美國兵役制度的特點

王乾 李援朝

美國自1973年實行全志願兵役制以來,國際安全環境幾度變化,自身的軍事戰略幾度調整,並多次向國外派兵參加作戰行動,基本上沒有出現兵員危機情況,從目前的情況來看,美國的募兵制基本上是成功的。現對美國兵役制度的特點和存在問題分析如下:

一、 立法比較完備
兵役法是有關國防建設的重要法律。建國之後,美國在各個歷史時期先後出臺了近10部有關兵役制度的法規,其中比較重要的有1792年的《民兵法》、1863年的《義務徵兵法》、1916年的《國防法》、1917年的《選征兵役法》、1940年的《選征兵役訓練與服役法》、1944年的《二次大戰士兵權力法》、1948年的《軍事選征兵役法人1951年的《全民軍訓和服役法人1955年的《預備役法》和1967年的《軍事選征兵役法》等。這些法律在美國兵役制度的歷史發展過程中不斷得以完善,使得兵員的招募、任職與晉升、工資與福利待遇、退役退休,經費開支等各個方面都有法可依,有章可循。

美國有關兵役的法律法規適應性較強,因此,美國在各歷史時期根據國家安全的需要,適時調整軍隊的規模,戰時擴軍,戰後裁軍,經歷了幾起幾落,沒有產生大的社會危機,而且社會本身的承受能力也不斷得到加強,戰時向軍隊提供充足的兵員,戰後比較妥善地接納和安置了大批退伍軍人。二戰時期,美軍兵力最多時達1200萬人,1946年降至300萬人。1947年降至159萬餘人。越戰期間,美軍現役兵力最多時達354萬人。1975年降至212萬人,現行的兵役制度表現出較強的彈性和可操作性,基本上能夠滿足美國海外擴張的需要。儘管如此,美國兵役制度方面的法律法規仍存有漏洞。各歷史時期都有人鑽法律的空子,逃避兵役。如在1981∼1984年5年的時間堙A據不完全統計,進行兵役登記的役齡青年約有1200萬人,而以各種理由逃避登記的役齡青年有150萬人,因此受到法律制裁者並不多。此外,募兵工作中的違紀、欺騙現象也屢禁不止。如1988財年總共調查了4159起募兵違紀現象,其中701件成立,992名募兵人員受到紀律處分。個別新兵入伍之後發覺上當受騙,也出現過暴力傷害和自殺等情況。
二、雇傭關係明確

美軍是一支雇傭軍隊,僱傭意識源遠流長。實行志願兵役制,美國主要依靠優厚的薪金、各種福利待遇以及就學和發展機會等吸引青年入伍。美國青年的入伍動機形形色色,但不外乎就業、就學、學習技術和掙錢等。從近20多年的情況來看,美軍應募入伍的士兵大多來自中,下等收入的家庭,他們當兵的主要動機首先是解決就業問題。特別是美國經濟不大景氣的70年代和80年代初期,許多青年就業無門,只好到軍隊中尋找出路。隨著社會經濟狀況的好轉,願意當兵的人隨之減少。據調查,美國社會的失業率每下降1%,陸軍募兵率就減少8.8%。

其次,隨著美國武器裝備現代化程度的提高,美軍技術兵的比例增加,陸軍中的技術兵比例為40%以上,、海空軍中技術人員比例可達70%以上。士兵訓練中學習基礎課程和技術課程的時間大幅度增加。多數現役軍人期望在服役期間提高文化和專業水平,增強退伍之後再次就業的競爭能力。美軍各軍兵種的軍事院校在教學改革中,注意調整課程設置,向軍地通用的課程傾斜,大多數課程的學分得到地方大專院校和用人單位的認可,美軍許多單位元,包括海外基地,和駐地附近的地方院校聯合辦學,採取請地方大學教授來部隊授課和部隊人員到地方大學聽課等方式,鼓勵軍人參加在職學習和條件許可時的脫產進修,既允許官兵為獲得學位而積累學分,也鼓勵他們修單科結業證書和軍地通用的專業技能證書。專業技能證書得到美國勞工部的認可,可用於退伍之後的再次就業。

再次,服兵役為了在退伍之後獲得政府資助上大學的機會。1944年的《二次大戰士兵權力法》從誕生之日起,至今已經使2000多萬軍人和家屬從中受益。以1992財年為例。約有19.4萬服完現役的退伍軍人享受助學金,在大專院校或技術院校學習;約有11.4萬精選預備役退伍軍人享受助學金,在高校深造。享受越戰退伍軍人助學金的在校生達到4.4萬人。由於通貨膨脹等原因,美國大學學費日趨昂貴,美軍士兵希望通過《蒙哥馬利士兵法案》獲得獎學金,退伍之後繼續深造,增強再次就業的競爭能力。

最後,服兵役是為了掙錢,這是美軍士兵最關心的問題。美國空軍的調查表明,90%以上的士兵最關心自己的薪金收入。只要加薪和提高福利待遇,就可以保持部隊穩定性和吸引力。加薪10%,老兵的再入伍率就會提高39%。由於雇傭思想是主流思想,美軍自己也感到軍人的愛國主義思想淡化。根據陸軍兵役部門1994年對新兵的調查,他們的入伍動機是:26%為了免費上大學;24%為了學習技術;10%為了發揮個人才能;當兵為國家效勞的人僅占10%。

三、兵員的質量有所保障
美國實行全志願兵役制以後,美軍逐步學會了在人才市場上競爭的方法。美軍在招募新兵過程中認真進行入伍考試,嚴格掌握標準。把不合格的青年拒于軍隊之外,使入伍新兵近年來一直保持較高的質量。據統計,全軍未完成高中學業的軍人不到7萬人。新兵的武裝部隊資格考試成績都在良好以上,持有高中畢業文憑者占95%以上,而美國社會18∼23歲的青年中只有75%左右具有高中畢業文化水平。在能力水平方面,新兵中高於一般能力水平的人員為70%,而美國青年中此類人員僅占50%。陸軍士兵中3%具有學士學位。空軍和海軍的平均文化程度均高於陸軍。

進入90年代以來,美國開始大規模裁減軍隊。目前已經減至150萬,完成了80%的削減任務。國家對兵員的需求量下降對軍隊本身和美國社會產生了一些負面影響。首先,兵源市場將進一步縮小,募兵數量將會下降。從美國公民的年齡結構來看,老齡化的趨勢比較明顯。1989∼1994年的5年時間,美國17∼21歲青年的人力市場縮小了25%,預計2015年僅能達到80年代初的水平。其次,削減使得仍在軍隊中服役的官兵士氣下降,產生臨時觀念。以美國陸軍為例,從1990∼1994年,陸軍的募兵任務削減了22%,經費削減了31%,其中廣告費削減了40%,募兵工作人員數量削減了26%,徵兵司令部裁減人員27%,募兵站由2000多個削減到1400多個。軍官晉升的機會也隨之減少,軍旅生涯的吸引力下降。美國防部長佩埵b1996財年《國防報告》中稱,16∼21歲的男性青年中只有25%的人表示願意參加某一軍種。這個數位比1992年的情況下降了2%,比1989年和1990年32%的歷史最高數位下降了7%,陸軍募兵部門的調查顯示,1991∼1994年3年內,美國役齡青年中願意參軍的人數下降了40%;男性役齡青年中表示願意選擇軍人職業的由1989年的17%降至1992年的11.3%;黑人役齡青年表示願意參軍的由1989年的53%降至1992年的37%。

四、軍士制度行之有效
80年代中期,美軍軍士達114萬人,占士兵總數的63%。目前各軍種約有軍士60萬人,約占士兵總數的一半。軍士制度是美軍長期以來為了保留軍隊骨幹力量,根據國情,軍情和傳統創立並且實行的一種行之有效的兵役制度。與其他國家軍隊中的軍士比例相比,美軍軍士的比例居世界首位。軍士在美軍中承擔了其他大多數國家多為軍官所承擔的職務。按照美國的法律規定,軍官屬於聯邦政府的公職官員,其基本職責就是為政府提供軍事領導。實踐證明,軍隊並不需要一個龐大的軍官群體,而士兵又由於流動性較大等各種原因,難以形成軍隊的中堅力量。於是,軍士就填補了這一空白。

首先,軍士在軍隊中地位特殊、作用突出。美軍素有“指揮靠軍官,管理和訓練在軍士”的說法,認為軍士是實施部隊管理、教育和訓練的橋梁。軍士非官非兵的特殊地位使其成為軍隊中官和兵之間不可缺少的紐帶,成為基層部隊真正的帶兵人,是士兵的直接管理者、教育者和領導者;“士兵自己管理自己”;他們可以及時向部隊主官報告士兵的思想動態和實際困難,便於下情上達,還可以“為民請命”,向上反映士兵的要求和意見,對緩和官兵矛盾和衝突也起到重要作用;軍士執法較嚴,士兵敬畏軍士甚於軍官。

其次,美軍有比較完備的軍士選拔、晉升,培訓、使用,福利待遇和退伍退休安置法規,美軍的《軍士條例》和《軍人條例》中明確規定了軍士的職責、地位和任務。美軍最低一級軍士長的權力和待遇與低級軍官大致相同,但是軍士的服役期限較長。由於軍士相對穩定,有些軍士甚至可以在基層幹到退休,因此他們是基層部隊的老資格和當然的軍事技術骨幹。美國西點軍校的“連隊管理”等課程幾十年來一直由優秀軍士教授。軍士和其他軍人一樣享受政府優待,在地方就業考試成績中軍士可多加10分,國防部也優先從退役軍士中錄用文職人員。但是,儘管這樣,軍士在管理士兵的工作中,由於接觸直接而頻繁,衝突和矛盾在所難免。軍士在新兵訓練中採取體罰的做法也比較多見,有時關係比較緊張,甚至升級為暴力事件。

五、兵員成分多元化
美國實行全志願兵役制以來,人員的成分發生了比較大的變化,美軍士兵結構出現了“四多”的情況。這種情況給美軍的管理帶來了一些新的問題和困難。

第一,已婚士兵多。二次大戰以前,美軍規定,中士以下各級士兵不准結婚,後來取消了這一規定。60年代,美軍士兵的已婚率為36%左右;70年代上升為55%,80年代達到60%左右。根據美國陸軍1994年的統計,陸軍軍官的已婚率為,79%,而陸軍士兵的已婚率為62%,士兵中雙軍人的家庭有35039戶,約占陸軍士兵總數的8%,有些士兵常受到家庭和孩子的拖累而影響工作和訓練。由於美軍近年來參加地區性和全球性作戰和維和行動較多,危險地區不允許帶家屬,造成一些家庭兩地分居的時間較長,開支較大,關係緊張,離婚率略有上升。

第二,非白人士兵和軍官的比例上升。美軍近年來在募兵工作中強調各種族一視同仁、公平競爭,非白色人種軍人的比例有所提高。1995年,美國黑人在軍隊中的比例為20%,但是黑人只占全國人口的12.4%。1994年,白色人種軍人占陸軍總人數的62%,其中,白人軍官占軍官總數的82%,白人士兵占士兵總數的59%;黑色人種軍人占陸軍總人數的27%,其中,黑人軍官占軍官總人數的11%,黑人軍士長占軍士長總數的28%,黑人士兵占士兵總人數的30%,陸軍323名將官中,26名是黑人將官,占8%;其他種族軍人,如亞洲人、南美洲人等,占陸軍總人數的10%,其中,軍官占軍官總數的6.9%,士兵占士兵總數的11%。同美國社會一樣,軍隊中的種族歧視問題依然未能得到很好地解決,黑人等非白人種族軍人在使用、晉升和專業分配等方面不能受到真正的平等待遇,矛盾比較突出。

第三,技術兵多。美軍武器裝備比較先進,因此專業分工細緻。陸、海、空軍和陸戰隊設有人事管理、公關和媒體、醫療保健、工程科技、行政、勤務、車輛機械、電子及電子設備維修、建築、機器操作、運輸與後勤物資保管、作戰等12大類別,127種專業,約2000個不同性質的工種。基本上每一種專業都需要經過幾個月甚至幾年的培訓和在職工作經驗的積累。由於地方單位的同類工作薪水較高,地理位置較好,工作環境優越和穩定、沒有出國作戰的危險性等因素,軍隊中技術性較強的工作崗位依然有人材外流的情況。

第四,女軍人多。二戰以後,美國國會規定,女軍人的比例不得超過2%。60年代以前,美軍女軍人的比例一直低於國會規定的這個百分比數位,如1964年為0.9%。1973年恢復募兵制時為2.4%,1977年為6.7%,80年代初為10%。1995年,美軍現役士兵總人數為1268489人,其中女兵為163004人;美軍現役軍官總人數為237602人,女軍官為31443人。近年來,美國女軍人分配到作戰部隊任職一事在軍內外引起較大的爭議。美國有關人士認為,女軍人雖然具有男軍人所不具備的優點,但是,只能作為單個人員使用,而不能作為整體來發揮作用,因為女軍人在某些方面對部隊的凝聚力和組織紀律性還會產生一些渙散作用。