解讀美軍現代空襲

自海灣戰爭和科索沃戰爭後,空襲已成為美軍對外軍事干涉行動的首選和主要作戰樣式,貫穿其軍事打擊行動的全過程,在某種條件下已被美軍視為贏得戰爭的決定因素

解讀美軍現代空襲

胡平軍

近年來,憑藉先進的資訊技術與精確打擊手段,空襲作戰已成為美軍對外軍事干涉行動的首選與主要作戰樣式。特別在海灣戰爭和科索沃戰爭後,美軍普遍認為:空襲作戰將是未來戰爭的一個制勝因素,甚至在某種條件下將成為戰爭的決定因素;而空襲作戰目標的選擇又是空襲作戰能否取得成功的關鍵一環。

雖然美軍自詡有“百步穿楊”的點穴打擊之功,但屢屢發生的誤炸平民和友軍的事件卻又一次次把“山姆大叔”的神話無情地剝落下來,尷尬地展示在世人面前,使人們看到“武裝到牙齒”的超級軍事大國也有無奈的痛楚與虛弱的軟肋。儘管如此,美軍空襲作戰理論近年來的發展仍引起了世人的廣泛關注,為此本刊特編發此文,僅供參考。———編者

選擇空襲目標遵循三原則

目標選擇在美軍空襲作戰中佔有十分重要的地位。美軍認為,空襲作戰能否成功,在很大程度上,取決於目標選擇得是否正確。目標選擇中,美軍突出強調的原則有三條,即:

“打敵重心”原則

所謂“打敵重心”原則是指:空襲行動必須緊緊圍繞打擊敵人的“重心”展開,所選出的目標必須是敵整個戰爭系統中“最關鍵”、“最核心”的部位與“ 關節點”。事實上,“重心”所描繪的是“一個國家或一支軍隊力量的核心”或 “中心點”。該點具有決定性的意義,一旦被毀,即可產生全局性的效果。美軍認為,空襲作戰的首要任務就是選出這些“重心”,並集中全力,摧毀這些“重心”。可以說,打擊“重心”思想是當今美軍空襲作戰的核心實質與精髓,其一切的目標選擇與打擊都是緊緊地圍繞著主線展開的。

“目標支援”原則

“目標支援”原則是指在目標選擇中,“下級目標必須支援上級目標,下級目標的選定必須有助達成上級作戰目標的實現”。從而一環扣一環,一級目標支援另一級目標,使整個空襲作戰的目標選擇與打擊形成一個有機的整體。也只有這樣,空襲作戰才能形成拳頭,對敵各種戰略或戰役“重心”實施最猛烈的打擊,從而實現美國家最高指揮當局或戰區聯合部隊司令官提出的戰略或戰役目的。

“優先順序”原則

“優先順序”原則是指:空襲作戰的目標選擇與打擊必須按照作戰行動的輕重緩急順序予以實施,即:頭等優先打擊的應該是對戰爭全局有最大影響的敵戰略目標;其次打擊的應是對戰區或空中作戰有重大影響的戰役目標;最後打擊的才是對單個戰鬥結局有影響的戰術目標。從以往戰例中看,無論是海灣戰爭,還是科索沃戰爭,或是美軍空襲阿富汗恐怖組織營地等,其空襲作戰均是按照以上原則或順序對敵實施空中打擊的。

空襲目標審核要過三關

美軍空襲的目標選擇通常要經過三個環節,即:“聯合目標協調機構”,“ 聯合空中作戰中心”以及“戰區聯合部隊空中部隊司令官”的最後審批。當實施較大規模的空襲作戰時,美軍戰區司令通常組建一個“聯合目標協調機構”,或曰:“聯合目標協調委員會”,全權負責對國家、戰區及各軍種情報部門提供的情報進行統一的協調與審查,並負責擬制一份“聯合打擊目標清單”。“聯合打擊目標清單”是戰爭中總體打擊的目標清單。“聯合空中作戰中心”根據“聯合打擊目標清單”、上級指揮官的作戰指導、所要達成的戰爭目的、空襲作戰的實際需要,以及其他軍種的作戰要求,每天擬制一份“聯合空襲目標清單”。“聯合空襲目標清單”是空襲作戰每天要打擊的目標清單,待上報“聯合部隊空中部隊司令官”的最後審批後,便依此擬制每日的“總攻擊計劃”。

目標選擇中,美軍“聯合空中作戰中心”發揮的作用最為關鍵。當實施較大規模的空襲作戰時,美軍聯合部隊空中部隊司令官通常在其原參謀機構的基礎上組建“聯合空中作戰中心”。該中心由若干個作戰處室組成,其中包括情報偵察處,空襲計劃處、空襲行動處、後勤支援處、通訊保障處、人事調配處、以及軍種聯絡處等。其參謀人員不僅來自空軍,而且來自海軍、海軍陸戰隊以及盟國空軍的部隊,以形成一個聯合的參謀班子對整個的空襲作戰進行統一的協調與指揮。該“中心”人員配備一般為1000~2000人。“聯合空中作戰中心”不僅要負責每天空襲的目標選擇,而且要負責擬制總的“聯合空襲作戰計劃”,每日的“總攻擊計劃”以及每日的“聯合空中任務指令”。此外,它還必須負責整個戰場的空間管理、戰場協調以及防空作戰等事宜。可以說,“聯合空中作戰中心”是美軍遂行空襲作戰的“核心”部位與“神經中樞”。一旦被毀,其空襲作戰將難以進行。海灣戰爭中,美軍“聯合空中作戰中心”位於沙烏地阿拉伯的利雅得,而科索沃戰爭中,則位於義大利的維琴察空軍基地,兩者均離交戰前沿數百公里。除此之外科索沃戰爭實踐表明,美軍對敵方暴露的固定目標打擊效果還可以,但對偽裝和機動目標打擊就顯得力不從心。美軍的精確制導武器,如:各種空射和海射巡航導彈以及精確制導炸彈等,從得到詳細的目標資料到完成攻擊前的資料登錄,一般需要幾個小時。在這段時間堙A如果將被打擊目標移動幾百米,就可有效避開敵人的空中打擊。儘管隨著美軍航太與偵察技術的不斷提高,其目標選擇與打擊的時間跨度還會縮小,但這種時間反應差卻會始終存在。

空襲目標分類何其多

美軍空襲作戰的一個突出特點就是緊緊圍繞對方的“重心”實施連續不斷的空中打擊。換句話說,就是空襲作戰所打擊的往往都是對方的各種“重心”目標。

按外表形態,這些目標可分為:點狀“重心”目標與面狀“重心”目標。點狀“重心”目標包括:敵國家指揮控制中心、防空作戰中心、戰略導彈發射陣地、交通樞紐、鐵路、橋梁以及電力設施等目標。

面狀“重心”目標則包括:敵重要的城鎮、工業基地、軍工企業、後方基地、港口、碼頭以及重兵集團等目標。

按狀態,又可區分為:移動目標與固定目標兩種。移動目標包括:敵運動中的行軍縱隊、運輸車隊、彈道導彈發射車輛以及海上船隊等。固定目標則包括:敵重要的科研院所、高大建築物、軍用倉庫、航空機場以及航太發射基地等。

按抗壓強度,又可區分為:“軟”目標與“硬”目標兩種。“軟”目標包括:敵通信總局、電力設施、水庫堤壩、防空預警雷達站以及電視、電臺發射中心等。“硬”目標則包括:敵洲際彈道導彈發射井、地下指揮控制中心、飛機洞庫以及大型核潛艇維修岩洞等。

按目標性質和重要層次,又可區分為:戰略“重心”目標、戰役“重心”目標以及戰術“重心”目標。戰略“重心”目標是指“對戰爭全局有著重大影響的各類目標”,如:敵國的政治、經濟、軍事中心,核生化武器生產基地,石油冶煉以及儲備設施等目標。戰役“重心”目標則指“對戰區或空中作戰有重大影響的各種目標”,如:敵戰役戰術導彈發射陣地、戰區預警情報中心、主要航空作戰機場、戰略預備隊以及大型油庫、彈藥庫等。戰術“重心”目標是指“對戰鬥或戰役進程有影響的各種目標”,如:敵戰術縱深內的炮兵陣地、火力支撐點、交通要道、渡口、隘路和橋梁等。

此外,美軍“重心”,按其形態,還可區分為:有形“重心”與無形“重心 ”兩種。有形“重心”包括:敵國家與戰區指揮控制系統、防空預警系統、戰略航空反擊力量、重要的交通、能源、電力設施、工業基地以及重兵集團等目標;而無形“重心”則包括:敵國家意志、民族凝聚力以及軍心士氣等等。美軍空襲正是通過對以上目標,在全戰場縱深範圍內,實施晝夜不停、連續不斷的反復突擊來實現其戰區戰略目的的。   

打擊空襲目標有五種形式

對不同的目標,美軍通常採取不同的攻擊方法對其實施空中打擊,以下幾種最為常用:

突擊點狀“重心”目標

美軍攻擊機群通常採取兩種攻擊方法:一種是“防區外打擊”法,另一種則是直接“臨空轟炸”法。當美軍發現所攻擊的目標防空火力較強,風險過大,而不易得手時,通常採取“防區外打擊”的方法。即在距目標數十公里至上百公里的距離上,攻擊機群便開始發射各種空對地導彈對地實施火力打擊,以避開敵防空炮火的直接威脅。而當發現所攻擊的目標防空火力較弱,或風險不大時,美攻擊機群則通常採取直接“臨空轟炸”法。

突擊面狀“重心”目標

對此類目標實施突擊時,美軍通常採取“密集轟炸”的方式。屆時,美軍戰略轟炸機(如: B-1、 B-2、 B-52等)將以1~5個3機編隊,大約3~15架飛機組成重型轟炸機機群,並從高空1萬米高度,以水平密集轟炸的方式投擲精確制導或普通炸彈對地實施火力打擊。美軍戰鬥攻擊機則會組成較大規模的攻擊機群,一般為 30~50架飛機左右。並在其電子戰飛機和制空戰鬥機的掩護下,從中、高空5000~ 7000米高度,以水平或俯衝轟炸方式投擲精確制導和普通滑翔炸彈,對“面狀目標”實施密集火力突擊。

突擊敵航空機場

美軍突擊敵機場一般選在夜間進行,其所動用的兵力一般在50~80架飛機左右。根據美軍條令規定,美軍對只有一條起飛跑道的航空機場,通常動用40架左右飛機;而對具有雙跑道的航空機場則會出動80架飛機左右,以形成絕對優勢的航空突擊兵力對地實施火力打擊。美軍的重型轟炸機和戰鬥攻擊機均可參加此種戰鬥。

突擊敵機場時,美軍各種保障飛機將全力保障攻擊編隊的突擊行動。

突擊敵防空配系

當美軍突擊敵防空火炮或防空導彈陣地時,其攻擊機群一般由三部分組成,即導彈攻擊編隊,電子干擾編隊以及制空掩護編隊。美軍突擊敵防空導彈陣地的程式一般是:首先摧毀導彈陣地的指揮控制系統;繼而打擊其週邊的目標跟蹤與火控雷達系統、最後才打擊敵防空導彈及火炮本身。

突擊敵運輸車隊

當突擊敵運輸車隊或行軍縱隊時,美軍通常將其作戰密集區域劃分為若干個至數十個,“長30公里、寬30公里”的正方形“殺傷區”,並根據情況,每天以 “聯合空中任務指令”的形式向各“殺傷區”分配航空突擊兵力。各“殺傷區” 每天得到的航空突擊兵力從十幾架次至數十架次不等。此時,各攻擊機群主要由戰鬥攻擊機組成。遂行任務時,多以雙機或4機小編隊形式實施戰鬥。

各攻擊機群完成任務後,“聯合空中作戰中心”通常立即派出各種偵察飛機,特別是各種無人偵察機飛臨目標區上空,進行“目標毀傷判定”。若突擊效果不太理想,或沒有達成預期目的,則會再次派出攻擊群實施打擊;若已經達到預期目的,則會迅速轉入新一輪的目標攻擊。

網上資訊