美國軍用標準的改革

冷戰結束後,隨著軍事採購的削減和採購政策的變化,美軍採辦系統也隨之作出了相應的調整。1994年6月,美國防部長佩堨縝‵襲G實施軍用標準改革計劃,此舉標誌著美軍用標準改革的開始。

美國軍用標準改革的原因

軍用標準阻礙軍民間的技術交流

過去, 美國防部絕大部分物資是嚴格按照軍用標準採購的,軍用標準詳細地規定了生產流程、 檢驗程式、測量設備、設計尺寸、生產圖紙等標準, 這種原則幾乎沒給承包商提供改進產品和生產流程的機會,因此難以降低成本,阻礙了軍民間的技術交流。

軍用標準增加成本

美國防戰備協會的一項研究表明, 國防部購買同樣或類似的產品要比民用企業多花30∼50%的錢,有的甚至超過100%,而且這些成本還會隨著和平時期軍用產品產量的下降而上升, 這是採用軍用標準增加成本的主要原因。

軍用標準更新相對緩慢

隨著國防採辦經費的削減, 規格、零件過時和資源遞減等問題逐步突出出來, 這在微電子和機械的基礎材料方面尤為明顯。如在微電子領域,初始樣機研製出來後,國防部的零件規格通常有5∼10年的使用高峰期, 並可持續使用25年。而民用零件的使用情況為:2—3年高峰期, 4∼7年內不論在技術還是在經濟上就都過時了。要保持軍用標準的時效性相當困難,且耗費時間和資金。

美國軍用標準改革的主要措施

美國防部軍用標準改革的直接目的是減少政府對採辦管理細節的 介入, 最大限度地使用現成民品和技術工藝,擴大性能規格和非政府標準的應用。

使用性能規格

今後, 美軍在採購新系統、大改裝、技術換代。非發展型產品和民品時都要按性能規格說明要求。 性能規格只強調式樣、功能,而把具體的設計方法留給承包商解決。 這就在設計、生產、管理等方面賦予了承包商更多的靈活性, 有利於提高產品性能、直接和間接地降低成本, 也便於快速採用新技術以提高生產率。在降低成本的同時,確保政府得到質量合格的產品。

應用非政府標準

在國防部指令、 聯邦採辦條例、國防部補充條例和其他指示、手冊及政策性文件中, 增加鼓勵承包商使用能滿足軍用標準意圖的非政府標準和工業慣例的內容。 所有新的採購申請書和正在執行的合同都要貫徹這一作法。 國防部採用的非政府標準要列入《國防部規格和標準索引》(DODISS)。通過使用非政府標準,美軍在武器系統、元件和補給品的採辦中可運用新的工作方法, 用戶、國防部和供應商都可從中受益, 用戶將得到在激烈競爭條件下產生的新技術,國防部將因採辦成本下降而節約開支, 供應商則因得到政府的大量訂單而更多地獲利。

取消、轉換和限制軍用標準的使用

取消在過去5年中沒用過的軍用標準,或使之不能用於新的設計專案, 或把它們轉換成性能規格和非政府標準,組成專門的工作組檢查聯邦供應分類和標準化領域, 以找出需要轉換或替代的軍用標準,剩下的軍用標準將作為最後的手段, 在無合適的性能規格或非政府標準替代的情況下,經過特批後使用。

加強軍民間的合作

鼓勵國防部同工業協會合作編制非政府標準以替代軍用標準。 讓工業部門和用戶直接參與規格和標準的編制與審核工作。 配合軍用標準改革修改國防部所有的培訓和教育計劃, 並鼓勵承包商參與這項培訓。 在合同和計劃的管理過程中加強“合作”,以密切政府和工業界之間的交流。

降低政府的監督控制

政府只在功能和性能方面進行控制, 讓承包商負責具體的設計工作。 在研製和生產過程的測試和檢驗中,以及軍用質量保證系統中,通過使用程式控制和非政府標準來減少政府監督。

美國軍用標準改革的現狀

自1994年6月以來,美國軍用標準的改革已取得了良好的效果,國防部各局正在進一步檢查採辦申請, 以確保按性能闡明要求。現在,採辦申請書中的要求都按性能條款說明。 如果需要用軍用標準,首先要取得特批。 新的採辦專案申請書即使引用了軍用標準,也應有鼓勵 替代軍用標準的詞句。

兩年多來, 國防部又採用了1200項非政府標準,使國防部採用的非政府標準數量達到近7000項。 現在,民用標準或性能規格在《國防部規格和標準索引》 中所占的比例已增至26%。此外,每份軍用標準都要經審查以確保能支援採辦改革原則, 至今,軍用標準改進委員會己對107份成本最高的軍用標準做出了決定。其中近50%被取消或不能用於新的設計專案, 20%被轉換成指南性手冊,10%在有適當的非政府標準替代前暫時被保留, 其餘的被轉換成性能型文獻。委員會還對餘下的1600份軍用標準作出了決定, 其中大部分已計劃取消、合併、轉換成指南性手冊, 或用非政府標準替代。國防部現正在對2.8方份軍用規格進行審查,審查後下達的改革命令將在今後兩年內執行。

雖然軍用標準改革的最終結果可能是用非政府標準、 性能規格、民用產品說明書或手冊替代軍用標準, 但軍用標準改革的目的不只是要調整規格和標準, 而是向軍用標準文獻中的採辦程式和慣例提出挑戰, 例如,陸軍RHA-66“科曼奇”直升機專案中的T800發動機就沒用軍用標準, 而是採用現成的聯邦航空管理局證書標準,節約了用於先期測試的大量資金和時間。 空軍聯合初級飛機培訓系統的採辦申請草案因為把重點放在了關鍵功能和性能要求上, 只採用了64項軍用標準(而F-22戰鬥機有216項,F-16戰鬥機有1000多項)。空軍還簡化了輕型全球定位系統精確接收機的合同, 雖然民品不能完全滿足要求,但卻足可以使空軍用工業標準替代原合同中的大多數軍用標準, 從而以1200美元的單價購買到該接收機。如購買純粹的民品只需要900美元,按傳統的方法用軍用標準採購價格要高達4000美元。

美國軍用標準的發展趨勢

美國軍用標準的改革是要把國防工業基礎中的“軍隊專用” 部分削減到最低限度, 使軍事工業和民用工業溶為統一的國家工業基礎,要轉變軍隊應首選軍用標準的觀念。 只要適宜就優先使用性能規格,任何情況下都鼓勵使用民用標準和慣例, 由承包商在整個合同過程中負責保持技術資料的新穎性。 這將使武器系統的設計、製造和保障工作更具靈活性。 軍民間技術和產品一體化將降低總體成本,促進技術轉換, 增強工業實力。因此,用性能規格和民用標準替代軍用標準是必然趨勢。

當然,軍用標準改革並不是要扔掉軍用標準,而是要促使軍方更仔細地考慮使用民用標準。事實上,在一些場合軍用標準仍非常有用,如海軍的核潛艇、 魚雷;空軍的隱形飛機;陸軍的坦克和耗鈾彈藥等都不能在民用市場上找到替代物。 五角大樓希望今後的採辦合同按性能規格、 民用產品說明書和最低限度的軍用標準綜合寫成。隨著國防生產基礎不斷浴人民用工業機制, 將只有少數軍用產品仍由軍工廠生產。

王衛紅