海軍大連艦艇學院

大連艦艇學院注重垃養高質素新型指揮人才,研究生隊伍不斷壯大。 海軍大連艦艇學院,這所中華人民共和國成立後創建的第一所正規的海軍高等學府,誕生於一九四九年十一月二十二日,愛國名將張學良的胞弟張學思將軍、原中央軍委副主席劉華上將、海軍司令員蕭勁光大將、全國政協副主席鄧兆祥將軍、馮玉祥將軍之子馮洪達將軍,先後擔任學院領導職務。半個世紀以來,她為中國海軍培養了三萬餘名海軍軍官,其中一百多人成長為將軍,被譽為「中國海軍軍官搖籃」。

航海系博士後研究生導師王孝通帶領研進行科研攻關。他研製的航海支持系統為國內首創,具有九十年代國際先進水平。 海軍大連艦艇學院是中國人民解放軍最早對外開放的軍事院校之一,學院堅持面向現代化,面向世界、面向未的辦學方針。沿荍麰眸}放航道前進的大連艦艇學院逐步形成了「獻身、嚴格、圖強、求實」的良好校風。

大連艦艇學院擁有培養海軍現代化建設高素質人才所必須的學科和專業,涵蓋了軍事學、工學、法學、理學四個學科門類,是中國人民解放軍少有的幾所完成中、初級指揮人才合訓,指揮、技術合訓,軍事、政工合訓,工程、管理合訓的院校之一。今日海軍大連艦艇學院,已擁有與培養目標相配套的完整的教材系列和現代化教學儀器設備近萬套件。該院的海軍戰術軟件中心和模擬中心,已成為直接為海軍現代化建設和戰鬥力服務的重要部門。

「鄭和」號和「世昌」號兩艘具有國際先進水平的遠洋航海訓練艦。這兩艘專為海軍學員實習而配備的訓練艙室。訓練艦配有先進的動力裝置和現代化的自協控制導航,設有十多個實習訓練艙室。「鄭和」號訓練艦每年都要配合學員進行航海實習,被譽為「海上大學」。教學用的新式閉路電視系統,能夠同時向三個航海作業室的學員統一授課,傳送衛星導航信息雷達熒光圖像等,還設有良好的生活設施和醫療設施。其中,「世昌」號遠洋綜合訓溺弘ㄗ蒬か霈訓練功能以外,還可進行直升機、醫療救護、國防動員等多種演練。

創辦了「軍校第一旅」,對全院學員進行統一化、部隊化、艦艇化管理,以增強學員適應部隊、適應艦艇、適應未來戰爭的能力。學院實施具有海軍特色的綜合訓練方式,努力培養高素質新型海軍指揮人才。他們以萬里海疆為課堂,進一步強化海洋意識;結合出訪搞好遠航實習,進一步強化實踐性環節;每期學員都要到陸軍學院進行短期的海軍陸上單兵戰術訓練;每年暑期都要組織學員划舢舨橫渡渤海海峽,進行遠航求生訓練;寒風凜冽、滴水成冰的日子,正是學員暢游大海的好季節;這些被稱作「勇敢人的運動」,為的是磨練意志,將來能夠真正駕駛海洋。

學院每年都要組織學員進行划舢舨橫渡渤海海崍訓練,培養學員英勇頑強的拼搏精神。 與共和國同齡的海軍大連艦艇學院一貫以嚴格著稱。大連艦院有兩大特點:一是學員連續十二次代表人民海軍參加天安門廣場國慶閱兵,走出了國威軍威:二是學院有一個被譽為「軍校第一旅」的學員旅,它以嚴格訓練和嚴格管理而著稱全軍院校。

二十三國駐華武官團參觀訪問大連艦院時讚嘆道:「我們從這堿搢鴗G十一世紀中國海軍所蘊藏的力量」;「這些未來海軍軍官的組合,就是一艘人才航空母艦艇!」

海軍大連艦艇學院,這艘與共和國同行的世紀巨艦,正以迎風破浪之勢駛向新世紀。

資料取自 《文匯報》