美軍全球乾坤大挪移:從海外駐軍調整看戰略變化

11月25日,美國總統布希在白宮發表的一份聲明中說,美國政府正在就調整美全球軍事力量部署一事與傳統盟國和其他安全夥伴進行磋商。國防部長拉姆斯菲爾德也於當日宣佈,“美國全球軍力部署的初步設想已定”。這標誌著已討論近兩年的美國全球軍事部署大調整的正式啟動。

布希政府本月將就調整目前駐紮全球美軍的宏偉計劃,與諸多盟國進行正式會談。五角大樓連月來一直在研究調整全球駐軍的問題。美軍高級官員認為,這將是二戰以來美軍動作最大的一次全面改組。

拉姆斯菲爾德稱,此計劃是為了提高美國駐軍的反應能力,從而迅速開赴全球熱點地區,特別是中東和南亞地區的舉措之一。目前,美國在全球30多個國家設有近千個軍事基地,駐紮著20多萬兵力,其中大部分駐紮在德國、日本和韓國。“9·11”事件後,美國五角大樓的戰略決策者們認為,美國的威脅主要來自一個“不穩定弧形區”——貫穿加勒比海沿岸、非洲、高加索、中亞、中東、南亞和朝鮮。為了能在這些偏遠的熱點地區迅速出擊,五角大樓決定逐步對海外軍事基地的規模和分佈格局進行相應調整。

正在討論中的調整措施包括:將駐韓美軍從非軍事區轉移至韓國中部地區,將部分駐日美軍調往亞太其他地方,以及裁減美軍設在德國等地的龐大永久性基地。而其中如何調整駐韓國、日本以及關島的美國駐軍,已成為美戰略調整的重中之中。

韓國:顧忌眾多,懸而未決

國際先驅導報駐漢城記者張利報道

從2003年初開始,駐韓美軍要裁減的消息就不斷傳來。儘管美國和韓國已就調整駐軍問題進行了多次磋商,但駐韓美軍是否真的要減員,這仍然是一個懸而未決的難題。並且,由於問題本身的敏感性而變得愈發微妙起來。

美軍對裁減數位三緘其口

目前駐韓美軍有3.7萬人,每年使用經費占韓國國防預算的1/4,美軍在韓國現佔用土地面積為6654萬坪(1坪相當於3.3平方米),共有基地和設施分別為:陸軍81個,空軍12個和海軍2個。美軍在韓國已經形成了一個龐大的運作系統。由於朝鮮半島一直屬於熱點地區,駐韓美軍對於美國在東亞軍事力量的存在至關重要,正所謂“牽一髮而動全身”,駐韓美軍的調整勢必要納入美軍在東亞地區軍事力量的整體部署之中。

也正因為如此,面對駐韓美軍是否裁減的問題,美國官員一般都不直接回答。美國國防部長拉姆斯菲爾德表示,軍事力量並不是指數字,數位是沒有意義的,是否能夠靈活地投入致命性的軍事能力才是關鍵。美國國防部副部長沃爾福威茨、駐韓美軍司令拉波特等高官也都對調整數位避而不答,只是強調駐軍的調整將向著加強韓美聯合防衛態勢的方向進行。

減少兵員加大打擊力度

儘管駐韓美軍裁減的問題遲遲沒有定論,但在過去不到1年的時間堙A駐韓美軍增強戰鬥力的舉動卻在不斷引起人們矚目。最新的PAC-3型愛國者導彈系統和新型無人偵察機已在駐韓美軍部署到位。美海軍陸戰隊從沖繩基地利用快速運輸船到達韓國東海岸的時間也從以前的2至3天縮短到1天。在美國此前發表的一份加強駐韓美軍戰鬥力的計劃書中,駐韓美軍將在今後4年時間塈諵J110億美元用於裝備新式武器。

美軍早在2001年年底的國防報告中就曾表示,要把駐韓、駐日美軍投入到解決東北亞和中東等地區的糾紛和反恐戰爭中去。朝鮮核問題出現後,美韓曾制訂了“有事時”聯合作戰計劃(5027作戰計劃)。根據計劃,如果朝鮮半島爆發全面戰爭,美國將在90天內向朝鮮半島投入69萬兵力,以及包括5個航母戰團在內的160多艘艦艇和2500架飛機。但在阿富汗戰爭和伊拉克戰爭後,美軍制定了通過最少的人員傷亡迅速取得勝利的新準則,這種新概念的確立對於駐韓美軍的地位勢必產生一定影響。

駐軍調整考驗兩國關係

此外,韓美在一些問題上存在的分歧也對美軍調整產生影響。儘管韓國已決定向伊拉克派兵,但由於伊拉克局勢以及最近發生的韓國人被襲身亡事件,韓國內反對派兵的呼聲日趨高漲,韓國政府面臨兩難。而韓國政府越是遲疑,美方的懷疑就會越加深。

在駐韓美軍基地的規模上,雙方分歧也不小。本來韓美雙方已決定在駐韓美軍部署到漢江以南後,駐韓美軍司令部和“聯合國軍司令部”仍然留在漢城。但在就今後留在漢城的1000多名美軍的占地面積上,雙方分歧過大。美方要求至少28萬坪,韓國則只給17萬坪。最後美方威脅,如果不滿足美方要求,兩個司令部就都跟隨駐韓美軍大部隊撤到平澤和烏山,據說韓國政府已決定接受美方建議。

在2000年韓朝關係改善之後,傳統的韓美關係面臨新的課題,韓美關係也走入了轉型期。盧武鉉政府上臺後,韓美關係發生了一系列的變化,駐韓美軍到底裁不裁減,以及如何裁減,將成為這些變化的旋渦的中心。

日本“打手”羽翼已豐

國際先驅導報駐東京記者張煥利報道

美國國防部長拉姆斯菲爾德今年11月在出訪日韓兩國的專機上向隨行記者透露,美國將就徹底改善駐日美軍編制問題與日本政府展開討論。後據拉姆斯菲爾德隨行人員稱,日美兩國預定在12月中旬舉行的外交防務局長級協商中開始就徹底改善駐日美軍編制展開討論。但由於朝鮮局勢等不確定因素,日美協商前景現在還難以預料。

部分駐日美軍可能撤至關島

拉姆斯菲爾德認為,作為美軍變革的一個環節,及早對亞洲的駐日美軍進行調整是必不可少的。他強調說,美國應該與盟國就美軍將來的存在方式進行討論。在有記者提到整理、縮小駐日本沖繩美軍基地問題時,拉姆斯菲爾德只是表示目前“還沒有達成任何最終決定”。但拉姆斯菲爾德的話卻透露了某種資訊,在日本沖繩縣當地強烈要求下,美國海軍陸戰隊有可能考慮轉移到關島美軍基地。

目前在日本駐紮的美軍約有4.7萬人,其中沖繩約3萬人。根據美國新的全球軍力調整計劃設想,美國將縮小在亞洲的駐軍規模,將其分散到危險性較低的地方去,即將部分駐日本、韓國美軍轉移到東南亞或澳大利亞去。

在西太平洋建起美軍基地鏈

美國調整駐日本軍隊的更深動機可能有如下兩點:一、美國雖然認為中國是其潛在的戰略競爭對手,但在短期內並不對美國在亞太地區的利益構成直接威脅;二、日本事實上已成為軍事強國,美國減少駐日美軍,讓日本充當維護美國在該地區利益的打手更好。有報道認為,今年日本首相小泉純一郎做客美國總統布希在德克薩斯州的私人農場時,兩人可能秘密談過這一問題。

目前,駐亞太地區10萬美軍中,超過75%的兵力部署在韓國和日本,而絕大多數美後勤部隊駐紮在新加坡。根據新的設想,美軍將進一步加強在馬來西亞和新加坡的軍事力量,還將爭取海軍艦隻重返越南水域停泊,陸軍進駐菲律賓。同時增強作戰和快速反應能力。美軍官員表示,在西太平洋建立一條連貫的美軍基地鏈,目的是幫助亞太地區的美軍加快轉型為一支規模更小而機動性更強的軍事力量,以應對新的挑戰。

關島:承上啟下,合圍中國

國際先驅導報特約記者郝文崢報道

在亞太地區,除了計劃對已有的韓國、日本駐軍進行調整外,美國防部將花大力氣建設關島軍事基地。一旦“有事”,美軍可在關島急劇增兵。美軍的最終目的,是使其成為美軍對亞太地區實施軍事威勢的重要前進基地。

殺氣騰騰的觀光勝地

與在日本與韓國的基地不同,關島對於美國來說可不是所謂的“海外”,而是正宗的“本土”軍事基地。作為馬里亞納群島中最大的島嶼,那堮藄啀y人,風景如畫。但就在椰林掩映之中的關島軍事基地,卻具備著十分可怕的軍事打擊力量:

這埵閉軍戰略轟炸機的海外中繼站、美軍在美洲大陸以外的4個戰略轟炸機基地之一——安德森空軍基地。今年3月,美國空軍由本土調來了20餘架B-1B和B-52H戰略轟炸機。這是自越南戰爭結束後,安德森基地集結的最大規模的轟炸機機群;

這埵釭加尼亞海軍航空站,並且有美軍慣用的“斬頭利器”——AGM-86C巡航導彈。美軍在關島一共部署了164枚這樣的巡航導彈。該型導彈是首次在美洲大陸以外地區部署,能使美軍有能力在12小時內攻擊半徑在3000公里範圍內的敵國指揮機構等重要目標;

這堿O美海軍第七艦隊的“水下狼窩”——阿普拉核潛艇基地。2000年3月,美軍決定在關島阿加尼亞軍港重組第15潛水艇艦隊。預計到2005年,將由多達6艘“洛杉磯”級攻擊核潛艇長期停靠阿加尼亞軍港。

在美國國防部長拉姆斯菲爾德11月14日訪問關島後,一名當地美軍軍官表示,關島的戰略意義在於,部署在那堛滬x隊“比任何美國基地的軍隊距離亞洲近14個小時”。其他官員也表示,最近兩艘“洛杉磯”級攻擊核潛艇的部署是旨在支援臺灣可能進行的防衛。第三艘潛艇也將部署在該島。一個航母戰鬥群還可能在那塈@“前方部署”。

除了這些有形的戰力,關島軍事基地還具有很強的無形戰力。美軍在關島開闢新港口,使其可以容納航空母艦;建設各類彈藥庫,能儲備大量包括JDAM(聯合直接攻擊彈藥)等精確攻擊彈藥;安德森空軍基地還儲備了2.16億升航空燃油,已經成為美國空軍第二大航空用油儲存基地……

圍堵中國威脅朝鮮

美軍之所以在關島基地“大興土木”,是有深刻原因的。

其一,快速發展的中國是美國首要防範和遏制的頭等大國。目前美軍已經建立了東北亞基地群(駐日、韓基地)和東南亞基地群,而關島基地群恰處於承上啟下的地位,正是美國“困龍索”的重要一環。

其二,儘管美國已經口頭上允諾不會武力推翻朝鮮政權,但是早有分析家指出:根據布希政府一貫的政策表現,這不過是美國在徹底解決伊拉克問題之前的緩兵之計。從歷史上看,美國就曾經通過關島派出了大量的空中和海上部隊參加朝鮮戰爭。

其三,關島是美國的領土,地位不同於那些國外的軍事基地。美國推測如果敵方發動對美國的打擊,很有可能先打擊美國在他國(如日本、韓國)的軍事基地,而不會攻擊作為美國本土的關島基地。國外的軍事基地一旦有變,美軍在當地將處於十分尷尬的地位。而作為本土基地,關島北可控制對馬海峽,南可兵臨馬六甲海峽,對其周邊的日、菲、澳等國進行戰略威懾,令他們服服帖帖,乖乖地登上美國人的“戰車”。

新浪網