中國特種部隊--尖刀

中國使用特種部隊的歷史很久遠。紅軍時代就有精銳"手槍隊";抗日戰爭中"敵後武工隊"大顯神威;朝鮮戰爭時期,中國特種部隊曾炸毀美軍重要橋梁,破壞美軍整個戰役佈勢,最有名的是中國特種部隊奇襲南韓最精銳的首都師白虎團團部的行動,為中國粉碎白虎團作出了決定性貢獻。   

近十幾年來,中國特種部隊已發展為世界上為數不多的,曾大規模參加實戰的特種部隊之一。近年,中國特種部隊在突出實戰傳統的同時,更特別加強現代高科技武器的裝備與訓練,戰鬥力達到世界一流水平。   

中國特種部隊採用當今最新的GPS衛星定位系統。科技的發展使衛星定位系統縮小到一個"移動電話"般大小,而中國新組建的地面"接收"站,使中國特種部隊在全中國,包括臺灣在內的衛星定位精度達到1∼3米的驚人水平。   

中國特種部隊用無人駕駛飛機協助偵察,使方圓幾百里的軍情可以立的顯示在指揮部的電規螢幕上。   

空中飛翔的中國特種部隊是保證遠端高速作戰的需要,中國特種部隊無論是用於陸軍的,還是屬於海軍、空軍的,都可上天飛行。   

中國特種部隊的空中運動方式有多種,有乘運輸機空運空降的,也有乘直升機機降的,還有乘翼傘、動力傘滲透的。   

翼傘和常規的方形或圓形傘兵傘不同,翼傘是長方形的,使用翼傘的傘兵在跳離運輸機後並不是被動的隨風下降,而是可以在傘兵的操縱下無聲地飄飛很遠,可用於遠距離突襲目標。   

所謂動力傘基本就是帶有動力的翼傘,由於它自有動力,所以不必依賴運輸機,可以從地面自行起飛襲擊數十公里外的目標。在一次演習中,北京軍區的特種部隊乘翼傘成功襲擊了"敵"指揮、通信系統,在極短時間內將其變成一片火海。   

中國特種部隊的火力   
1996年,一個全新的作戰課題下達到中國空軍特種部隊,要求他們攜帶特種作戰車輛和裝備,以機降方式奇襲並奪占敵機場和其他重要目標。中國空軍特種部隊不負眾望,在很短的時間堙A就完成了使用最現代化的傘兵戰鬥車和導彈的訓練,並解決了新型武器裝備在新型飛機上固定,同時在機降後迅速解開固定,特別是在敵猛烈火力的打擊下,駕駛傘兵戰鬥車沖出飛機,消滅敵人的難題。   

1996年秋天,在一場高強度、高難度、高科技大規模對抗演習中,空軍特種部隊成功地在"敵"機場強行機降,開動員現代化的傘兵戰鬥車在"敵"機場橫衝直撞,使用導彈、火炮、單兵火箭、火焰噴射器及其它現代化兵器,將機場上的飛機、指揮所、雷達、油庫和彈藥庫等盡數摧毀,顯示了現代化特種部隊的強大威力。   

中國空軍特種部隊還被要求使用翼傘突擊海島,配合海空聯合作戰。在一次演習中,空軍特種部隊某連被要求突擊大海中一個很小的海島,該島遍佈怪岩峭壁,只有一塊50米長、30米寬的地方略為平坦,被指定為著陸場。這次演習難度極高,而且危險,假如傘兵著陸時稍有偏差,那麼不是落海就是撞上懸崖,後果可想而知。但身懷絕技的空軍特種部隊在演習中勇敢地跳離了飛機。   

這時他們發現面臨的情況比預想的要困難百倍,濃霧遮蔽了整個海面,別說著陸場,就是海島也不知在哪里。但中國空軍特種部隊並不慌張,因為如果在戰時,濃霧反過來也會掩護傘兵,達成襲擊的突然性。空軍特種部隊排成作戰隊形,像飛鳥一樣飛翔著尋找預定突擊的海島,當他們穿越雲霧看到海島時,又發現預定的著陸場已經被上漲的海水淹沒。危急時刻,空軍特種部隊周副連長果斷地指揮官兵一路跟進,全部安全降落在海島峭壁旁一塊更小的平地上,並立即投入"戰鬥",攻佔海島。這次演習充分展示了中國新一代軍人現代化作戰技藝。   

在將來的戰鬥中,中國特種部隊的突擊能力,必將發揮巨大作用。中國特種團隊的先進輕武器及地面作戰絕技中國特種部隊優先裝備了新的狙擊步槍,和新的5.8毫米槍族,還配備了許多不為人知的特種槍械。駐港部隊裝備的那種"凱夫拉"頭盔,也是首先出現在中國特種部隊堙C估計特種部隊還會優先裝備"凱夫拉"防彈背心。   

中國特種部隊官兵普遍身懷絕技,如能在50公里時速的汽車上準確擊中200米外的人靶,從30米外將手榴彈準確投進小汽車的窗口。   

值得注意的是,中國特種部隊的絕技主要還在高科技方面,在一次跨海演習中,中國特種部隊成功地穿越過了"敵"夜視儀、聲響和震動報警系統、防步兵雷達系統及其它高科技預警設備組成的"防線",在極短時間內,來無蹤,去無影,出色完成了任務。