美國中央情報局(一)


當今美國中央情報局,不僅是美國政府其中一個不可缺少的部份,而且在國際政治舞台中扮演茪@個很不光彩且不容忽視的角色。美國中央情報局正式成立於一九四七年七月,然而這並非是美國情報組織的開始,要了解美國中央情報局的由來和發展,還要追溯這之前的一段歷史。

珍珠港事件與美國中央情報局
一般人認為,美國中央情報局的作立與二次大戰期間的珍桭鋮ぁ韟傢騿C 珍珠港是美國海軍太平洋艦隊的主要基地,位於夏威夷瓦胡島南部,水域面積約三十三平方公里,平均水深十五米,可以同時停泊各類型的艦艇五百艘。它是太平洋交通的總樞紐,素有「太平洋心臟」之稱。

一九四一年十二月七日,星期天,清晨
美國太平洋艦隊除航空母艦出港外,其他所有作戰艦艇和船隻像往常一樣整齊地停泊在珍珠港內,一架架飛機整齊地排列在瓦胡島的機場上。這天是假日,許多官兵也登岸休假去了,整個美軍基地一片太平景象。早上七時五十分左右,一百八十三架日本飛機突然出現在珍珠港上空,等美軍發現時,己經措手不及。剎那間,炸彈向幾十艘艦艇傾瀉下來,瓦胡島的七個機場和主要軍事設施同時被襲擊立刻燃起熊熊烈火。在持續兩小時的空襲中,美軍三千多人傷亡,五艘戰列艦和十四艘其他艦隻被擊毀,一百二十架飛機被摧毀,美國太平洋艦隊遭受了迅雷不及掩耳的重創。

對日軍這樣重大的軍事行動,國情報界事前未得到任何有關的情報,這件事引起了美國軍政人士的震驚,也是足使他們決心建立一個健全的情報系統的原因之一。

胡佛委員會在提交給美國政府的一份報告中有這樣一段話:「中央情報局之所以成立,可以歸之於珍珠港遭到的襲擊,可以歸之於戰後進行的頸調整──我國武裝部隊未能及時得到日軍即將進攻的充分警報,與有無情報機關的關係如何。」

第二次世界大戰後,美國政府進行了一系列調查,調查結果使美國朝野內外幾乎人人相信:必須搜集和運用一切有關情報,以使國家首腦能預先作出措置,先發制人,挫敗別國危及本國內外安全的敵對性計劃。一九四七年成立的中央情報局,正是應了這一情緒,反映了公眾的決心──珍珠港事變不容重演。

無疑,珍珠港事件對於建立中央情報局有茩垠n意義,但是,珍珠港事件並非是建立中央情報局的最初起因。要了解美國中央情報局的歷史,還得追溯到第二次世界大戰前的一段歲月。

「君子是不搞間諜活動的」
根據有關資料記載,最早覺察並提出有必要建立一個機構,對政府各單位搜集和提供的報加以協調的人,是名不見經傳的約翰.A.加迪。

加迪曾任美國駐哥本哈根海軍武官,還曾在波羅的海國家出任美國國務院的代表。一九二九年,他在紐約一家金融公司做事,不佑道為甚麼他對情報工作發生了趣,於是,他寫了滿滿七頁紙的一份分析和建議材料,交給了曼哈頓的海軍分區情報官格倫.豪厄爾中校。

在這份材料中,加納指出,美國的「對外情報單位非常孤陋寡聞」,原因是組織不善,缺乏協調。加納認為,美國必須建立起一套情報系統,「設想中的情報機關」應當設在國務院。加納在一九二九年就超越時代地提出了建立中央情報機關的設想。他觸及了情報工作的一些重要問題,提出了解決辦法,也考慮到了某些爭議。並沒有引起重視。因為,當時的海軍情報部門和陸軍情報部門的長官都不同意,他們是「獨立王國」,他們不願意受到協調,對他們來說,協調意味蚞蓍y,也就是裁併、聯合、合而為一。

在一九二九年的時候,美國根本沒有情報統一體,只有一些互無聯繫的、不相協調的情報單位。當時,國務院沒有專搞情報的部門,也沒有搞情報的職能。「君子是不搞間諜活動的」,國務院的很多人甚至反對設立「龐集的國家特務機關」。若不是希特拉的崛起,珍珠港事變,以及第二次世界世界大戰的爆發,這個局面是不會改變的。

隨荍かS拉的崛起,意大利和日本侵略野心的顯露,間諜活動日益活躍起來。一九三六年,美國對此開始有所覺察。一九三八年,美國境內發生的間諜活動空前劇增,在這一年堙A美國聯邦調查局處理間諜案件達六百三十四起,其中最哄動的是當時美國的頭號大間諜案──拉姆里奇案件。拉姆里奇是美國陸軍的一個軍官,同一個搜集美國軍事機密的德國間諜網有關。為了調查處理這一案件,各個反間諜單位加強了合作。但這僅僅是一些暫時性的合作,在全國範圍內還沒有一個協調情報的專門機構。

回目錄