美國海軍的水面作戰偵察

面對未來的未知任務,面對未來用新型戰艦的新技術和革新設計來支援舊技術和平臺的使命——美國海軍的水面作戰艦隊任重而道遠。

按美國海軍上將Mullen的觀點來看,對於未來的美國海軍水面艦艇來說,有三個極為關鍵的計劃:

  1. 使DDG-51級艦艇適用於沿岸作戰環境;
  2. 對宙斯盾巡洋艦進行改裝,使其能滿足未來的作戰需要;
  3. Zumwalt級(DD 21)“地面攻擊驅逐艦”計劃;

美國海軍將從USS Winston S Churchill (DDG 82)(於2001年服役)著手,繼續進行“使阿堙P伯克級驅逐艦適應沿岸作戰要求”的工作。有兩個被稱為“Flight IIA-Plus”DDG的關鍵要素:在前方安裝5英寸/62釐米火炮以及延長射程的制導彈藥。其他一些改進包括:採用了一架搭載的SH-60R直升機;具有一種建制獵雷能力;以及引進了一種區域範圍的戰區彈道導彈(TBM)防禦能力。

Mullen上將解釋說:“從DDG 51我們所獲得的經驗是,要建立一種多工的水面作戰,它能實現靈活性和適應性,能滿足未來作戰的要求。另外,對這些戰艦的多年採購戰略被證明是極為明智的財政決策,因為這些計劃最終節省了幾億美元的開支。”

Mullen上將說:“保留宙斯盾制導導彈巡洋艦部隊的相關性能是我們未來的關鍵,為此,我們正在開發一個“巡洋艦改裝”計劃。”改裝計劃的重點放在27艘CG 47巡洋艦中的22艘基線2和帶有垂直發射系統(VLS)的艦艇(CGs 52-73)上,這將使宙斯盾作戰系統能結合戰區和區域範圍的TBM防禦(TBMD)能力來對付TBM威脅,並仍能採用5英寸/62釐米火炮和延長射程的制導彈藥(ERGM)來完成地面攻擊任務。(首批5艘基線1宙斯盾巡洋艦也有可能進行改裝,但在財政緊縮的狀況下,其可用作訓練的副VLS制導導彈發射系統和傳統電腦使改裝變得十分困難)。“重要的是,這個改裝計劃使這些艦艇的正常服役時間從35年延長到了40年,這就使我們延遲了對其作出替換(未來的一個CG 21概念)的決策”。

他還說:“DD21將是一支建立在水面、水下和局部空中戰場之上的多用途的作戰部隊,它將具有一種新型的、先進的火炮系統(能進行大量精確的海上射擊)以及一種最新設計的地面攻擊導彈”。

艦艇自衛

有人駕駛的飛機、反艦巡航導彈(ASCM)和TBMs將繼續成為海軍實現“控制戰區戰場”能力中存在的幾個主要問題。為滿足單位防禦要求,水面作戰部計劃將完成對10艘LSD 41/49甲板登陸艦艇中的艦艇自衛系統(SSDS)Mk1的安裝,並將於財年2006年前在12艘航空母艦和7艘Wasp級(LHD 1)兩栖突擊艦上安裝SSDS Mk2。SSDS Mk1和Mk2武器控制系統提供了對感測器的綜合和對交戰系統的控制。SSDS Mk1結合SPS 49A(V)雷達、 Mk15近程武器系統(CIWS)和SLQ-32電子戰(EW)系統對威脅進行探測;並綜合RAM Block 0導彈、CIWS和Nulka假目標來對付並擊敗這些威脅。SSDS Mk2將綜合來自SPS 48E雷達的感測器輸入、SPQ-9B雷達、協同交戰能力(CEC)和先進的作戰定向系統(ACDS)進行探測;它將依靠RAM Block1、重構的發射RIM-7P導彈的NATO海麻雀導彈系統(RNSSMS)以及SLQ-32進行交戰。最終將由改進型海麻雀導彈(ESSM)和ESSM發射系統(ESML)來替代RIM-7P。

先進的AN/SLY-2綜合電子戰系統(AIEWS)在沿岸環境中採用了分層的EW電子對抗,它把所有“軟殺傷”系統都連接到艦艇的空戰防禦系統中。該方法分兩個階段,AIEWS的第一增量階段將包括一台高級顯示器、改進的發射器處理、增強的作戰系統集成、一種新型接收機功能和提高的發生器識別。第二增量階段將採用高級無線電頻率(RF)和紅外(IR)攻擊子系統以及先進的岸上電子對抗。

儘管已經對NATO海麻雀導彈(NSSM)系統(於1970年首次採用)進行了數次改進,但其電腦處理系統卻正阻繞著其進一步發展。RNSSMS計劃的目標是用更高的命令語言(HOL)(基於COTS處理器和海軍標準控制臺)來替代各陳舊的處理和控制要素。在信號資料處理器替換中採用高可靠的COTS技術,例如,海軍估計,致命故障間的時間將從5000小時延長至25000小時。

下一步將用ESSM來替換當前的RIM-7P導彈。該導彈是RIM-7P的改進型,它採用了一種新型的火箭發動機、新式尾舵和新式彈頭。只有制導系統仍採用了原導彈中的系統。ESSM的速度、射程和有效載荷都有了改進,使它具有了摧毀下一代ASCMs的能力。計劃只把ESSM用作Flight IIA 阿堙P伯克驅逐艦上的艦艇自衛交戰系統。

戰區空防

擁有標準導彈的宙斯盾武器系統能提供綜合的區域AAW能力來對付飛機和ASCMs。例如,宙斯盾巡洋艦和驅逐艦能採用射程為80nm的SM-2 Block IIIB導彈與戰鬥機交戰。SM-2 Block IV是標準導彈的一種延長射程的變型產品。Block IV能在大約10nm的射程內與威脅飛機和ASCMs交戰,並能在該射程之外與防空區外的干擾飛機交戰。它還將提供一種增強的功能來對付機動ASCMs(較早的標準導彈的變型),並且它將成為美國海軍區域範圍TBMD的首選導彈。

美國海軍的區域TBMD系統將能防護各登陸港口、飛機場、兩栖目標區域以及遠征軍在從海上向岸上目標移動時不受近、中程TBM的襲擊。兩艘宙斯盾巡洋艦——USS Lake Erie (CG 70)和Port Royal (CG 73)已採用了一種叫做“Linebacker”的用戶作戰評估系統(UOES),繼續進行作戰測試。已經計劃於2003財年起用全綜合的區域TBMD能力,最終目標是要採用79艘具有區域TBMD的艦艇。

美國海軍戰區範圍(NTW)計劃是建立在對宙斯盾作戰系統(提供了海軍區域能力)的改進的基礎上的,因此基本上能提供不同的能力。該系統載有SM-3導彈,可用於外大氣層和上升階段的攔截。

精確的地面攻擊

“在沿岸作戰環境中,水面作戰能力中的其他不斷變化的臨界任務(並且將導致與敵人的精確交戰)就是地面攻擊”Mullen上將解釋。“地面攻擊包含了許多工,從遠端的、戰略的精確打擊,諸如那些用戰斧巡航導彈進行的打擊,到為海軍陸戰對或岸上其他機動部隊提供精確的海上水面火力支援。”

延長了射程的制導彈藥是一個5英寸的射彈,它將從5英寸/62釐米MK 45 Mod 4火炮裝置中發射出去。ERGM結合了一台火箭發動機和全球定位系統(GPS)以及一套內置導航系統(INS)。連在一起的GPS/INS將為發射前所確定的固定的目標位置提供獨立制導和控制。

高級火炮系統(AGS)將是一種為DD 21設計的全綜合的火炮武器系統,它包括兩台155毫米火炮、火炮和火控系統以及內置的測試和故障隔離功能。AGS計劃還包括對大口徑ERGM的開發。該系統採用了GPS/INS制導技術,可對付各種目標以支援各地面部隊。

美國海軍目前正在把戰斧地面攻擊導彈(TLAM)改進成戰術戰斧(TACTOM)。TACTOM中所增強的能力將使其具有極高的靈活性來對付那些ERGM、AGS和改進的地面攻擊標準導彈(LASM)所不能及的目標。

將採用現代製造技術來生產TACTOM,因此能降低單位生產成本。另外,美國海軍希望最終能大大降低其壽命周期成本。

作戰能力

Mullen上將總結道:“我們計劃的目的是要提高指揮官的作戰能力,並滿足我們作戰CinCs的要求。”“就象過去海軍水面部隊已經適應了不斷變化的環境一樣,我們正在為我們的未來作準備。為此,我們正在開發各種能夠為聯合地面戰鬥提供攻擊性的、分散式的、致命的火力的系統,以確保我們能繼續滿足各種使命的要求。”

趙炯譯自“Jane's NAVY INTERNATIONAL”