美國海軍“臨界攻擊時間”

為了使科學和技術的預算集中到重點專案,美國海軍最近公佈了一項相互協調計劃,對海軍將來12項作戰能力的順序進行了調整。他們認為在12項能力中,“臨界攻擊時間”(Time—CriticalStrike)是最重要的。

“臨界攻擊時間”是指從探測目標、實施攻擊,到對武器破壞效果進行評估所用的迴圈時間。現在美國海軍作戰的臨界攻擊時間是2小時至24小時,預計將來要達到2至10分鐘。美海軍認為,要實現這一指標,必須發展與其相關的15項關鍵性高技術及裝備。這15項關鍵性高技術及裝備是:

  1. 目標捕獲和定位系統田(TAU) ——為了打擊城市各種目標,該系統允許海軍陸戰隊隨時請求海軍火力支援。該系統由一台手持鐳射測距儀、一台手持電腦數位介面裝置和一台全球定位系統接收機組成。

  2. 即時精確瞄準目標雷達(RtPT)——該雷達採用重量輕、模組化和多功能的各種感測器元件,可裝備於E—2C型預警機、無人空中運載器和DD21型驅逐艦等平臺。

  3. 超頻譜成像系統——該系統可提供所探測目標的精確地理位置。

  4. 即時執行決策支援陽(REDS)。主要用於任務監視與控制。

  5. 武器/成保管理攻擊資料鏈——採用16號資料鏈,以便於發射平臺與制導武器之間的鏈結。

  6. 目標探剩和自動分類的成像與視頻分析——該分析是從國家成像資料庫或戰術成像資料庫提取各種資料,分析確定所打擊的目標。

  7. 高速反場射導彈(HSARM)——新研製的高速反輻射導彈比目前的反輻射導彈的攻擊速度快2倍,作戰區域大4倍。

  8. 精確打擊導航儀(PSN)——該導航儀是一種小型化的慣性導航裝置,用於導彈和制導炮彈。

  9. 作戰任務反應武器(MRO)——該種武器使用一種比現在威力大50%—100%的彈頭。該彈頭可以是一種整體載荷彈頭,亦可由爆炸力可控的多種分彈頭構成。

  10. 制導炮彈尋的器——該尋的器可提供紅外成像末制導,採用小型慣性感測器穩定成像,可用來改進EXl71型加大射程的制導炮彈。

  11. 超音速彈丸——通常,當彈丸從127毫米口徑炮口發射時,在2分鐘內射程可達41海堙A而高級火炮系統的射程可達100海堙C

  12. 高級火炮炮管和推進技術——為了使炮彈具有較高的出口速度,將集中改進內彈道,其結果是縮短飛行時間,加大射程。炮管將採用新式複合材料,同時研製高性能推進劑。

  13. 海軍作戰無人空中飛行器計劃——該飛行器將提供一種可執行多種任務的海上作戰平臺。該飛行器可對敵方進行攻擊,也可壓制敵方空中力量。

  14. 反炮兵攻擊導彈

  15. 高速打擊兵器——臨界攻擊時間計劃已經列為美國海軍將來作戰能力之首

張孝俊
現代艦船