美國中央情報局(七)--盾牌後的中央情報局下


  中央情報是個龐大的機構。它整個組織結構井井有條地分為五個部分,即一個局長辦公室和四個處──行動處、行政管理處、情報處和科技處。

  局長辦公室有兩個最高領導人,那就是中情報局局長和副局長。此外,局長辦公室還包括兩個部門,一個部門由一批高級分析專家組成,這批高級分專家是由中央情報局或情報界其他機構抽調而來的,被稱為「國家情報官」,專門就前蘇聯戰略防衛、中國遠程導彈的發射情況以及某些國家的政治前景之類的問題作出分析,以便準備《藍皮書》,即「國家情報估計」。另一個部門是情報來源諮詢委員會,專門協助局長管理與協調情報界。

  中央情報局的四個處中,規模最大的是「行動處」(情報局內部稱之為「秘密行動機構」)它約有六千名專職人員與辦事人員。專職人員(多半是秘書)之間的比率約為二比一。行動處中大約有百分之四十五的人員駐在國外,他們中的絕大部分人都有官方身份作為掩護,偽裝成國院或國防部官。這些間諜分希在亞洲、歐洲、拉丁美洲、非洲以及前蘇聯等地。

  情報處最大的地區分部是遠東分部,約有一千五百名人員,其次是歐洲分部,西半球(拉丁美洲加上加拿大)分部,近東分部,前蘇聯集團(東歐)分部和非洲分部。

  秘密行動機構頭目的命令先到達各地區分部頭目,隨後傳達給海外的各個情報站站長與基地頭目。地區分部頭目一般是相當於二星上將或三星上將的非軍事人員。

  中央情報局在世界各地的分站與基地就是其所在國家媮蘀爬瘞坁瑭`部。分站通常設在首都的美國大使館堙A基地則設在其他主要城巿堙A有時則設在美國的或外國的軍事基地堙C例如,中央情報局的最大行動場所是前西德,分站設在波恩,站長是美國大使工作班子的成員。

  行政管理與後勤處是中央情報局的行政與後勤部門。它的大部分預算和人員都用來支援秘密行動機構實施隱蔽行動,還向情報處和科技處提供各種類型的支援,因而這個處以前被稱為「支援處」。

  行政管理與後勤處下設安全科、醫療服務科、後勤科、通訊科、訓練科、聯絡科 人事科,這些部門由專職人事各司其職。例如,安全科為國內外的秘密設施提供物質上的保護,並測謊器對所有的中央情報局僱員和合同人員以及大多數外國特務進行測驗。後勤科管理情報局在內外的器以及其化庫,為駐外分站與基地提供比較機密的隱蔽行動裝置,乃至普通的辦公設備與房間家具,並負責其他後勤工作。醫療服務科配備「審查過的」精神病與內科醫生為中央情報局官員治病,包括精神上和身體上的疾病;對已經吸收和準備吸收的特務進行精神分析;並給外國領導人繪製「心理圖像」。通訊科的工作人員比較多,約佔行政管理與後勤處專職人員的百分之四十以上,該科負青維護總部同海外幾百個分站與基地之間的秘密通訊的設施…..

  支援工作對於成功地實施隱蔽行動往重要,因而,「行政管理與後勤處」和「行動處」情報局內自成一體,它們的預算和人員約報局預算和人員的三分之二。

  情報處約有三千五百名僱員,每年的預算為七千萬美元。情報處主要從事兩種基本活動:第一,通過對情報的分析,起草「情報成品」的報告;第二,為整個情報部門提供共同關心的服務。例如大型的自動他圖書館,可隨時提供有關資料;外國廣播新聞處具有世界範圍的線電與電視監聽系統;全國攝影譯釋中心(同五角大樓共同管理)專門分析從人造衛星與間諜飛機上拍攝下來的照片。情報處約三分之二的經費用於提供這類服務。

  國務與國防部都可以從中央情報局獲取它們所關心的「情報成品」。例如,每當前蘇聯領導層有所變動,或一名新的中國外交官到華盛頓任職,情報處就及時地把有關資料送給政府有關機構。同時,情報處還把外國電視台和電台的非機密資料綜合整理後,不斷地送給國務院各有關部門。

  情報處的其他部門與人員,則大部分集中於政治、經濟與戰略軍事研究。情報局的專家們不但提供動庇情報──對世界各地每天發生的事件進行報道與解釋,而且對各種傾向性問題與潛伏著危機的地區,以及政府決策者關心的事情也作出長遠的分析。情報局每周每天都編寫情報簡報,這類報告帶有高度的保密性。其中有一份「總統每日簡聞」,是專門為總統準備的,每天早晨就會送到總統手堙C但因各任總統對此口味不同,因而反應迴異。據說,尼克遜與基辛格對這類東西就不大感興趣,後來,這任務就移交給國家安全委員會了。

  科技處約有一千三百名僱員。其職能是在高級科技領域從事基本研究與發展,控制間諜衛星,進行情報分析。此外,它還負責情報局的大部分電子數據(電腦)的工作。

  科技處在各種科技領域保持先進水平,尤其在發展技術間諜系統方面卓有成就。

  對高科技的間諜收集系統的研究,一般的程序是,先由科技處用中央情報局與五角大樓的資金進行研究,一旦這種系統完善的時候就移交給國防部。例如,美國第一架無人駛高空偵察機──U-2型間諜飛機,能在世界範圍進行偵察的高級軍用戰略偵察機SR-71飛機等,都是中央情報局科技人員的「傑作」。

  現時美國使用的空間偵察衛星,實際上是一個價值無法估量的情報來源,它的許多情報資料都是通過高度精密的儀器獲得的。例如,中央情報局發射的「HK-11」電視偵察衛星,飛行在二百七十至五百三十公里高度的軌道上,能分辨出地面三米大小的物體,把偵察的情況用數字傳輸給地面接收站。它不受膠卷的限制,可持續工作兩年左右。

回目錄