新型攻擊型核潛艇指揮、控制、通信和情報系統

系統英文名稱(縮寫):New Nuclear-powered Attack Submarine C3I(NSSNC3I)

研製國家或地區:美國

研製時間:1991年開始

部署時間:2004年

概況:

80年代中期以來,隨著高新技術的不斷湧現和應用,國外海軍紛紛投入大量的人力和資金研製各自的新一代系統。現已裝艦的潛艇指控系統主要有英國的SMCS系統,瑞典的9SCS MK3系統和挪威的MSI—90U系統。

美國現役的兩艘海狼級攻擊型核潛艇是按照冷戰的思想設計建造的,當時的設計重點主要集中在三個方面:一是安靜性,降低核潛艇雜訊重於一切;二是操縱特性,強調更高的速度、更大的下潛深度和更好的水下機動性,這就要求潛艇的操縱和控制系統更加安全、可靠;三是作戰系統,必須具有更大的武器載運量和對付多目標的能力。如此高的性能要求導致海狼級的造價非常高昂。

隨著蘇聯的解體以及美國海軍實行由海到陸前沿部署的戰略,美國海軍認為海狼(SSN—21)級造價昂貴,不適合於批量建造,且不適合於近海作戰,因此希望研製一型比海狼級潛艇排水量小,既經濟,性能又好,用途廣泛,可在近海海區作戰的多用途攻擊型核潛艇,以便在下個世紀替換將要退役的洛杉磯級潛艇。新型攻擊型核潛艇(NSSN)便應運而生,它的設計體現了最佳費效比原則,是一種高性能、低成本的潛艇,而且能夠滿足新形勢下的海戰需要,這就是佛吉尼亞級。1991年美海軍開始弗級潛艇的論證和設計工作。

系統組成:

目前,美國洛克希德·馬丁公司正在為美國新一代模組化結構的多使命攻擊型核潛艇(NSSN)研製指揮、控制、通信和情報(C3I)系統。該系統是一個全功能綜合系統,幾乎綜合了所有電子設備,包括:聲納、雷達、ESM、情報、指揮、導航、通信以及全艦監控系統,形成了一個以光纖局域網連接的全分佈處理系統。

功能及特點:

C3I系統採用了頂層系統設計原則。它能與海上聯合指揮情報系統(JMCIS)和“戰斧”武器系統完全相容並保證潛艇能與其他艦艇、潛艇、飛機和地面部隊協同作戰,能與其他平臺共用即時資訊,從而擴大了信息量和資訊範圍。由於在設計時就考慮了資訊戰,因此在密集電磁環境下,系統也具有良好的性能。不論在深海還是在淺海,都能發揮潛艇的威力。

正在研製的NSSNC3I系統將最大限度的利用商用流行技術。在該系統的軟體中,將有76%的軟體是商用軟體,商用硬體將占整個系統硬體的78%。C3I系統結構將採用進一步簡化技術引進和性能改進的全開放式結構。這種結構為子系統的連接提供了寬鬆的環境。處理過的資料和資訊經過一個用非同步傳輸方式(ATM)實現的網路體系共用。各子系統之間以ATM/SONET(同步光纖網路)連接。

NSSNC3I系統採用了海軍最新開發的AN/UYQ—70彩色顯控台和TACX電腦。它利用了最新的圖形技術、通信軟體、JMCIS和“戰斧”武器系統軟體。在指控艙內有兩個大螢幕顯示器,一個用於全景戰術顯示,另一個用於局部態勢顯示。

為了符合NSSN模組化結構的基本觀點,C3I系統的電子設備將安裝在採用了模組化綜合甲板結構的指揮與控制模組中。這為商用流行產品提供了良好的環境。

在NSSN試驗期間,對它的C3I系統不斷進行技術更新,以最新產品取代那些過時的硬體和軟體,用代表當時技術發展水平的最新、最先進技術改進它的C3I系統。因此,當潛艇交付使用時,所使用的C3I系統仍能反映當時最新的技術水平。

NSSNC3I具有以下特點: