美國中央情報局(二)


杜諾萬上校和情報協調局
在美國中央情報局正式成立之前,曾經成立了情報協調局,以後又由情報協調局演變戰略情報局,最後才是中央情報局。事際上,情報協調局為中央情報局培養了專業情報人員,積累了經驗,留下了它的情報技術、指導方針和傳統作風。

在戰略情報局的締造者中,作用最顯赫的是一位解下戎裝的軍人──威廉.J.杜諾萬上校。在美國情報史上,杜諾萬是最著名的一位。可以說,中央情報局在實質上是歷史地體現了杜諾萬提出的關於中央情報機關的開拓性的構想。

杜諾萬一八八三年元旦出生在紐約,他是愛爾蘭人後裔一直是天主教徒和共和黨人。一九零七年,杜諾萬在哥倫比亞大學取得法律學位,後來任美國總統的富蘭克林.德拉諾.羅斯福是他的同班同學。杜諾萬當過律師,參加過南北戰爭,戰爭結束後,上校團長,以後曾任司法部助理部長、副部長等職。

杜諾萬一生中有很多時間住在國外──或是觀光旅行,或是出差或是打仗。他擅長調查和報道,善於觀察社會和經濟,並把見所聞都以日記的形式記錄下來。後來,他的旅行和外交活動結合起來,使他作成了美國總統的海外特使。

一九四零年七月
杜諾萬被召到白宮,他被授予一項到海外出差的任務。杜諾萬的倫敦之行,實際上是要考察英國對於德軍即將發動的進攻的抵抗能力如何。杜諾萬在倫敦會見了英王,同邱吉一起吃了飯,會見了美國大使,還與英國內閣的許多大臣和高級將領舉行了會談,會見了英國情報界的有關人物,並同英國情報機關負責人斯蒂芬森建立了合作與友誼的雙重關係。

一九四零年十二月
杜諾萬又出發去中東各國進行調查,他周遊了地中海區域各國,從經濟、政治和軍事的觀點,對那堛滷〞p作了一個戰略的評價。杜諾萬每到一處凡是關係到戰爭的有關問題──戰略、戰術、飛機、軍械、運輸、軍訓、衛生等等,都進行了考察,他還研了情報工作特工活動、心理作戰、突擊隊和游擊隊等問題,這些都是他後來擔任情報協調局局長時的工作計劃內容。

一九四一年三月
杜諾萬返回紐約後的第二天,即受到美國總統羅斯福的接見。這次接見原來安排十五分鐘,但結果談了一個小時,據有關人士說,會見時,杜諾萬曾建議總統成立一個新的機構,執行五項特種任務:公開宣傳;秘密的心理──政治作戰;敵後擾亂和游擊;特種情報;戰略設計。

美國的情報工作需要統籌和協調,關於這個想法,在杜諾萬的頭腦堣w經醞釀好多年了。

一九四一年五月三十一日
杜諾萬正式寫了第一份建立新情報機構的建議,題目是《關於建立戰略情報局的計劃要點》,接著杜諾萬又寫了兩份補充材料。

一九四一年六月十八日
杜諾萬會見了總統,不久,羅斯福總統批示:秘密組建這項機構(即國家情報機構) 。不久又批準了設置情報協調局局長的命令,同時,白宮首次發佈了關於情報協調局的官方消息。這樣,在建立美國中央情報組織方面,羅斯福總統和杜諾萬邁出了巨大的一步。

回目錄