美國中央情報局(三)


創業伊始,困難重重,但作為情報協調局局長的杜諾萬卻滿懷信心、人勃勃地迎接這一切。當時,華盛頓的情況比較緊張,為了防務和戰爭的需要,整個國家、人民、經濟和司法部已組織起來。時年五十八歲的杜諾萬要抓住許許多多的問題同時入手:要籌建層層的機構,充當人員,籌措經費;要對宣傳活動、情報活動和顛覆活動如何開展徵詢意見;要同政府各部門,特別與各情報單位建立工作聯繫;與此同時,還要馬上向總統提供成品情報,還得為一觸即發的戰爭作好準備……他手頭的工作像是同時彈撥的好多根琴弦。杜諾萬沒有時間去慢條斯理、按部就班地組織他的班子,他首先找的是那些現成、自願而又能幹的人。杜諾萬和他的招聘人員很快就聘到一大批人,其中不乏能人。到情報協調局成立滿一年的時候,杜諾萬手下總共有了一千八百五十二個人。

杜諾萬著手構築他的情報王國,他認為在情報、宣傳、鼓動、諜報、反諜報 敵後顛覆、軍事行動、戰略計劃等等領域都急需加強組織,充實人員。他著手搞的最重要的事是情報協調工作──收集、分析、匯編和分發有關國家安全的資料;同時,又以心理作戰作為第二個點工作;此外,經濟作戰、心理作戰 (包括所謂「特種行動」)等也是他的工作要點。

然而,杜諾萬並不以開拓上述工作為滿足,他同時還忙於做另外一些打基礎的工作,他居然把新機構堣@個部門一個部門的工作安排得井井有條,使之很活躍地運轉起來。但是,情報協調局的工作也並不是都一帆風順的。情報協調局遇到了很多同各單位之間的麻煩,在解決種種糾葛的過程中,杜諾萬沒有耽誤時間,他盡力使這個飛速發展的機構按部就班地開展活動。除了研究分析部、外國情報處、口頭情報組、經濟部之外,很快又搞起了秘密情報、特種行動突襲隊、圖象材料展示部和外國人工作組,並增加了以「K」為代號的反間諜工作和以「L」為代號的敵後破壞工作。

戰略情報局情報協調局跨進了第二年,它一開始就面臨著嚴峻的挑戰。首先,情報協調局與聯邦調查局開展活動的職責範圍發生了矛盾;同時,它又與陸軍部、海軍部、戰時新聞局等政府部門的關係也存在很多問題。

一九四二年六月十三日
羅斯福總統簽署了兩項命令,規定把情報協調局,除外國情報處之外的部分,改組為戰略情報局,賦予它的職能主要有兩條──為參謀長聯席會議搜集與分析戰略情報;在參謀長聯席會議指示下規劃與執行特種行動、戰略情報局由杜諾萬擔任局長,他由統任命,在參謀長聯席會議的指示與監督下履行職務。

雖然戰略情報局在職能和活動地區方面都受到削減,但它的職能卻比情報協調局專門一些,它對於建設美國今後諜報活動和特種行動的常設中央機構,無疑是一個扎實的開始。

第二次世界大戰期間,美國的情報工作改變了過去軟的面貌,迅速發展膨漲起來,機構、預算以及人員倍增,戰略情報局曾經匯編了一份有四十個情報機構的清單,可見當時情報機構之龐複。這些情報機構各自以自己的方法工作,各自為政,互相獨立而不往來,沒有一個中央的權威機構來決定美國政府的情報工作。而戰略情報局也在自己的發展過程中,不斷為自己的生存而鬥爭,並經常出現改組。

回目錄