G.S.Patton
喬治.史密斯.巴頓 (1885.11.11-1945.12.9 )

喬治.史密斯.巴頓1885年11月11日出生在美國加利福尼亞州一個具有文韜武略的傳統家庭。18歲時進入私立佛吉尼亞軍事學院學習,一年後獲得入西點軍校的保送資格。1909年6月,巴頓軍校畢業,隨即以少尉軍銜赴美國第一集團軍騎兵部隊服役。

1915年,巴頓調到潘興將軍手下做副官,得到潘興將軍的賞識,稱讚他"是一個真正的鬥士!"。1916年,潘興將巴頓提升為中尉,不到2年時間堙A他從中尉逐級升至上校。

1917年,第一次世界大戰爆發,巴頓隨美國遠征軍總司令潘興到了法國。11月,巴頓受命組建美國第一支坦克部隊,建立了裝甲兵的訓練學校,用法式輕型坦克組編成一支坦克旅,經過短暫而切實有效的訓練之後,巴頓率領自己組訓不久的坦克旅參加了第一次世界大戰的聖米耶爾和和阿拉貢戰役。在戰鬥中,巴頓竟一個人開著坦克,沖入德軍防線內,差點送了命。

第一次世界大戰結束後,巴頓回到美國。此後20餘年堙A他大多在"和平的冷營"消磨時光,十幾次調動,等待戰爭的召喚。

1939年9月,第二次世界大戰全面爆發,美國面臨戰爭。巴頓的軍事才能得到陸軍參謀長馬歇爾的賞識,認為他是能在戰場上戰勝快速機動的德軍的優秀將才。1940年7月,馬歇爾批准組建裝甲師,巴頓受命組建一個裝甲旅,並被晉升為準將。同年,巴頓被任命為第二裝甲師師長,晉升為少將。

1941年12月珍珠港事件之後,美國對德日意宣戰。1942年1月,巴頓升任第1裝甲軍軍長。11月,巴頓率領美國特譴隊4萬多名官兵橫渡大西洋,在法屬摩洛哥海濱登陸,經過74小時的激戰,終於迫使駐摩洛哥的德軍投降。北非登陸的成功,為盟軍順利地完成北非戰局部署創造了有利條件。隨後,巴頓被任命為美國駐摩洛哥總督。

1943年3月5日,巴頓臨危受命,接任被隆美爾擊敗的美第二軍軍長,他從到達第二軍的那天起,便全力以赴地整肅軍紀。迅速改變了全軍渙散的軟弱壯態。3月17日,面目一新的美第二軍向德軍發起進攻,一路猛攻猛打,進展迅速,很快與英軍在突尼斯北部完成了對德軍的合圍。

突尼斯戰役不久,巴頓晉獲中將軍銜,升任美第7集團軍司令。1943年7月9日,盟軍發起西西里島登陸戰役。巴頓率美第7集團軍攻取巴勒莫,隨後搶在蒙哥馬利之前拿下了墨西拿城。盟軍佔領了西西里島,德軍退到義大利本土。此時發生了巴頓打士兵耳光的事件,他因此被免去第7集團軍司令的職務。

1944年1月,巴頓被任命為第3集團軍司令,盟軍司令部利用德國人對巴頓的注意,讓巴頓在加來海峽的多佛設立一個司令部,誘使德軍誤認為盟軍將在加來登陸。6月6日,諾曼地登陸戰打響,第3集團軍作為第二梯隊登陸後,巴頓將第三集團軍編成若干坦克群,命令部下"以儘快的速度,向一切可以推進的地方前進!"

巴頓不顧一切地向前猛衝,穿越法國,在歐洲平原上近乎瘋狂般的推進。當戰線迅速拉長,汽油供應不足時,他授意部下採取劫持、偷竊別的部隊油料等手段,想方設法找到汽油加速前進。1944年12月,巴頓率第3集團軍在阿登地區擊退德軍的大反撲,解救了被圍的盟軍部隊。1945年3月,巴頓再次搶在蒙哥馬利之前渡過了萊茵河。1945年5月初,巴頓的第3集團軍一直推進到奧地利邊境方才住腳。在9個月的推進過程中,巴頓部隊殲敵140余萬,取得了驚人的戰果。4月16日,巴頓被晉升為四星上將。

1945年5月8日,德國投降,毆戰結束。巴頓被任命為巴伐利亞州軍事長官。隨後由於他的反蘇言論和姑息納粹分子的行為而被解出巴伐利亞州軍事長官和7集團軍司令的職務,改任有名無實的第15集團軍司令。

1945年12月9日,巴頓在外出打獵時突遇車禍而受重傷,12月21日在德國海德堡一家醫院辭世,享年60歲。

巴頓無疑是一代名將。他對目標的追求堅定不移。正如駐歐洲盟軍總司令艾森豪威爾將軍在戰後所指出的: "在巴頓面前,沒有不可克服的困難和不可逾越的障礙,他簡直就象古代神話中的大力神,從不會被戰爭的重負所壓倒。在第二次世界大戰的歷次戰役中,沒有任何一位高級將領有過象巴頓那樣神奇的經歷和驚人的戰績。"