美國海軍建立最新的“聯合火力網單元”(JFN)

2003年10月12日,美國密蘇埵{的懷特曼空軍基地舉行了一個儀式,將美海軍最重要的轉型系統之一"聯合火力網"(JFN)與美海軍預備役部隊聯接在一起,標誌著美海軍作戰新時代的開始。

這標誌著美海軍預備隊"聯合火力網第一單元和第二單元"(JFNU-1和JFNU-2)的服役,及JFNU-1所用設施的投入使用。

"聯合火力網"是由綜合戰系統計劃執行辦公室(PEO IWS)管理研製的專案,它是聯合部署的"戰術利用系統"(TES)系列系統的一個部分,TES系列系統可通過態勢感知和目標瞄準資訊進行指揮決策。通過在各個軍種部署相同的軟體和相同的操作員工作站,以TES為基礎的系統可進行情報分析、目標指示、機載感測器利用的視覺化,可為所有四個軍種完成自動感測器任務規劃任務。

在空軍基地上建立的JFNU-1是由美陸軍工程部隊建造的一個建築物,從而標誌著JFN的聯合特性。在儀式上進行了演示,在演示中由JFNU-1中的人員操作JFN設備,同時位於亞利桑那州尤馬基地的海軍陸戰隊隊員操作"戰術利用組"(TEG)設備(它是TES系列系統的另一個組成部分),這也反映出"聯合"的特性。

在演示中,體現出"聯合火力網"的許多能力。例如,由尤馬上空飛行的F/A-18飛機(可與TEG進行下行鏈路鏈結)得到的戰術圖像可近時實地通過保密通信衛星(SATCOM)傳送到懷特曼空軍基地,在JFNU設備上顯示。這個圖像只有50毫秒的延遲。這種近即時的活動圖像傳送滿足了在"自由伊拉克行動"中所要求的條件。又如,通過保密的Ku波段通信衛星(SATCOM)和利用"IP上保密話音傳送",可將兩個遠距系統聯接起來,即實現兩地間即時話音的連通性。

作為美海軍預備組織的最新單元之一,JFNU-1可為指揮官提供圖家級、地區級和本地級的情報支援。為增強機動性,JFN設備還可安裝在高機動多用途輪式車(HUMVEE)上,在任何地方部署。與JFNU-1相比,JFUN-2將採用相同的設備,也在固定的設施中操作。

船舶工業科技資訊中心