美軍統帥機構-國防部

國防部的前身為1789年成立的陸軍部,後根據1947年國家安全法,定名為國家軍事部。根據1949年的國家安全法,正式成立了國防部。

國防部的主要職責是:根據美國的國家政策和利益,制定全軍統一的國防政策和軍事戰略,通過三個軍種部對全軍實施行政管理,並通過參謀長聯席會議對全軍實施作戰指揮;制定國防預算和全軍兵力規劃;統一領導全軍國防科學技術的研究和後勤供應工作;對外負責軍事談判、派遣軍事顧問團、培訓外國軍隊和監督軍事援助的使用等。

當前國防部系統由國防部長辦公廳、國防部所屬17個局、國防部各專業機構、參謀長聯席會議、陸、海、空三軍種部,以及9個聯合作戰司令部組成。

(一)國防部長辦公廳(國防部本部)

國防部長辦公廳由部長、第一副部長、4名副部長、6名助理部長、2名部長助理、法律總顧問、監察長、行政管理部等單位組成。

第一副部長,協助國防部長掌管國防部日常工作,在國防部長不在或喪失工作能力時代表國防部長行使權力,並根據國防部長的指示負責監督和協調國防部的各項工作。

政策副國防部長,是國防部長在國際安全政策、政治與軍事事務方面的主要助手。他負責北大西洋公約組織事務、地區安全事務、軍備控制談判、對外軍事援助和軍事貿易、情報搜集與分析、並負責統一制定國防部有關國家安全目標的計劃和政策。他還負責領導國防調查局和國防安全援助局。2名助理國防部長協助他工作,分別負責國際安全事務和國際安全政策。

採辦與技術副國防部長,是國防部長在後勤事務方面的主要助手和顧問。他負責國防部全部武器裝備(包括核武器)的研究、試驗、生產、採購和供應,負責與採購武器裝備有關的情報活動和軍事工程建設。他還負責領導高級研究計劃局、國防後勤局、國防核武器局、現場核查局和彈道導彈防禦署等單位。有1名主管經濟安全的助理部長和1名負責原子能事務的部長助理協助其工作。

人員與戰備副部長,負責全軍人力和人事管理,部隊結構、教育、作戰訓練和戰備程度,人力的動員和遣散,全軍的衛生保健和醫療。他還負責領導國防給養局、國防教育部、文職人員管理署等單位。他有1名助理部長負責部隊管理政策,另1名助理部長負責衛生事務。

審計副國防部長;負責對國防預算和規劃的制定和實施進行監督、指導和核查,提供自動化資料處理服務;領導整個國防部的財政管理和資源管理系統的規劃和部署;領導國防合同審計局和國防財會局。

指揮、控制、通信與情報(C3I)助理國防部長,負責對全軍的通信、指揮、控制與情報系統的建設規劃進行協調並提供政策指導。他領導國防核查局和國防資訊系統局,並對國防情報局和國防測繪局進行業務監督。

國防部法律總顧問,是國防部在法律事務方面的首席顧問,負責國防部的所有立法和司法事宜,負責領導國防司法局。

國防部監察長,負責對國防部的各項計劃和活動進行指導、監督、調查和檢查;對行政管理方面存在的問題和不足以及所要採取的措施向國防部長和國會及時報告。

公共事務國防部長助理,負責與新聞機構和國內民間團體保持聯繫;審批軍人參加公共活動事宜;審查國防部公開發表的一切材料、文章和言論。他還負責領導美國部隊資訊署。

行政管理部主任,負責國防部所有部門的行政管理事務,管理華盛頓總部機關的日常工作。

(二)國防部各業務局

  1. 國防情報局。1961年8月成立,直屬國防部長領導,受主管C3I的助理國防部長的業務監督。負責統一各軍種非密碼情報的分析工作,編制與分發關於外國的情報與反情報,向國防部各部局、參謀長聯席會議、各聯合司令部提供情報保障;頒發國防情報程式手冊和規 定;擬定與實施國防情報總規劃;監督國防部徵候與警報系統;管理國防武官系統。總部設在華盛頓博林空軍基地。
  2. 國家保密局/中央保密署。國家保密局於1952年12月成立,中央保密署于1972年成立,署長由國家保密局局長兼任。國家保密局/中央保密署直屬國防部長領導,受主管C3I的助理國防部長監督。其任務是負責搜集外國的信號,對本國的通信、電腦和作戰活動進行保密。在信號情報搜集方面,負責對全球電子偵聽站網和陸基、艦載及機載情報搜集系統實行業務領導。在保密職能方面,負責制定和頒發通信保密守則和程式,批准和管理總統及政府部門在危機情況下使用的密碼,負責戰略核部隊的密碼安全,管理國家電腦保密中心,保證電子通信和自動資訊系統的安全保密。總部設在馬里蘭州米德堡。
  3. 國家圖像測繪局。1997年由國防測繪局和中央圖像辦公室合併而成。直接向國防部長負責,受C3I助理國防部長業務領導。負責為各大總部提供繪圖、製圖和大地測量產品和勤務,為國防部武器系統提供支援性地球空間資料;為航行安全提供航海圖、導航資料和最新航行通知,通過協調各軍種之間的繪圖、製圖及大地測量標準,保證向使用C4I系統的作戰人員所提供的繪圖、製圖及大地測量支援資料具有互通性。同時,為日益擴大的圖像用戶提供靈活的圖像支援,通過一體化的美國圖像系統,促進圖像製作者與用戶之間的相互聯繫和合作。總部設在華盛頓海軍天文臺。
  4. 國防資訊系統局。1960年5月成立,原名為國防通信局,1991年改為現名。由主管C3I的助理國防部長領導。其任務是:為國家指揮當局、國防部各部門、參謀長聯席會議、各軍種部、各聯合作戰司令部提供作戰通信保障;管理國防通信系統,為全球軍事指揮與控制系統提供技術支援;維護總統的白宮通信系統,保證總統和國防部長指揮全球美軍的戰略通信網路的暢通。總部設在佛吉尼亞州的阿林頓。
  5. 國防調查局。1972年10月成立,由C3I助理國防部長領導,主要負責對國防部軍人和文職人員以及國防部合同商進行人員可靠性調查,發放接觸機密許可證;對國防工業和保密管理實施監督;同時配合國防部打擊別國的間諜活動。總部設在華盛頓布紮茲角。
  6. 國防後勤局。1961年10月成立,原名為國防供應局1977年改為現名,由採辦與技術副國防部長領導。其任務是在平時和戰時為國防部各部門、各軍種、各聯合作戰司令部、聯邦政府部門、外國政府和國際組織提供物資支援,承擔合同管理、後勤及技術服務等任務,負責管理國防部重工業設備庫存計劃、國防標準化與重點工程計劃以及國家的國防物資儲備。總部設在佛吉尼亞州亞曆山德堥卡麥隆站。
  7. 高級研究計劃局,1994年由國防高級研究計劃局更名而來,由採辦與技術副國防部長領導,具體由國防研究與工程主任直接負責。原來任務是指導全軍高新技術的基礎研究、應用研究與開發工作、以滿足軍隊和政府部門對高新技術的未來需要,更名後工作重點轉向具有軍事和商業雙重價值的研究發展專案上。總部設在佛吉尼亞州阿林頓。
  8. 彈道導彈防禦機構。1994年由戰略防禦計劃局更名而來,由採辦與技術副部長領導。其任務是管理和指導有關反彈道導彈系統先進技術的研究,特別是戰區導彈防禦系統的發展和採購,以提高戰略防禦系統的作戰能力。總部設在華盛頓五角大樓內。
  9. 國防核武器局。1959年成立,原名國防原子武器支援局,1971年改用現名、受採辦與技術副國防部長領導,具體由負責原子能的部長助理直接管理。該局負責核武器系統的採購、核武器效應的研究與作戰支援、核武器的儲備和安全保密工作,以及與聯邦政府能源部的協調工作。總部設在佛吉尼亞州亞曆山德堥。
  10. 現場核查局。1988年1月成立,由採辦與技術副國防部長領導,歸原子能國防部長助理管理。主要負責監督控制裁減核、生、化等大規模殺傷性武器的執行情況。總部設在華盛頓。
  11. 國防司法局。1981年8月成立,由國防部法律總顧問領導。主要負責向國防部各單位提供法律諮詢,為國防部的立法計劃提供法律方面的專業知識。總部設在華盛頓五角大樓內。
  12. 國防財會局。1991年10月成立,由審計副國防部長領導,負責統管全軍的財會工作。
  13. 國防合同審計局。1965年成立,由審計副國防部長領導。其任務是負責國防部的全部合同審計工作,並為國防部內有採購和簽訂合同任務的部門提供會計和財務諮詢服務。總部設在佛吉尼亞州亞曆山德堥卡麥隆站。
  14. 國防安全援助局。1971年9月成立,由政策副國防部長領導,具體業務受國際安全事務助理國防部長直接領導。負責指導、管理和監督安全援助計劃的實施,包括對外軍事援助和軍火出售事宜,確定國防部派駐外國的安全援助機構的編制、任務及人員配備等。總部設在華盛頓五角大樓內。
  15. 國防給養局。1991年10月成立,由人員與戰備副國防部長領導,直屬部隊管理政策助理國防部長領導,負責統一領導全軍給養品的籌集、調撥和供應工作,領導各地全軍性的兵站和食品商店系統。總部設在佛吉尼亞州堻龤C