美國著名海軍五星上將"哈爾西"
哈爾西 (1882.10.30-1959.8.16)

美國海軍五星上將威廉.弗雷德塈J.哈爾西,是第二次世界大戰中著名的海軍將領。他驍勇善戰,曾多次打敗日本海軍,在太平洋戰爭中立下了不少戰功。   

哈爾西生於1883年。他父親是美國海軍軍官學校1873年級的畢業生,在海軍服役多年,曾被授于海軍上校軍銜。哈爾西的先輩中有許多人與海軍有關,這對他選擇海軍生涯不無影響。1900年,他考入海軍軍官學校。1904年,由於老羅斯福總統擴建海軍,需要大批新軍官,哈爾西便提前畢業,到"密蘇"號上服役。   

第一次世界大戰前,哈爾西受命指揮"弗魯塞"號驅逐艦。第一次世界大戰爆發,哈爾西終於如願以償,成為一支驅逐艦編隊的指揮官。在作戰中,他顯露出卓越的軍事才幹,受到上級的賞識。第一次世界大戰後,哈爾西到美國海軍軍官學校擔任一艘練習艦的艦長,而這個學校的第一個飛行學員大隊,這使哈爾西意外地獲得了學習航空知識的機會。他確信飛機已成為海上作戰艦隊的重要組成部分,開始鑽研航空部隊如何與水面艦隻合同作戰的問題。1938年,哈爾西出任"沙拉托加"號航空母艦艦長,成為美國最早的航空母艦指揮官之一。兩年後,他升為少將。   

1941年11月28日,即在珍珠港事件爆發前幾天,哈爾西奉命率領以"企業"號航空母艦為核心的一支特遣編隊,給威克島運送遠端作戰飛機。這時他已升任中將,成為太平洋艦隊第八任務部隊(航空母艦特混艦隊)司令。這時的珍珠港到處是劫後的慘景,艦船傾複,士氣低落,就是許多高級將領也主張消極避戰。但哈爾西卻堅決支援尼米茲的積極防禦、主動出擊的作戰方針。他親自率領太平洋艦隊當時僅有的一支航空母艦機動編隊,向日軍控制的馬紹爾群島和吉爾貝特群島發動突襲,取得了成功,使美軍士氣為之一振。為此,他獲得了他的第一枚"服務優異勳章"。   

1942年4月,哈爾西升任美軍太平洋艦隊航空母艦艦隊司令,奉命指揮兩個航空母艦群。不久,他就成功地直接指揮了轟炸日本首都東京的行動。4月13日,滿載"B-25"遠端轟炸機的"大黃蜂"號航空母艦,在預定海域與擔負支援任務的"企業"號航空母艦為核心的第16特混艦隊會合。哈爾西召集全體人員,鄭重宣佈:"我們正前往轟炸東京。"全體將士歡呼起來。4月18日清晨,在離東京700海堻B,他們被日本船隻發現了,行動不得不提前。8點15分,16架"B-25"飛機離艦騰空而起,向東京飛去。哈爾西的特遣艦隊則迅速離開危險海區,安全返回珍珠港。   

三小時後,由杜立特中校率領的"B-25"機群飛抵日本,他們以超低空飛行,順利地突破了敵方防線。當機群出現在東京、橫須賀等城市的上空時,日本人還沒來得及發出空襲警報,就被炸得亂作一團。這次轟炸雖然給日本人造成的直接損失並不大,但政治影響卻是巨大的,哈爾西也因此成為美國太平洋艦隊中最知名的將領之一。   

1944年6月15日,哈爾西出任美國第3艦隊司令,這是以4個航空母艦群為主體的、擁有500艘艦船的龐大艦隊。8月24日,哈爾西率領第3艦隊開始了攻佔加羅林群島的戰鬥,在很短的時間內就殲滅日機480架,擊沈敵艦船100餘艦,取得了決定性勝利。   

1944年10月,美軍在萊特島登陸,開始了攻佔菲律賓的戰鬥。為了挽救頹勢,日軍軍部決定動用其所能動用的海空軍兵力,對攻入美軍實行突然襲擊。這就導致了歷史上著名的萊特灣大海戰。日本人組織了北方、中央和南方三支海戰部隊,由9艘戰列艦、4艘航空母艦、19艘巡洋艦和33艘驅逐艦所組成。為了與海軍協同作戰,還把菲律賓至如歸戰區的700多架飛機全部調來,企圖一舉打敗美軍第三艦隊和第七艦隊,然後切斷登陸美軍的補給。但美軍及時發現了日軍企圖。哈爾西的第3艦隊和金開德指揮的第7艦隊在預定作戰海域,做好了一切準備,靜候敵人光臨。10月20日戰鬥打響後,哈爾西指揮第3艦隊一舉打垮了日軍中央編隊,然後乘勝追殲由4艘航空母艦組成的北方艦隊。同時,第7艦隊也擊退了日本南方編隊。結果,日本3支海戰部隊全部遭到失敗,損失航空母艦4艘,戰列艦3艘,巡洋艦10艘,驅逐艦11艘,潛艇2艘。此後,日本海軍就再也不能對美軍構成任何嚴重的威脅了。為此,羅斯福總統在白宮親自把第3枚"服務優異勳章"挂在哈爾西的胸前。   

1945年5月,他才重新又披挂上陣。有趣的是,他是在"密蘇"號戰艦上開始自己的海軍生涯的,而當他成為美國海軍的五星上將時,他的旗艦碰巧也是一艘叫"密蘇"的戰列艦,日本人就是在這艘艦上簽署投降書的。在前往部隊途中負傷,於4月5日去世。