鮮為人知的中國特種兵

美國"綠色貝雷帽"、英國"哥曼德"、以色列"野小子"等,都是當今世界上知名的特種部隊。然而,中國的特種部隊卻往往鮮為人知。   

金秋時節,我們來到濟南軍區某特種大隊,有幸目睹了我軍特種兵的今日風采。   

"煉獄"訓練,個個身懷絕技   

進入特種部隊的士兵,都是百堿D一的好兵,但要想成為一名真正的特戰隊員,還必須經過"煉獄"般的訓練。   

在這堙A每名士兵除每天完成正常的訓練課目外,還要進行拉力器、杠鈴、啞鈴、臂力棒和俯臥撐等各100次的" 十個一百"練習。早晚兩次10公里武裝越野,是特戰隊員每天的必練課目。特種部隊教官制定了一個同中國足球甲A 隊員體能測試類似的"12分鐘跑",但卻大大超過甲A標準。12分鐘,3300米及格、3400米良好、3500米才能達到優秀,並且是在陰雨天和泥濘坡陡的山路上測定。   

走進特戰一連三班,班長魯法忠的床頭牆上貼著一張"硬氣功一日練習計劃表":氣沈丹田練靜坐30分鐘,身體倒立頭頂地30分鐘,頭撞牆500次,手掌、拳頭、雙肘、雙膝擊打沙袋各300次。我們隨便找出一名戰士,只見他頭頂上露出雞蛋大一片禿斑,手掌手背佈滿堅硬的老繭。由此可見,特戰隊戰士平時訓練要付出多麼大的代價!   

特戰隊員執行著特殊任務,要求人人必須掌握特殊的技能:飛車捕俘,似特技飛車;攀登絕壁,捷如猿猴;擒拿格鬥,制服強敵,如探囊取物。   

請看營救人質訓練吧。隨著一陣刺耳警笛聲響起,8名突擊隊員分乘2輛裝甲防彈車呼嘯著向一棟3層大樓駛去。隊員們翻身下車,悄悄迂回到大樓側面,飛身攀登而上,"嗖嗖"幾下已到樓頂,順勢垂下兩條繩索。2名隊員順繩索飛身而下,躍入被扣押"人質"的窗口,"噠噠噠"一陣槍響,"暴徒"應聲而倒,而緊挨在一起的"人質"卻安然無恙。   

上天入海,練就"三棲"硬功   

在濟南軍區某特種大隊,2/3的隊員能熟練駕駛坦克、裝甲車、汽車等各種裝備車輛;人人都能掌握萬米泅渡和海底潛行技能;1/3能乘機執行傘降、機降偵察作戰任務。經上級考核和參加實兵實裝演習檢驗,這個特種大隊已經具備了陸上滲透、空中快速機動、"三棲"偵察作戰的應急機動作戰能力。

盛夏的8月,魯中某山區,一場高技術條件下的實兵對抗演習正在進行。只見"紅"軍一架直升機從山谷中超低空飛行,巧妙地避開了雷達監視,降落在"敵導彈陣地"的附近。12名滿臉塗著迷彩的特戰隊員攜帶爆破器材,敏捷地躍出機艙,直撲"敵導彈陣地"。他們趁著晨霧的掩護巧妙地躲過"敵"哨兵,幾分鐘功夫已安置好炸彈,撤到安全地帶。隨著" 爆破專家"陳志華輕輕按動電鈕,隨之而來的就是一陣陣沖天的爆炸聲,"敵軍"陣地立刻變成了一片火海。   

合格的特戰隊戰士,不僅是天上的"神兵"、地上的"猛虎",同時還是海中的"蛟龍"。   

武裝泅渡時,特戰隊戰士身著迷彩服,攜帶4枚手榴彈、一枝衝鋒槍,在1小時20分鐘時間內完成5000米的武裝泅渡任務。武裝泅渡往往選擇在風雨天氣進行。每進行一次這樣的訓練,對於特戰隊員來說都是一場嚴峻考驗。   

潛水訓練更是膽量和意志的磨煉。被大夥譽為"海中蛟龍"的吳海燕,說起去年8月執行海底破障任務的事,現在還記憶猶新。那天,當他完成深水中排除"敵"爆炸物的任務準備返回時,突然發現"通道"中還有一張網,網中裝有障礙物。為了不影響部隊行動,吳海燕迅速接近障礙物並將其排除,可此時他的氧氣已經耗盡。等他奮力上沖浮出水面時,鼻、耳都憋出了血。經過刻苦訓練,吳海燕創造了海上萬米泅渡3.5小時,水下定向潛水1000米誤差只有3米的好成績。   

野戰生存,挑戰生理極限   

為在極其艱難的野戰環境中,練就一套走、打、吃、住、藏的生存本領,特戰隊員必須經受住殘酷環境的挑戰。   

首先,特戰隊員必須學習掌握生存的基礎知識,會檢驗水質是否有毒,能識別植物可否食用,還要學會抗擊兇猛野獸襲擊等生存本領。每次野戰生存訓練,特戰隊員要全副武裝,負重35公斤,7天7夜之內在複雜地域行軍300公里,同時完成特種射擊、敵情偵察和穿越敵人封鎖線等20項戰鬥課目的訓練。生存中最重要的物質是水,但每人一天就發1壺水。再一個難題就是解決吃的問題了。自帶的兩塊壓縮餅乾吃完後,螞蟻、野鼠、蚯蚓等便成了"上等餐",開始還有點噁心、反胃,但餓極了誰還顧這些。實在沒東西吃了,特戰隊員就抓蛇吃。瞧,排長劉曉東發現一條毒蛇盤在石頭上。他貓著腰慢慢接近,突然伸手卡住蛇的"七寸",然後用匕首剝去蛇皮,先喝蛇血再吃蛇膽,最後將生蛇肉醮著鹽全部吃掉。   

野外生存要是遇上下雨天,那困難就更多了。在荒無人煙的原始森林,冒雨行軍稍不留意就有可能滑入山谷中。晚上住宿,就用雨布披挂在樹上,搭起一個小帳篷。當特戰隊員們克服重重艱險走出原始森林時,人人都成了泥人。   

駕馭新裝備,戰場如虎添翼   

觀看特種部隊新裝備展示,確實讓人大開眼界。這支部隊除了擁有先進的各種步槍、微聲槍、匕首槍等輕武器外,還配有國產一流的無人機、戰場電視、熱成像儀、全球衛星定位系統(GPS)、戰場情報處理系統等高科技裝備。   

如今,特戰隊員不但個個具有上天乘機傘降機降,下海萬米泅渡海底潛行,陸地駕駛各種裝備車輛的"三棲"本領,而且人人都能熟練操作電腦、進行英語對話和掌握手中的高技術裝備;能在各種天候利用先進的偵察器材,將敵情提供給指揮員。   

為適應訓練需要,特種大隊建立了高科技學習室、電腦網路中心、指揮自動化局域網等。特戰隊員要在一年時間內學完《電子電路》、《電腦知識》、《現代高科技裝備》等課程;第二年,人人都要掌握無線電遙控、衛星定位、電腦控制、航空判讀等30多項專業技能。特戰隊員都要掌握大隊所屬的新裝備,使之形成戰鬥力。如該隊所屬無人機偵察隊, 60 %的官兵取得大、中專以上文憑;28名骨幹成為駕馭無人偵察機的多面手;培養出了"保險專家"毛雲強、"地圖掃描能手 "胡家軍、"判讀編輯師"王鵬等一批人才,圓滿完成了24次無人機飛行偵察演習任務。