拿破侖·波拿巴
法蘭西帝國皇帝

十九世紀最卓越的將領,二十四歲時即指揮了革命軍對土倫港的圍攻,1796年出任義大利方面軍總司令,利用曼圖亞要塞作為誘餌殲滅了大量奧地利軍隊,在贏得了利佛媟|戰的勝利後,為法國謀得了一個有利的和平。隨後,他被派往埃及,與回教徒作戰。1798年,第二次反法聯盟組成,法國督政府陷於困境,他趕回法國奪取了政權,這樣,他就將軍政大權獨攬一身,獲得了行動的一切自由。

他執政後的第一個重大戰役就是在義大利的馬倫哥平原上擊敗了奧地利軍隊,為此他折損了手下一員猛將德賽,但是這次會戰使第二次反法聯盟因此解體。

1805年戰火重燃,他先是在布倫海岸集結部隊作出要入侵英國的樣子,然後突然全軍回頭調往萊茵,在烏爾姆打敗了奧軍,揭開了著名奧斯特堹會戰的序幕,在那堙A他重演了一次坎納會戰,以不足五萬人的軍隊擊潰了俄羅斯和奧地利的八萬聯軍,然後,他依次打敗了普魯士和俄羅斯,瓦解了第三和第四次反法聯盟。

1812年,他率領 45萬部下遠征俄羅斯,雖然在斯摩棱斯克和保羅迪諾都獲得了戰術勝利,但未能殲滅由庫圖佐夫領導的俄軍主力,然後俄羅斯嚴寒的冬天和俄國的堅壁清野打敗了他,使他不得不下令撤軍,結果遭受了幾乎是難以接受了損失。

1813年,他重新面對新的反法聯盟,在萊比錫會戰中再次被聯軍打敗,被迫退位,1815年,他逃回巴黎,重登帝位,在隨之進行的滑鐵盧會戰中,他被徹底擊敗,流放至聖海倫島,從此沒能再離開那堙C