的小規模衝突不同的是,“後天的陸軍”的戰場將非常大,作戰速度將非常快,作戰的典型特點是範圍分散、殺傷能力強、靈活多變、非線性作戰,以及戰場的建制保障能力有限,這些都將給維持和提高部隊的戰備水平造成巨大的障礙。

可靠性

提高武器系統或裝備的可靠性和維修性,是提高部隊戰備水平的最有潛力的途徑。同目前陸軍使用的系統相比,“後天的陸軍”所使用的系統必須能夠在更長的時間內和更高的作戰速度下保持無故障運轉,這就要求未來系統的可靠性必須遠遠高於現在的系統,其中一個重要的基礎就是超高可靠性,美國陸軍必須為“後天的陸軍”研製和部署具有極高可靠性的系統。未來陸軍的戰場空間將遠離本土和基礎,且沒有足夠的建制保障能力,因此迫切需要超可靠的武器和裝備。當陸軍為實現“後天的陸軍”設想而研製平臺時,必須把設計和建造的重點放在超可靠性上,其目標是擁有很少出故障,甚至不出故障的系統。

在21世紀,設計和製造出極度可靠的系統已經不再是非常遙遠的夢。實際上,同二三十年前的同類產品相比,現在的產品已經非常可靠了,這不僅體現在產品可以可靠地使用很長時間後才需要維修,更表現為產品在因磨損而報廢前的整個使用壽命已經遠遠超過了從前。這種使用壽命延長的現象實際上就是可靠性提高的一個體現。例如現在的客車比以前耐用得多,而且更能夠在崎嶇不平的道路上行駛;現在的家用電器(特別是電視機)是產品可靠性提高的另一明顯例證,許多電視機在其20多年的使用期內連一次微小的故障也沒有出過;可靠性的提高在汽車上表現也很明顯,現在的汽車在首次進行調整之前,可以跑10萬英里。

美國陸軍現在使用的武器平臺和裝備距離滿足“後天的陸軍”的需要還存在很大的差距,為了逐步消除兩者之間的差距,美國陸軍將在2025年前採購過渡性的平臺和設備,這些平臺和設備將具有最高的可靠性,以維持部隊完成各種作戰任務所需要的戰備水平。這些過渡產品將是在現有系統的基礎上進行設計,儘管現在的武器系統的設計中都已經考慮了可靠性,但由於它們都不能滿足“後天的陸軍”的需要,因此可靠性將是美國陸軍在未來15年內採購武器系統時首先考慮的因素。

維修性

維修性是與可靠性同樣重要的因素。維修性也是設備的一個固有特徵,它表徵系統在失效後是否能夠很快、很容易地得到恢復。為適應21世紀戰爭的需要,美國陸軍正在抓住一切機會,充分應用可獲得的技術(如先進的故障診斷和預測技術、模組化設計技術等),提高其作戰平臺和設備的就地維修能力。美國陸軍計劃在未來的十年堙A採購過渡產品時將優先選擇具有最高維修性的後選產品。

目前許多產品已經具有非常高的維修性。儘管隨著設計和建造技術的發展,許多產品的成本已經顯著下降,出現故障後,如果進行修理,在經濟上並不合算,但這並不能說明提高產品的維修性已經不重要了。許多價格相對較高的電子產品在設計中,仍然要確保能夠快速和容易地進行就地修理。目前人們通常依靠模組化設計技術來提高產品的維修性,出現故障時,技術人員能夠快速簡單地更換電路板等裝配件,甚至具有有限技巧的產品用戶即可以完成必要的換件工作。

由於現有和過渡性武器系統的可靠性和維修性還不夠高,因此美國陸軍仍然需要把備件作為保持裝備戰備完好性的手段,這種方法在解決了裝備戰備完好性的同時,也導致了費用提高和其他一些問題。儘管如此,由於可提高裝備戰備完好性的途徑非常有限,備件在相當長一段時間內仍將是維持戰備完好性的最有效手段。

人員配備和訓練

除了提高裝備的戰備完好性外,維持部隊的戰備水平還包括其他一些重要的方面,如人員配備和訓練。對於缺編的部隊來說,不僅需要補充適當數量的人員,其人員還需要掌握適當的專業技術。美國陸軍參謀長最近指出,進入21世紀後,解決作戰部隊的人員配備問題仍然是陸軍的頭等大事。

作戰部隊的缺編得到補充後,必須對其人員進行足夠的培訓,包括保證足夠的培訓時間,使人員掌握必需的戰鬥技能。類比訓練對於美國陸軍來說,已經不是新鮮事物,儘管從控制費用的角度出發,類比訓練在陸軍中的應用仍將呈擴大趨勢,但實彈訓練也是不可缺少的。為了把部隊訓練成為能夠有效作戰、生存能力和持續作戰能力強的力量,美國陸軍將加強實彈訓練的力度,讓部隊在能夠代表未來作戰特點的現實環境下訓練。

充足的人員配備和訓練將造就出準備有素、戰鬥力強的士兵,超可靠的系統將減少對維修人員和修理/更換部件的需求,極高的設備維修性意味著裝備能夠迅速、容易地就地得到修理,並迅速恢復作戰狀態。所有這些因素結合起來,將產生美國陸軍在21世紀所需要的部隊戰備水平。