海因茨·馮·古德埵w
德國陸軍一級上將

納粹德國裝甲兵之父。雖然英國的富勒和利德爾-哈特最早提出高速坦克戰理論,並且世界上第一支實驗性的裝甲部隊也是英國人最早在索爾茲伯里平原上組建的,但是,古德埵w以驚人的執著超越了這些理論先驅,一手創建和訓練了德國的裝甲兵,可以說,在第二次世界大戰初期德國人所取得的一系列重大勝利都必須歸功於這個人。因為在那時,單是以各方兵力和裝備的對比來看,德國並不足以取勝任何一個歐洲強國,只是因為成功運用了高速坦克戰(即"閃擊戰")的戰術,才使得德國人的勝利顯得如此輝煌。

1939年8月,他擔任第19軍軍長(含第3裝甲師),一個月後就參加了波蘭戰役,這個坦克軍作為德軍北翼的開路將,一路如入無人之境,在不到兩個星期的時間堙A他和克萊斯特的裝甲軍的高速前進就使戰術落後的波蘭人陷入重圍,德國步兵所起的作用就是圍捕包圍圈堛獐蘊x。

1940年5月,參加法國戰役,他又一次擔任了攻擊矛頭,由於曼斯泰因的建議,德國人將主要攻勢移至南翼的阿登山地--通常被認為是坦克無法通過的地區--古德埵w在這堥M定性地超越了他原來的紙上談兵,他的進攻速度不僅令對手,甚至令他的上級和希特勒都膽戰心驚:在渡過馬斯河後,他就不再將坦克當自行火炮使用,而是盡可能地發揮高速向深遠地區運動,從色當直到濱海的阿布維爾、格拉夫林,完成了一個舉世震驚的大包圍圈,把北部法蘭西和比利時的所有盟軍都裝進了口袋,並且,他還打破了現代戰爭史上的進攻速度紀錄,就是在不到六天的時間堨L的裝甲軍長驅直入四百多公里,在整個人類史上,也許只有成吉思汗的蒙古騎兵和美國內戰時期的薛爾曼曾經有過同樣紀錄。

1941年5月,他升任第2裝甲集團軍司令,蘇德戰爭爆發後,他的果敢前進再次震驚世界,他與霍斯的第3裝甲集團軍成了決定性的突擊力量,在五個月內,連續進行了幾個有名合圍殲擊戰,即明斯克戰役、斯摩棱斯克戰役、基輔會戰和維亞茲馬會戰,直逼莫斯科城下,光是俘虜就差不多有兩百萬人,這在人類戰爭史上只怕也是絕無僅有的,基輔會戰也做為人類歷史上最大的合圍殲滅戰而載入史冊--俘虜蘇軍達六十六萬多人。不過,俄羅斯嚴寒的冬天降臨了,德軍的戰鬥力銳減,古德埵w因為極力建議將部隊撤往冬季防線而惹惱了希特勒,結果被免去軍職。他的軍事生涯基本上也就結束了,雖然其後他仍然被希特勒起用,擔任過裝甲兵總監和總參謀長,直到大戰結束,他再也沒能親自指揮他手創的德國裝甲部隊馳騁沙場。他也成為沒有晉升為元帥的"元帥"。