美陸軍裝備維修保障體制簡析

據美海軍有關專家透露,美海軍航空系統司令部(NAVAIR)正在與工業界合作研製一種新型的電路閃絡故障斷路器(arc fault circuit breaker)技術,以減少軍機老化線路帶來的危險。

目前,軍機上各種電路採用的保護措施仍然是上世紀初愛迪生時代採用的基本電路保護方法。這種方法對於預防嚴酷環境中的短路故障(bolted fault)和過載還是比較有效的,但它不能預防電路的閃絡故障(arcing fault)。對於現代軍用飛機而言,機上線路通常都有好幾百公里長, 大部分線路在飛機組裝完成後很難重新檢查或更換。隨著時間的流逝,電線絕緣皮的絕緣保護性能逐漸下降。一般而言,建築物中的電路絕緣體性能可以保持100年,而在飛機中,這些絕緣體可能在10年或15年的時間奡N耗損掉了。而且為了減輕重量和少占空間,飛機上的電線絕緣皮一般都比較薄,更易遭受嚴酷環境的破壞和機械損傷。美國海軍和海軍陸戰隊的老齡軍機有一半以上配備的是老式的芬芳聚亞胺絕緣體,這種絕緣體老化後極易退化、出現裂紋和剝落,導致閃絡故障,使線路失效,引發火災危險。這種絕緣體在美海軍1986年以後的新型飛機中已停止使用。為了解決老齡軍機電路易發生閃絡故障的問題,美海軍組織專家對從1995年7月到1997年11月美海軍航空兵發生過的64起機上電氣起火事件進行了深入的調查和分析,結果發現:假如事先採取了“閃絡故障電路保護措施”,則80%-90%的機上火災可以得到有效預防或控制。受此結論鼓舞,NAVAIR下屬的綜合產品小組開始與民用公司合作,開發“電路閃絡故障斷電器”。

根據當前的研製計劃,該產品將于明年首先在NASA租借的波音727以及海軍航空兵的C-9和E-6飛機上進行飛行試驗。試驗成功後,該裝置將在軍機和民機上同時得到推廣。專家們認為,儘管軍用、民用兩類飛機的使用模式不同,如民機多是一些短時間內的重復飛行,軍機多是嚴酷環境下的大載荷飛行,但兩者都有線路老化問題,且後果都非常嚴重。因此,雙方不但具有共同的需求,而且可以從對方的相關早期失效中吸取經驗教訓。為此,NAVAIR、FAA以及有關工業企業都為該專案投了資,並期望新裝置將在各類飛機上得到廣泛的引用,如戰鬥機和直升機上可以採用一種較小型的閃絡斷路器,這種斷路器可能在2006年投入使用。