美國中央情報局(六)--盾牌後的中央情報局上


美國中央情報局簡稱CIA。中央情報局的紋章,是一枚由十六個紅色尖角鑲成羅盤狀的銀盾,銀盾上刻著銀紅兩花紋的花環,環上有一隻美國禿鷹的頭。盾牌下方是一個金黃色的卷軸,上面寫著「美利堅合眾國」幾個紅字。圍繞著盾牌和鷹頭的則是「中央情報局」幾個白字。這一切都襯托在一個藍色鑲金邊的圓形盤上。鷹代表著力量和機警,而形如羅盤的線條,則表示中央情報局將匯總世界各地的情報。

龐大的組織機構
  中央情報局的規模是很龐大的。有的報道說,中央情報局目前有工作人員近三十萬人,經官方批准的預算為七億多美元。也有的報道認為,情報局的規模與資金遠遠超出這些數字。

  光是經常在情報局總部大樓媬鴗蔽漱H數就達一萬多人,而這個數字還未包括數萬名合同人員以及那些為情報局控股公司工作的人們,也不包括中央情報局大樓及其他設施的警衛部隊,維修與雜務人員,各自助食堂的工作人員等。

  實際上,就是中央情報局本身也難以精確知道究有多少人在為它工作。例如,光是特務一項,中央情報局有各種類型,各種形式的特務:為特殊任務雇傭的臨時性特務,也有長期雇傭的合同特務,還有終身受中央情報局雇傭的職業特務以及外國特務。由於實行極端嚴格的保密制度並把各個不同的部門嚴格分隔開來,因而對於特務的具體人數,就是情報局自己也難以得出精確的數據。

  中央情報局領導人完全知道情報局實際上比表面上的規模大兩三倍。

  外界所知道的中央情報局的預算經費也並不都是實際的。事實上,中央情報局很大部分行動資金並不括在預算總額之內。例如,中央情報局科技處的年度預算一億多美元,但實際上它每年的支出為五億多美元,那筆差額主要由空軍承擔,空軍替整個美國情報界出錢實施國家偵察計劃。又例如,秘密行動機構在老撾打了十多年「秘密」戰爭,每年花費大約五億美元,但中央情報局大約只承擔其中的百分之十,其餘費用大部分由其他的聯邦機構承擔,如國防部、國防開發署等。

  中央情報局的開支比其法定的年度預算額要闊綽得多,它是幾個不缺資金的聯邦機構之一。實際上,中央情報局的資金超過其實際需要,因此,幾乎在每一個財政年度結束時,情報局都有餘額。這批餘額劃入情報局各個主要部門的帳堙A局長辦公室隨時可以動用。這種特別的資金儲存被稱為「局長應急資金」,據估計達近億美元之巨。

  「局長應急資金」是由一條在美國的制度中絕無僅有的法律批准的。《一九四九年中央情報局法案》規定:中央情報局局長享有動用資金的特權而「不受關於動用政府資金的法律條款及規定的約束;而且,凡是用於機密、特殊或應急的目的之款項,僅憑局長證明即可以報銷…….」

回目錄