中國戰略導彈部隊

一九九六年三月,中國軍隊在東南沿海進行了一場規模空前的諸軍兵種聯合演習,四枚地對地導彈準時起飛並準確落在了預定海區。中國導彈成功發射,不僅震撼了海峽兩岸,也使世界重新認識了中國的戰備導彈部隊。   

毛澤東說,我們要有原子彈   

這是一支多年來披著神秘面紗的中國部隊,在中國人民解放軍的編制序列堙A長期以來它被稱為"第二炮兵"。   

一九四四年六月十二日淩晨,英國倫敦的居民既沒有得到空襲警報,也沒有聽到飛機的轟鳴,在毫無防備的情況下遭到了一枚來歷不明的炸彈的突然襲擊。這枚炸彈就是德國軍隊從三百五十公里以外發射的V2導彈,這是世界戰爭史上發射的第一枚導彈。   

一九四五年八月六日和九日,美國在日本的廣島和長崎投下了兩枚原子彈,頃刻間,共有二十余萬人傷亡,兩座城市夷為平地。從此,導彈,原子彈,使人類面臨著更加恐怖和不安,高技術武器的戰爭效能成為世界政治的新議題,超級大國的核軍備競賽愈演愈烈,核訛詐和核威脅也由此成為強權政治和霸權主義者的王牌。   

五十年代初,剛剛從廢墟中站起來的新中國既面臨著重建家園的重重困難,又面臨著國際敵對勢力的核威脅和核訛詐。當時,西方大國的某些政界要人和軍事首腦們曾于不同場合,多次揚言要對紅色中國實施"核絕育手術"。對此,毛澤東毫不示弱地說:"我們現在已經比過去強,以後還要比現在強,我們不但要有更多的飛機和大炮,還要有原子彈。"   

一九五七年深秋,近二百名從陸海空三軍挑選出來的精英,在北京西南的長辛店聚集,在聶榮臻元帥和張愛萍上將的領導下開始了導彈核武器的研究歷程。   

一九六三年十月,中國成功發射了自己設計製造的第一枚戰略導彈。從組建核研究組,到實驗成功,只經歷了六年的時間,中國成為當時世界核武器研製時間最短的國家之一。但此時的核大國的首腦們對中國的成就還不屑一顧,赫魯雪夫甚至十分有把握地說:"離開了蘇聯的幫助,中國的原子彈響不了。"毛澤東則針鋒相對地表示:"中國的原子彈要響了,我要送給赫魯雪夫一個一噸重的獎章!"   

僅僅一年以後,一九六四年十月十六日,中國成功地在羅布湖沙漠中,引爆了第一枚原子彈。中國原子彈爆炸成功,不僅使中國人揚眉吐氣,也使超級大國的核壟斷從此打破。   

兩年之後,中國的氫彈又投爆成功!   

在不到三年的時悹堙A原子彈和氫彈相繼爆炸成功,這在所有核大國中絕無僅有。從第一顆原子彈爆炸成功的當天起,中國政府就向世界作出了在任何時候、任何情況下決不首先使用核武器,不對無核國家和地區使用核武器,主張全面禁止和徹底銷毀核武器的莊嚴承諾。   

揭開神秘面紗   
一九六六年七月一日,中國正式組建了戰備導彈部隊。當時為了保密,周恩來總理親自命名這支部隊為第二炮兵。從此,第二炮兵就成為中國軍事領域堛漱@個"謎"。就在這一年,各發射部隊帶著自己的裝備告別了城市,駐進深山峽谷、戈壁荒原。   

憶當年的情景,原二炮司令員李旭閣說:"我國是愛好和平的國家,可是近百年來,中國屢屢遭受外國的侵略,特別是本世紀五六十年代,超級大國動不動就威脅對我國使用核武器,我們為什麼要掌握導彈核武器,原因就是要打破核壟斷,戰勝核訛詐。我們是被迫發展起來的,二炮這支部隊也是在十分困難的情況下誕生的。我們部隊之所以長期駐守偏僻山區,原因之一是為了保密,因為我們國家的戰略是不首先使用核武器,我們是在遭受核襲擊之後才實施自衛反擊,所以就更需要搞好隱蔽,保存自己。"   

十八後,在中華人民共和國建國三十五周年的盛大況兵儀式上,中國戰略導彈部隊終於揭開了它神秘的面紗。公開亮相的中國戰略導彈令當時觀看的外國使節和外國記者大為驚歎。美聯社報道說:"中國戰略導彈部隊首次展示了它的實力,它顯示出中國有相當高的製造水平,它的出現,足以防禦任何形式的戰爭。"英國《泰晤士報》也稱:"中國今天第一次將它的導彈家族展現在世界面前,足以證明他有覆蓋地球每一個角落的能力和自信。今後美蘇兩國在決定世界事務時,不得不考慮中國戰略導彈部隊的存在。"   

苦練出精兵   
苦練出精兵,一直是中國軍隊的治軍名言,但在今天的中國戰略導彈部隊堙A光有苦練難出精兵強將。在高技術裝備面前,戰略導彈部隊只有不斷用知識和智慧才能武裝好自己。某部發射連連長張濤說,在他這個連,一位普通的操作手都要具備二十多門專業知識,特別是光學、電工學、空氣動力學、語言語音識別和電腦運算等基本專業。   

二炮政委隋明太指出,人才是建軍強軍之本,人才隊伍的質量決定軍隊建設的質量,能否適應世界軍事變革的挑戰,關鍵是人才。在推進軍隊現代進程中,要大力加強指揮、技術和操作三支隊伍的建設。他介紹說,目前中國戰略導彈部隊的專業技術軍官已占軍官總數的一半以上,相當一部分基層軍官是本科或研究生畢業,旅團指揮員大專以上的比例也比較高,此外,還有中國工程院院士在內的上千名高層次的專家學者隊伍,基本形成了各類人才與現代化武器最佳結合的良好態勢。   

近年來,中國戰略導彈部隊多次組織百名以上專家學者集體攻關,先後完成了一大批具有國際先進水平的科研成果,特別是戰略導彈仿真類比訓練系統、導彈自動化測試系統、某型戰略導彈挖潛增程和某型戰略導彈延壽等重大成果的研製,不僅全面改善了導彈裝備的科技含量,也徹底改變了部隊的戰法、訓法,有效地提高了軍隊的質量建設和作戰能力。