美軍預備役簡介

美軍預備役部隊是一支軍兵種齊全、裝備先進、編組合理、戰備程度較高的武裝力量,是美武裝力量的重要組成部分,是戰時擴充現役部隊的首要來源。

一、陸軍預備役部隊

共有約80萬人,約3000輛坦克,由國民警衛隊和後備隊組成。國民警衛隊共有30萬人,編為8個師(1個裝甲師、2個機械化師、4個步兵師和1個輕步兵師)、21個旅、團和16個野戰炮兵旅。8個師分別是:第49裝甲師(德克薩斯州奧斯丁)、第35機步師(後備隊編為7個訓練師和5個演習師。陸軍預備役部隊為陸軍提供了50%的作戰部隊、60%的戰鬥支援部隊和70%的戰鬥勤務支援部隊。陸軍預備役部隊的主力是陸軍國民警衛隊的8個師和21個旅、團。8個師分別是:第49裝甲師(德克薩斯州奧斯丁)、第35機步師(堪薩斯州利文沃斯堡)、第40機步師(加利福尼亞州洛斯阿拉米托斯)、第34步兵師(明尼蘇達州聖保羅)、第38步兵師(印第安那州印第安那波利斯)、第42步兵師(紐約州特洛伊)。對個旅、團分別是:第30裝甲旅(田納西州傑克遜)、第婺迉珖(亞拉巴馬州諾斯波特)、第116騎兵旅(愛達荷州溫特福爾斯)、第155裝甲旅(密西西比州用治)、第163裝甲旅(獲大拿州博茲曼)和第278裝甲騎兵團(田納西州諾克斯維爾),第30機步旅門C卡羅來納州克林頓)、第32機步旅(威斯康星州盛爾基)、第48機步旅(佐治亞州海肯)、第81機步旅(華盛頓地雅圖)、第218機步旅(南卡羅來納州紐貝堙^和第256機步(路易斯安那州拉斐特),第27輕步兵旅(紐約州錫拉丘茲)、29輕步兵旅(夏威夷州檀香山)、第33步兵旅(伊利諾斯州藝哥)、第39輕步兵旅(阿肯色州小石城)、第45輕步兵旅(俄克荷馬州伐克拉荷馬城)、第53輕步兵旅(佛羅里達州坦帕)、76步兵旅(印第安那州印第安那波利斯)和第92步兵旅(波黎各胡安娜迪亞斯)。

需要指出的是,預備役師和旅、團的編制裝備與現役部隊本相同,只是其戰備程度和武器在位率略低一些。如陸軍現役隊一般為一級戰備狀態,而陸軍預備役部隊中的戰鬥部隊一;為二級戰備狀態,其中的戰鬥支援和戰鬥勤務支援部隊則為級戰備狀態。各級戰備狀態對部隊的要求差別較大。如三級備狀態規定部隊要具有核定實力(數量和技術水平)的70%,定裝備(數量和戰備程度)的65%,動員後所需的訓練時間不得超過5∼6周。在上述21個旅、團中,有15個旅、團是陸軍現役師的加強部隊。下面不妨通過預備役部隊在海灣戰爭中的表現來看一看預備役部隊在陸軍中的地位。

美國防部認為,陸軍預備役部隊在海灣戰爭中“表現非凡為陸軍取得對伊戰鬥提供了十分重要的支援”。據統計,在整個戰爭中,陸軍共徵召了145萬名預備役人員,約占可動員人數的20%。這些人員在戰爭中擔負了多種任務:大部分預備役人員擔負了戰鬥勤務支援任務,如運輸、衛生、軍郵、水淨化、民事、財政和維修等任務;部分預備役人員擔負戰鬥支援任務,如工程、航空、化學戰防禦、沾染洗消和炮兵等任務;有1.6萬人擔負戰鬥任務,主要是國民警衛隊的補充旅和補充營。在戰爭最緊張的時刻,約有人5萬名國民警衛隊和後備隊人員在戰區服役,約占戰區陸軍總兵力的25%。在這些被部署戰區的預備役人員中,約有75%的人員執行戰鬥勤務支援任務,約25%的人員執行戰鬥支援和戰鬥任務。此外,還有不足10%的預備役人員被派往歐洲擔負支援任務。剩下的預備役人員大都被部署在美國本上各地執行支援任務,或者加緊訓練準備開赴戰區。當然,在預備役動員過程中,也暴露出部隊戰備狀態不高、缺少現存的向西南亞地區進行動員的計劃等。

人擔負戰鬥任務,主要是國民警衛隊的補充旅和補充營。在戰爭最緊張的時刻,約有人5萬名國民警衛隊和後備隊人員在戰區服役,約占戰區陸軍總兵力的25%。在這些被部署戰區的預備役人員中,約有75%的人員執行戰鬥勤務支援任務,約25%的人員執行戰鬥支援和戰鬥任務。此外,還有不足10%的預備役人員被派往歐洲擔負支援任務。剩下的預備役人員大都被部署在美國本上各地執行支援任務,或者加緊訓練準備開赴戰區。當然,在預備役動員過程中,也暴露出部隊戰備狀態不高、缺少現存的向西南亞地區進行動員的計劃等。

二、空軍預備役部隊

空軍預備役部隊共有約25萬人,169個中隊,1873架飛機。它分為空軍國民警衛隊和空軍後備隊兩部分。前者編有精選預備役人員10.9萬人,112個中隊,1426架飛機,主要為戰略空軍、戰術空軍、軍事空運和太平洋空軍部隊提供支援;後者編有用選預備役人員7.衛萬人,57個中隊,447架飛機,主要為軍事空運、特種部隊等提供支援。空軍預備役部隊在海灣戰爭中發揮了不可替代的作用。海灣危機初期,空軍在很大程度上依賴預備役志願人員的支援。1990年8月,預備役人員承擔了42%的戰略空運任務和33%的空中加油任務。隨後,空軍又徵召了所有的C—5運輸機機組人員和幾乎全部的C141運輸機機組人員。1990年12月之後,空軍再也沒有可供部署的現役部隊了,於是動員了3個戰術預備役中隊,即來自南卡羅來納州麥肯泰爾國民警衛隊空軍基地的F—16戰鬥機中隊、來自紐約州錫拉丘茲的F—16戰鬥機中隊和來自路易斯安那州新奧爾良的A—10攻擊機中隊。由於這3個中隊的參戰,空軍作戰力量得到了有力的加強。

在整個海灣戰爭期間,空軍動員了近五萬名國民警衛隊和後備隊人員,約占預備役部隊的20%。其中,大部分人員負責軍事空運工作,其餘人員負責為戰術空軍司令部提供戰鬥機中隊,為戰略空軍司令部提供空中加油支援。此外,空軍還動員了近千人的第一類單個預備役人員加入現役部隊服務。預備役部隊還提供了通信、情報、航空醫療後送及其他支援。在戰爭最激烈的時候,約有1.l萬名國民警衛隊和後備隊人員部署在西南亞地區,約占戰區內空軍兵力的20%。僅3個預備役戰鬥中隊就占戰區空軍兵力的5%。空軍預備役部隊在海灣戰爭中發揮的突出作用是有目共睹的。

三、海軍後備隊

海軍後備隊共有20多萬人,其中精選預備役人員9.6萬人,編有l個艦載機聯隊、2個巡邏機聯隊、l個直升機聯隊、1個戰術支援聯隊,裝備艦艇23艘、飛機223架。

雖然海軍動員和向西南亞地區部署的預備役人員比其他軍種要少,但他們還是為高強度的作戰提供了強有力的支援。海灣戰爭中,海軍後備隊最突出的貢獻是在衛勤和掃雷兩個方面。在戰區的所有醫療床位中,海軍提供的床位占一半以上(包括兩艘醫院船和3個艦隊醫院的床位)、由於海軍現役部隊只有兩艘掃雷艦、掃雷力量嚴重不足,後備隊的兩艘掃雷艦“熟練”號和“不透”號被徵召,極大地提高了海軍掃雷能力。在整個戰爭中,海軍動員了約2萬名精選預備役人員,約占可動員人數的15%,還動員了近20名第一類單個預備役人員。在這些人員中,有一半的人員是醫務人員。在戰爭最激烈的時候,約有7000名預備役人員部署在戰區,約占戰區內海軍總兵力的8%。海軍預備役人員之所以擔負的作戰任務很少,主要是因為海空戰強度不高,如航母通常每天只需遂行12小時的飛行任務,而不是預計中的晝夜24小時連續作戰。後備隊不必為作戰艦隻補充擴編人員。

四、陸戰隊後備隊

陸戰隊後備隊共有9.9萬人,編有1個陸戰師、l個航空聯隊、1個勤務支援大隊,裝備飛機181架。陸戰隊擁有的4萬餘人的精選預備役人員分別編入第4陸戰師(占其中的50%)、第4陸戰隊航空兵聯隊(占其中的25%)和第4勤務支援大隊(占其中25%)。戰時,這些人員可加強或增援3個現役陸戰師或組成第4個陸戰師。海灣戰爭中,海軍陸戰隊徵召了大約3萬名精選預備役人員,約占可動員精選預備役人員的75%,是各軍種徵召預備役人員比例最高的。這些被徵召的人員包括第4陸戰師幾乎所有的戰鬥部隊(步兵和裝甲兵)以及野戰炮兵、高射炮兵、航空兵、情報與偵察、戰鬥工程和支援部(分)隊。在戰爭最緊張的時候,約有1.5萬名精選預備役人員在戰區服務,包括1個步兵團司令部、4個步兵營、1個坦克加強管、6個炮兵連和5個航空兵中隊,這些兵力約占戰區陸戰隊總兵力的17%。此外,數千名預備役人員受命頂替那些從太平洋地區和歐洲地區調往戰區的現役戰鬥和支援部隊。如向駐紮在沖繩的第3海軍陸戰遠征部隊補充了2300名預備役人員;向第2海軍陸戰遠征部隊補充了1700名預備役人員,支援原計劃在挪威附近海域進行的代號為“戰鬥格堥瓣@問”的北約演習。

陸戰隊後備隊在遂行作戰和支援任務過程中暴露出許多不足,主要是戰備程度不高,訓練不充足。在作戰中,第4陸戰師共部署了5個整建制的預備役作戰營,但大都在後方地域擔任保安、戰俘管理和團預備隊任務,只有1個營以營建制單位參加了戰鬥。不過,陸戰隊從後備隊中抽調的20個連級分隊(其中有4個坦克連和6個炮兵連)在戰鬥中表現出色。