美國總統的秘密作戰計劃室揭密

   中國日報網站消息:在美國白宮的西廳,有一個參照英國奇彭代爾式家具裝潢的華麗房間。這就是有名的總統秘密作戰計劃室。而又有誰會想到,60 年前的二戰時期,羅斯福總統設立這一作戰室時,它只是個半地下的陋室呢?

最初只是“製圖室”

10月1日,現年84歲的喬治·埃爾西公開了他60年前在羅斯福總統作戰計劃室工作期間的日記,至此,外界公眾才能在60 年後首次瞭解到當年該計劃室幕後所發生的故事。

埃爾西回憶說,在珍珠港事件發生後,邱吉爾首次到白宮與羅斯福總統會談。當時羅斯福總統對邱吉爾所攜帶的詳細軍事地圖留下了深刻印象,於是決心在白宮設立一個專門的辦公室,在堶捷i行二戰軍事行動的圖上作業和計劃等工作,羅斯福給辦公室命名為“製圖室”。這就是現在美國總統作戰計劃室的前身。

60年前半地下的陋室

埃爾西當時還是個24歲的小夥子,從哈佛大學研究生院畢業後不久,就進入了當時屬於高度機密的製圖室。當時製圖室的條件遠非常簡陋:辦公室在白宮一樓一個昏暗悶熱的小房間堙A門口有警衛嚴密監視。水泥地面,甚至連地毯也沒有——此舉是出於擔心地毯絨毛會和羅斯福總統的輪椅絞在一起而規定的。

製圖室的規定極為嚴格:不允許書面記錄,嚴禁拍照,所有使用過的紙張必須全部銷毀。正是這些嚴格的規定,才使埃爾西的日記具有非常高的歷史價值。埃爾西在日記婺埴荌O載了羅斯福當年在作戰室堛漪※吽C就在這間簡陋的作戰室堙A羅斯福聽取參謀意見,制定了包括北非、西西里和諾曼地登陸的一系列重大戰役計劃,並向手下的艾森豪威爾和麥克阿瑟等高級將領發佈命令。

談到當年的工作,埃爾西還是激動不已。他認為,製圖室是當時“世界上最令人激動,也最安全的地方”。羅斯福總統的私人男仆由於保密原因不能進入製圖室,埃爾西和他的同事們一起,在工作同時擔負起了照料輪椅上的羅斯福的任務。他現在還記得自己當時推著總統到牆邊,向羅斯福彙報北大西洋護航艦隊的運作情況和歐亞戰區的最新戰況。

作戰地圖是密室之寶

這間製圖室也迎來了多位風雲人物的光臨。埃爾西至今還記得邱吉爾參觀時的情景:“當時是早上4:30,我們沒有接到任何通知,邱吉爾就闖了進來。結果我只好穿著內衣起立敬禮。邱吉爾並不在乎我的狼狽相,他向我詢問了大西洋反潛戰的最新進展。”另外,埃爾西回憶說,羅斯福夫人還擅自把當時到美國訪問的宋美齡請到了製圖室參觀,讓當時在製圖室堛漱p夥子們驚惶失措。

1945年3月羅斯福去世後,埃爾西也離開了製圖室。他臨走時經同意帶走了當時5月初歐洲戰場的作戰地圖。埃爾西已經把這張珍貴的地圖送回了白宮。現在這張地圖就挂在現在白宮西廳作戰計劃室的牆壁上。布希總統就是在這張地圖下和他的幕僚一起,研究對伊拉克軍事行動的。

陳凡