中國海軍潛艇部隊揭密

中國現在擁有全亞洲最大的潛艇部隊,大約有100多艘。除了五艘漢級核動力潛艇、一艘夏級彈道導彈核動力潛艇和三艘宋級常規動力潛艇比較先進外,其餘都是過時和落後的R級潛艇,而且還淘汰了一部分R級潛艇。為了適應現代化戰爭的需要,我國決定引進俄羅斯的基洛級潛艇。   

綜合各方面來看,儘管該潛艇在精密度方面不及西方新型潛艇,卻具有低噪音、低成本、高效率的優點,在市場上具有較強的競爭力。目前已裝備伊朗、印度、中國等國家。   

基洛級潛艇是俄羅斯大名鼎鼎的"紅寶石"設計局設計的。該設計局設計了俄羅斯一些著名的潛艇,如Z級、W級、G級、K級和Y級,連全世界最大的颱風級彈道導彈核動力潛艇也出自"紅寶石"設計局的手筆。出口到我國的首二艘是877EKM型的基洛級潛艇。   

基洛級潛艇排水量約2350噸,最大下潛度300米,成員52人,自持力達45天。首部有6具533毫米魚雷發射管,共可裝備18枚魚雷,可發射T3T-71M3線導魚雷和其他型號魚雷(有可能可以發射潛射反艦巡航導彈)。該級潛艇有兩大系列:877型和636型。636型是877型的改進型,在低噪音與自動化程度等方面有較大改進。   

一.優越的潛航寂靜性   
基洛級的主要任務是截擊敵方彈道導彈攻擊潛艇,要求在被對方發覺之前進行攻擊。所以潛航寂靜性是其性能最大的要求。基洛級的設計滿足了這種要求。它採用西方流行的水滴式外形,其流體力學適於潛航,具備低阻力和低噪音的特點;艇身外殼上加裝消音瓦,不但能吸收本身產生的噪音,還能阻礙敵方主動聲納的偵測。636型在877型的基礎上又採用了許多消音技術,如重新設計部分輔助系統,修改艇首型線以減低深水流噪音等。這些設計使得基洛級成為世界上靜音程度最高的柴電潛艇,它的雜訊水平和海洋背景雜訊相當。   

二.強勁可靠的動力系統   
艇上裝有兩台四衝程6缸4-2AA-42M型直列式柴油主機,每台最大功率1500瓦;一台功率為4100瓦的電動馬達;基於安全考慮,還裝有兩套輔助推進系統,可用於停泊或在狹窄航道內航行。俄軍方面稱基洛級潛艇是世界上現役柴電潛艇中推進系統最強勁的一種。全艇共有240塊蓄電池,可以提供水下最大航速20節或最大續航距離超過400海堛犒q能。   

三.齊全的武器系統   
636型配有6具535mm魚雷發射管,搭載18具魚雷。也可以換裝水雷執行佈雷任務。魚雷發射管採用壓縮氣體發射系統,裝有快速裝雷裝置。這套系統以往只用在核動力攻擊潛艇上,基洛級是首型採用該系統的柴電潛艇,在首批魚雷發射兩分鐘內可再發射第二批。   

636型又是世界上第一種裝備防空導彈的潛艇,配有6枚SA-N-8型對空導彈。為了減輕系統的體積與重量而採用人力填裝方式。   

四、先進的電子系統   
基洛級潛艇配備有先進的Mrk-400聲納系統,包括主、被動聲納和測距聲納、舷側被動聲納。所有的目標顯示都集中在一個控制臺上,該控制臺帶有三個彩色顯示器,並能顯示水下和水面的態勢。Mrk-400聲納能夠以被動方式全方位探測目標,在130度扇面內用主動工作方式測定目標距離和方位,同時實現水下通信。在作戰模式下可以同時探測10個目標,並跟蹤和鎖定6個目標。基洛級潛艇還配備了精確的導航設備和無線電通信設備。   

據瞭解,我國共要引進大約10艘基洛級潛艇,首二艘是基洛級877型,而後八艘則是更先進和更安靜的866(636?-注)型,而且還隨艇進口以尾流自導的魚雷。有外電 報道,俄羅斯出口到伊朗的基洛級潛艇可能裝備了防空導彈,這種紅外制導的導彈裝在駕駛台的後方,但是只能在水面才能發射。俄羅斯"紅寶石"設計局已考慮在基洛級潛艇上裝AIP動力裝置,這樣的話基洛潛艇以便宜的價格和優異的性能,一定會在國際軍火市場上更具競爭力。