美國空軍的飛機戰傷修理

美國空軍飛機戰傷修理(ABDR)的有關政策

不再要求部隊進行ABDR訓練,而依靠戰鬥後勤保障中隊進行ABDR

關於ABDR,美國空軍作戰司令部條例《聯隊飛機維修》(1998)和太平洋空軍司令部條例《聯隊飛機維修》(1999)分別作了如下規定:“不再要求部隊進行ABDR訓練工作。由戰鬥後勤保障中隊(CLSS)派出小組進行ABDR。將預置一般配置的ABDR器材工具箱來保障這些小組。……部隊如果得不到CLSS小組的支援,由部隊在其修理能力範圍內進行修理。”

在美國空軍新的法規體系中,原來的空軍條例AFR 66-8《飛機戰傷修理工作》已經不存在,只有空軍裝備司令部條例《戰鬥後勤保障》。該條例將美國空軍原來的ABDR辦公室改稱為CLSS ABDR辦公室。

由此可以看出美國空軍在ABDR方面的一個重大變化,也就是說,過去要求部隊本身具備ABDR能力,在戰時由CLSS進行支援;現在則不再要求部隊具備專門的ABDR能力,而依靠CLSS的力量進行ABDR。

要求承制方以電子方式提供飛機戰傷評估和修理技術手冊

美軍標MIL-PRF-87158《飛機戰傷評估和修理技術手冊》目前已修訂為MIL-PRF-87158B。我們的國軍標GJB 3897-99《飛機戰傷評估與修理技術手冊的編制要求》是參照MIL-PRF-87158A制訂的。通過比較可以看出,B版與A版對飛機戰傷評估和修理技術手冊本身的編制要求方面並沒有區別,不同的只是B版增加了對制訂出來的手冊以數位化(電子化)方式交付的要求。這也從一個側面反映了美軍裝備技術資料向電子化方向發展的總趨勢。

美國空軍對ABDR的管理

在美國空軍,由空軍裝備司令部後勤局負責戰鬥後勤保障中隊(CLSS)的飛機戰傷修理(ABDR)工作。其中設一名ABDR主任和一個ABDR辦公室,具體負責一切有關CLSS的政策、指南、程式、標準和監督管理。

ABDR辦公室的職責是:

  1. 支援研究機構和系統型號辦公室確定技術要求、修理技術、修理器材和評估輔助手段,以及支援開展研究和開發工作。
  2. 管理用於ABDR訓練的飛機。
  3. 管理通用和武器系統專用的ABDR技術規程以及ABDR工程師用的工程手冊的編制、出版和維護。
  4. 管理有關ABDR工具、器材和工程師用成套工具的要求。
  5. 管理ABDR工程師訓練和資格認定工作;開展和協調ABDR工程師的訓練。
  6. 管理正規的ABDR技術人員、評估員和工程師訓練科目及其標準、要求和課程設置以及ABDR組長用的手冊和檢查單的編制、出版和維護。
  7. 開發並維護與ABDR訓練和演習有關的自動化資料庫和其他技術資訊。
  8. 向跨軍種和國際的ABDR工作組提供技術和管理支援。
  9. 管理ABDR工具器材(拖車),掌握其狀況,並提出更新要求。

ABDR力量

美國空軍的ABDR力量由空軍裝備司令部經過專門訓練的現役軍人和後備役人員構成,其任務是在平時和戰時進行損傷飛機的技術/工程評估與修理,並提供器材供應和包裝方面的支援。這支力量主要由戰鬥後勤保障中隊(CLSS)和空軍後勤中心的飛機工程師組成。需要時,還可以包括空軍裝備司令部的文職人員和承包商的人員。在空軍裝備司令部的每個空軍後勤中心,分別有一個現役的CLSS和一個後備役的CLSS,在空軍裝備司令部所在地賴特-帕特森空軍基地也有一個後備的CLSS。每個CLSS約400人。其中,第654 CLSS中隊位於Tinker空軍基地的Oklahoma後勤中心,負責的機種主要包括B-1、B-2、B-52、C/KC-135等飛機及其發動機。第649 CLSS位於Hill空軍基地的Ogden後勤中心,負責的機種主要包括F-16、A-10、F-117等。另外,在位於日本Kadena空軍基地的太平洋保障中心還有一個CLSS的維修作業點,它歸Warner-Robins空軍後勤中心的第653 CLSS管理。

由於MaClellan空軍基地和Kelly空軍基地的相繼關閉,美國空軍的空軍後勤中心將由原來的五個減為三個,原來在這兩個後勤中心的CLSS將不復存在。因此,美國空軍的戰鬥後勤保障力量將會有所調整。

CLSS的組成

CLSS由飛機維修、器材供應和運輸等專業的人員組成,其中包括飛機戰傷修理人員、戰傷評估員和工程師。

CLSS在平時的任務

CLSS人員在平時的任務包括:進行ABDR訓練和演習;開發新的ABDR手段和方法以提高戰時的ABDR能力;協助編制戰傷技術資料並進行試驗和驗證。另外,在平時,CLSS還被編成短期的保障小組,向部隊提供維修保障方面的支援和協助,並完成所在空軍後勤中心安排的工作。其中,飛機維修人員被編成後方派遣小組(DFT),負責提供技術援助,或完成規定的飛機、發動機或設備的維修和改裝任務。

CLSS的戰時和應急部署

在戰時和應急情況下,將CLSS編成標準或非標準的ABDR機動小組,小組的人數和專業搭配按任務要求而定。凡是人數在13到15人的ABDR小組要訓練並配備至少4名戰傷評估員,戰略空運飛機的ABDR小組至少要訓練並配備2名戰傷評估員。一個ABDR小組最多可以保障一個飛行聯隊的飛機。

ABDR小組在戰時的任務是:評估飛機墜毀或戰鬥損傷的程度及對飛機任務能力的影響;評估利用現有資源修理損傷飛機的能力;根據損傷和修理的程度提出對飛機使用的限制;估計將飛機修復所需的時間;完成戰鬥損傷飛機的修理;對修理過的飛機進行檢查,確定修理的完善程度及飛機是否可以繼續使用。另外,還完成後方級技術支援以及工廠和外場級的改裝、技術狀態更新和全球範圍的損毀飛機修理。

ABDR工程師負責在現場向所在部隊和CLSS的維修小組提供飛機維修、改裝和戰傷評估與修理方面的工程支援。每個ABDR小組配一名工程師,主要負責一種飛機。

CLSS人員在部署時,要攜帶個人裝備、個人成套工具、武器以及其他必要的設備和器材。其中,每個維修人員要帶一套個人工具,每個ABDR評估員要帶一套評估員的工具,每個工程師要帶一套工程師的工具。

ABDR器材

TO 1-1H-39《飛機戰鬥損傷通用規程》規定了飛機戰傷修理器材的配置要求。這些器材放在一輛專門的拖車堙A按通用配置,可以保障多種飛機,但B-2和F-117飛機的ABDR器材是專用的。每個現役的CLSS都在其所在地為每個機種存放一套按TO 1-1H-39要求配備的ABDR器材。根據規定,在演習或訓練中用掉的器材要立即補充。另外,在太平洋戰區、歐洲戰區和美國本土的有關基地都預置成套的ABDR器材,作為戰備器材的組成部分。

ABDR訓練

美國空軍對從事ABDR的各類人員(維修人員、評估員和工程師)都規定了明確的訓練要求、訓練周期和必須具備的資格條件。ABDR訓練課程按維修人員初始訓練、通用評估員、具體機種評估員等類別設置。另外,所有維修人員要參加每年舉辦的針對具體機種的ABDR復習課堂訓練,以增加知識,提高實際操作能力。

在第649 CLSS所在Hill空軍基地的作戰與戰備訓練區,有一個占地315,000平方英尺的ABDR訓練/演習區。這埵野]括F-16、A-10、F-15、C-130和F-4等五個機型的18架專門用於ABDR訓練的飛機。這堥C年要訓練300多人。每年至少要在這媔i行六次ABDR演習,維修人員利用這些飛機上實際的爆炸損傷開展搶修演練。另外,還要在到其他基地去進行演習,以保持ABDR能力和水平。